Ссылки для упрощенного доступа

Шамсутдинов заявил о давлении при экспертизе. Будут допрошены судебные психологи и психиатры


Суд над Рамилем Шамсутдиновым, который признался в убийстве восьмерых сослуживцев, продолжится во вторник, 15 декабря.

Сегодня, 10 декабря, в военном суде Читы продолжилось рассмотрение дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. В октябре 2019 он застрелил восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае. Дело рассматривает суд присяжных.

Сегодня были представлены результаты психиатрической экспертизы, которая была подготовлена Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Согласно заключению экспертов Саратовской юридической академии, экспертиза выполнена с ошибками. Суд принял ходатайство адвокатов рассмотреть заключение Саратовской академии в рамках уголовного дела. Сегодняшнее заседание проходило без присяжных, в связи с этим адвокаты отказались давать комментарии СМИ.

На заседании во вторник, 15 декабря, планируется допросить экспертов Саратовской академии и научного центра им. В.П. Сербского , сообщает Радио Азатлык.

Подсудимый рассказал, что эксперты из института Сербского отнеслись к нему "предвзято". Психолого-психиатрическая экспертиза Рамилю Шамсутдинову была сделана в феврале прошлого года. В июне отец подсудимого Салимжан Шамсутдинов заявил о грубом отношении к сыну со стороны врачей.

"Они изначально к нему отнеслись как к преступнику, говорили очень обидные слова", сказал отец в интервью.

Адвокаты Равиль Тугушев и Руслан Нагиев подробно рассказали о деле Шамсутдинова в проекте "Реальные люди".

"Реальные люди 2.0": Руслан Нагиев и Равиль Тугушев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:53 0:00

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.
  • Шамсутдинова обвиняют по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Его дело рассматривает суд присяжных. Ранее двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в части в отношении Шамсутдинова.
    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (97)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG