Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области возобновилось движение общественного транспорта на дороге, ремонта которой требовал "человек с кирпичом"


На дороге до села Трехречье, деревень Ральники, Сибирь и других населенных пунктов Пасеговского сельского поселения Кирово-Чепецкого района возобновилось движение общественного транспорта.

Автобус по маршруту "Киров-Трехречье" будет выполнять два рейса каждую пятницу.

За последнее время сельскую дорогу отремонтировали, выровняли поверхность, забросав ямы щебенкой. Ремонт начался после "акции с кирпичом" 6 ноября, когда неизвестный мужчина бросил кирпич с посланием к кировскому губернатору в здание областного правительства. "В связи с Вашим обманом нас относительно строительства дороги требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставку детей в школу" - говорилось в послании на кирпиче. Было заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия — кирпича), а также ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества).

В нападении на кировское правительство обвинили жителя села Трехречье, 35-летнего бизнесмена и гражданского активиста Юрия Николенко.

По словам Николенко, во время допросов в Октябрьском РОВД в течение 10 часов ему не давали есть и пить, отказывали в медицинской помощи, издевались и оскорбляли. Гражданский активист провел несколько одиночных пикетов у кировского правительства, областного управления МВД и Октябрьского РОВД Кирова, требуя соблюдения прав человека и законов РФ. После того как в кировское правительство полетел еще один кирпич, с новым посланием губернатору: "Мы хотим дышать! Озерки ЮЗР".

В Кирове снова бросили кирпич в правительство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Юрию Николенко было предъявлено еще одно обвинение — по ст. 214 (вандализм, то есть осквернение зданий). Бизнесмен был задержан и провел двое суток в изоляторе временного содержания, сейчас в отношении него избрана мера пресечения "запрет определенных действий". Ему запрещено покидать дом по ночам, за его передвижениями следят с помощью электронного браслета.

В минувшую среду, 3 декабря, Юрий Николенко провел новую акцию около здания областной прокуратуры с требованием увольнения "неэффективных" прокуроров. "Прокуратура — дом ленивых, малодушных высокооплачиваемых хамов, соревнующихся в самой циничной отписке", было написано на его плакате.

— Я хотел поднять вопрос народного недоверия всему институту кировской прокуратуры, — сказал активист в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии". — Именно от прокуратуры зависит соблюдение законов во всех сферах. Но когда люди пишут жалобы, прокуроры реагируют "отписками". А зарплаты у них в три-четыре раза выше, чем у обычных граждан. Я считаю, их всех нужно разгонять и набирать еще неиспорченных, честных граждан.

— Поддерживают ли вашу борьбу за гражданские права жители Пасеговского сельского поселения и в целом Кировской области?

— Постоянно. Люди выражают поддержку, да и власти начали что-то делать. Можно сказать, я доволен произведенным эффектом. Дорогу отремонтировали, автобус запустили, ну хотя бы по пятницам. Надеюсь, запустят и школьный автобус, так чтобы дети могли нормально добираться в школу. В 2021 году обещают нашу дорогу заасфальтировать. Мы уже в Киров добираемся на машине за 17 минут. Раньше за час добирались. В дальнейшем, если люди захотят, продолжим давление на власти и добьемся нормальной жизни для всего народа, но если не захотят, я не могу один бороться за всех! Активную гражданскую позицию не только я должен занимать!

30 декабря в Октябрьском районном суде Кирова состоится заседание по уголовному делу о "метании кирпичей" в кировское правительство. Юрий Николенко и его защитники обжалуют возбуждение уголовного дела по статье об умышленной порче чужого имущества.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG