Ссылки для упрощенного доступа

"Меня взломали через Госуслуги": активисты сообщают о накрутке голосов за мусоросжигание


Подозрительную активность на сайте "Российская общественная инициатива" заметил молодой политик из Санкт-Петербурга — после того, как кто-то проголосовал там вместо него.

Инициатива "За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов" прошла модерацию на сайте РОИ 28 марта, авторы петиции — Альянс против мусоросжигания.

О том, что против этой инициативы идёт накрутка голосов, сообщил вечером 27 апреля Александр Немеровский, экс-кандидат в депутаты в муниципальном округе "Шувалово-Озерки" (на выборах 2019 года он столкнулся с грубыми фальсификациями, судебные разбирательства продолжаются до сих пор).

"Не прошло часа как меня взломали на ГосУслугах, чтобы использовать мой голос на портале РОИ (портал для петиций). Этот портал закреплён за ГосУслугами, чтобы точно подтверждать личность голосующих. Таким методом сложно устроить подтасовку голосов", — сообщил общественник на своей странице в соцсети "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены).

Александр предположил, что взломать могли не только его, и призвал читателей своей страницы проверить, не использованы ли таким же образом и их голоса.

Для него самого, рассказывает он, собственное "участие" в голосовании стало потрясением:

— Вижу, мне пришло уведомление: "Спасибо, что проголосовали на нашем сайте, ваш голос против учтён". Перехожу на сайт, начинаю читать, отзываю голос, голосую за. Я понял, что мне взломали через Госуслуги, проверил ip-адрес, выяснил, что проголосовали в Лос-Анджелесе (адрес несложно изменить с помощью vpn). Если на сайт зайти через Госуслуги в первый раз, то там есть небольшая регистрация, где ты разрешаешь доступ к личной информации и указываешь, где проживаешь. Я эту регистрацию не проходил, её прошли за меня… Я выкатил пост в ВК — и со мной связались [создатели самой петиции], сказали, что я первый человек, который об этом рассказал…

По наблюдениям Александра, всего за 17 минут его пребывания на сайте появился 81 голос против инициативы. Динамика прироста голосов "за" выглядела при этом намного скромнее — всего 31 голос. Причем в целом за инициативу на тот момент было подано свыше 8 тысяч голосов, против — более 5 тысяч.

— Ирония в том, что я был свидетелем вброса материальных голосов, а теперь стал свидетелем вброса голосов виртуальных, — прокомментировал Немеровский ситуацию корреспонденту "Idel.Реалии".

Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью, в свою очередь, поделились с "Idel.Реалии" скриншотами, из которых явствует, что бурный рост голосов против инициативы идёт с 21 апреля. На эту дату количество голосов за инициативу приближалось уже к шести тысячам, тогда как против выступал всего лишь 271 пользователь (напомним, что петиция прошла модерацию еще 28 марта, то есть, почти за месяц до этого).

Но уже спустя сутки, 22 апреля, количество голосов против перевалило за тысячу. На 16.00 26 апреля против было подано уже 3320, а на 21.55 27 апреля — 5103 голоса.

По словам экоактивистки Веры Керпель, помимо взлома аккаунтов, в ход пошла "банальная покупка голосов на специальных биржах для фрилансеров. Соответствующие объявления были обнаружены на advego.com и seosprint.net" — однако к моменту распространения информации в сети противниками мусоросжигания эти предложения уже не действовали.


Параллельно с этим Александр Немеровский отметил, что активность противников петиции заметно снизилась после того, как он придал ситуацию огласке в соцсетях (только пост в соцсети "ВКонтакте" увидели свыше 2,5 тыс. человек.

Лоббисты мусоросжигания уже не впервые используют накрутки и ботов в интернете для атак на своих оппонентов. Так, например, в середине декабря 2019 года неизвестные создали фальшивые аккаунты в соцсетях, копировавшие практически дословно как паблики, так и личные страницы экоактивистов. Это произошло буквально накануне ликвидации лагеря Диоксиново, который противники мусоросжигания разбили рядом с площадкой, выделенной под строительство МСЗ.

Информационными атаками на экоактивистов отметились уже после разгона лагеря и провластные татарстанские ресурсы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG