Ссылки для упрощенного доступа

Челнинские бизнесмены попросили Магдеева смягчить требования переводить рекламные вывески на татарский язык


Наиль Магдеев. Архивное фото

Такую просьбу озвучил генеральный директор ООО ПО "Промвест", общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ Андрей Балта во время онлайн встречи с городскими предпринимателями.

Андрей Балта обратился к главе города Наилю Магдееву с просьбой обратить внимание на вопрос чрезмерного ужесточения требований к рекламным вывескам, пишет "БИЗНЕС Online".

По его словам, отдел рекламы в администрации Набережных Челнов просит делать обязательный перевод названий и брендов на татарский язык, что вызывает негативную реакцию.

— Названия часто являются и брендом, который предприниматели продвигают и с помощью которого работают. Перевод же вызывает часто негативную реакцию и несет дополнительные затраты для бизнеса, — отметил Балта. — В условиях пандемии у предпринимателей и так много проблем. Если мы будем еще такими вещами как перевод заниматься, который на самом деле только ухудшает архитектурный облик? Порою понимание бренда начинает размываться из-за перевода, который изначально не был предусмотрен концепцией. Это не касается информационных сообщений, а только названия, бренда и фирменного стиля. Я считаю, это немного некорректно. Мы, грубо говоря, создаем дополнительные проблемы для бизнеса на ровном месте.

В исполкоме сообщили, что в курсе данной проблемы. Однако власти города ссылаются на закон о государственных языках РТ, согласно которому, вывески должны быть на двух языках — русском и татарском. При этом бренды перевода не требуют.

— Надо найти точки соприкосновения, — прокомментировал ситуацию Магдеев. — Безусловно, выполнить закон республики Татарстан. Вывеска должна быть на русском и на татарском, ясная, понятная, красивая, город должна украшать. Совершенству нет предела. Нужно найти золотую середину. Реклама не должна быть как пестрое платье танцовщицы. Должны соблюдаться определенные требования в плане архитектуры. Мы хотим видеть красивый город.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (77)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG