Ссылки для упрощенного доступа

Не болоньезе. Цены-2020 установили рекорд


Четвертый год "Idel.Реалии" следят за ценами на продукты в Казани. В нашей "корзине" — самый простой набор: мясо, молоко, картофель, сахар, растительное масло. В этом году — впервые за все время нашего мониторинга — мы фиксируем резкий рост практически по всем позициям. А одну и вовсе были вынуждены исключить.

ХЛЕБ

В феврале (в этом году мы начали мониторинг с февраля, по традиции в сети "Ашан") буханка "Казанского" стоила 25 рублей 20 копеек. В декабре уже 28, 99. А в марте уже 30, 60. В апреле-мае цена поднималась до 32, 99.

КАРТОФЕЛЬ

Еще один "базовый" продукт. В феврале килограмм белого картофеля стоил 11, 90. Март — 16, 90. Апрель — 17, 99. В мае больше 20. Снижение — до уровня меньше 15 рублей за килограмм — наблюдалось только в августе и сентябре. В начале декабря картофель белый мы нашли по цене сначала 29, 99 за килограмм, а потом за 49,99 (максимум был в июне, 59, 99). Если сравнить цену в середине декабря с началом года, то окажется, что она выросла в 4,2 раза (по данным Росстата, за год рост составил 25,1%).

САХАР-ПЕСОК

В начале года килограмм сахарного песка мы видели по цене 23 рубля 99 копеек. В марте он стоил уже 29, 99. И с тех пор цена уже не снижалась. В апреле — 31, 99, в мае — 33, 99 (шаг в два рубля). В июле снова 31, 99, и — резкий рост. В августе песок стоит уже 35, 49, в октябре 37, 49, в начале декабря — 49, 49.

Для сравнения: в 2018 году цена на сахарный песок практически весь год падала, а в 2019-м она то снижалась, то поднималась.

По данным Росстата, с декабря 2019-го по декабрь 2020, сахарный песок вырос в цене на 72,7% (по нашим данным, рост в два раза).

МАСЛО

Мы по традиции изучаем ценник на литр подсолнечного масла "Злато". Февраль — 88, 39. Декабрь — 118, 37. К концу года произошел некоторый откат: например, в октябре литр "Злата" мы нашли только за 128, 53.

Если сопоставить цены в феврале и декабре, рост примерно в полтора раза (по данным Росстата, плюс 25,95).

ЯЙЦА

В случае с яйцами динамика не такая впечатляющая. Возможно, потому что мы изучали цены на яйца сразу двух производителей ("Вараксино" и "Яратель"), так как на прилавках не было то одной марки, то другой. Тем не менее, в феврале упаковка яиц категории 1С стоила 51 рубль 50 копеек. В начале декабре яйца этой категории марки "Вараксино" (десяток) стоили 57 рублей 49 копеек, в середине мы нашли двадцатку за 151,99 копеек.

МОЛОКО

Молоко стало исключением. В феврале литр молока 3,2% жирности "Просто молока" стоил 52 рубля 49 копеек. В мае цена опустилась до 49 рублей 99 копеек и больше не поднималась.

МЯСО

Мы, опять же, по традиции изучали цены на два вида мяса: куриное и свиное. Килограмм окорочков "Акашево" в феврале стоил 169 рублей, в декабре 174, 74. Окорок свиной традиционно был представлен в ассортименте: в феврале разброс составил от 339 до 489 рублей за килограмм, в ноябре от 389 до 489. В декабре привычных упаковок мы не нашли, а те, что нашли, стоили от 359 до 471 за килограмм.

БЕНЗИН, ПРОЕЗД, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Развлечения в этом году из нашего мониторинга выбыли. Если раньше мы следили за ценой билета в кино (на пятничный вечерний сеанс 2D), нынче это по понятной причине оказалось не актуально.

Проезд в общественном транспорте Казани подорожал первого января 2020 года. С 27 до 30 рублей.

Литр АИ 95 "евро" (мы наблюдаем за ценами на одной и той же заправке "Лукойла") в декабре стоит 46 рублей. В декабре 2019-го он стоил 44,50.

Ростом цен "прежде всего на базовые продукты питания" (и это, пожалуй, за всю историю нашего мониторинга тоже впервые) недавно озаботился Владимир Путин, попеняв министрам, что россияне едят не болоньезе, а макароны по-флотски.

"А вот рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия? — сказал он подчиненным. —Сахарный песок, министр сельского хозяйства сейчас докладывал — внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5 процента? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определённая. А подсолнечное масло — 23,8 процента, и продолжает расти; мука — на 12,9 выросла, макаронные изделия — 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента — это-то почему?".

Рост цен Путин объяснил динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности", сообщив, что "все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны".

Сделом чиновников раскритиковал премьер-министр Михаил Мишустин, заявив, что они "упустили ситуацию", и поручил разработать меры по сдерживнаию цен.

Какие это меры, уже известно — до апреля в России ограничат цены на масло и сахар. Кроме того, вводится тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а часть затрат, связанных с приобретением пшеницы, производителям муки обещают возместить.

Без контрольно-надзорных мероприятий тоже не обошлось. Генпрокуратура должна будет проверить обоснованность цен в магазинах. В Татарстане такие проверки уже начались.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG