Ссылки для упрощенного доступа

Издание ОВД-Инфо написало открытое письмо с требованием не допустить изменения закона о митингах


Акция протеста в Хабаровске

Журналисты издания утверждают, что если поправки пройдут все этапы утверждения и его подпишет президент, то это станет сильнейшим ударом по свободе собраний в России.

— Мы призываем депутатов Госдумы, сенаторов и президента России исполнить свою конституционную обязанность и не допустить принятие ограничивающих свободу законов. От решения этих людей зависит принятие законов, их обязанностью по Конституции России является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе права на свободу мирных собраний, — сказано в письме.

Издание ОВД-Инфо совместно с Московской Хельсинской группой проанализировали поправки, которые 9 декабря Госдума уже приняла в первом чтении.

  • Согласно поправкам, будут запрещены пикетные очереди, в рамках которых сменялись одиночные пикеты. Они будут приравнены к массовым публичным акциям и потребуют согласования. Такие сменяемые одиночные пикеты проходили в поддержку журналиста Ивана Голунова, фигурантов дел "Сети" и "Нового величия", основателя проекта "Омбудсмен полиции" и других.
  • Будет усложнена процедура согласования массовых акций. Согласно документу, в случае, если изменились цели митинга или количество участников, организаторы должны будут подать дополнительное уведомление. Также их обяжут указывать сведения об организации "санитарного обслуживания публичного мероприятия". Если место акции, выбранное организатором, не подходит по какой-то причине, то он должен согласиться на альтернативную площадку, предложенную властями, либо отказаться от проведения акции, пишет издание.
  • Согласованные мероприятия могут быть отменены в день проведения из-за возможности возникновения чрезвычайных ситуаций или террористических актов. Организаторам предложат изменить место или время проведения мероприятия. По мнению аналитиков, власти будут злоупотреблять этим правом, чтобы не допускать проведения протестных акций. В то же время организаторы не смогут обжаловать решение властей.
  • Журналисты будут обязаны носить отличительные знаки, они должны быть установленного государством образца. Журналисты без опознавательных знаков будут признаны участниками митинга. Одновременно с этим в КоАП вводится административная ответственность для журналистов за неправильное использование бейджиков прессы. Согласно документу, полиция получит законную возможность задерживать журналистов и в течение трех часов выяснять, правомерно использовался отличительный знак или нет. Все это помешает СМИ объективно освещать акции протеста.​
  • Запретят проводить протестные акции у ФСБ и МВД.

— Эти законопроекты направлены на непропорциональное ограничение свободы мирных собраний и выражения мнения. Многие их положения вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позициями Конституционного суда РФ, а также сложившейся правоприменительной практикой, закрепленной в том числе в постановлениях Верховного Суда РФ. Они не только не приближают российскую правовую систему к решению проблем со свободой собраний, выявленных ЕСПЧ, но, напротив, усугубляют ситуацию, что неминуемо повлечет за собой большое количество новых жалоб на ограничение свободы мирных собраний, а также решений ЕСПЧ, признающих нарушения Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — заявляет издание.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG