Ссылки для упрощенного доступа

Депутат парламента Марий Эл: предложенный главой проект поправок к Конституции — акт сепаратизма


Андрей Заболотских

Депутат Госсобрания Марий Эл назвал сепаратистским проект поправок к Конституции республики и попросил прокурора вынести представление о недопустимости нарушений основного закона страны главе региона и парламенту.

Депутат Государственного собрания Марий Эл Андрей Заболотских направил прокурору запрос о проверке законности предложенных главой региона Александром Евстифеевым поправок к Конституции республики, они были внесены в парламент 10 декабря, зарегистрированы и размещены сейчас на официальном сайте законодательного органа власти. В своем запросе (копия документа имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии") депутат пишет, что проанализировал две из предложенных поправок к региональной Конституции и полагает, что они не соответствуют основному закону Российской Федерации.
Речь идет о поправках 64 и 65. Первая из них описывает судебную систему, функционирующую на территории Марий Эл: региональные Верховный и Арбитражный суды, районные суды и мировые судьи входят в судебную систему Российской Федерации, а Конституционный суд Марий Эл является судом республики Марий Эл.

Поправка 65 включает в себя описание функций регионального Конституционного суда: проверка по запросу главы республики проектов законов о поправках к Конституции Марий Эл, и республиканских законов, принятых в порядке, предусмотренном Конституцией до их подписания главой региона.
Обе поправки не соответствуют Конституции страны и федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации", считает Андрей Заболотских. Он приводит в качестве аргумента статью 118 основного закона, учитывающую изменения, внесенные в нее по результатам принятия конституционных поправок в июле нынешнего года. В этой статье в описании судебной системы страны отсутствует упоминание региональных конституционных или уставных судов. Также Конституция не допускает создание чрезвычайных судов.

— Федеральный конституционный закон "О судебной системе" определяет, что судебная система страны определяется Конституцией Росийской Федерации, — комментирует далее Заболотских. — Учреждение конституционных или уставных судов законом не предусмотрено — статья 27 федерального конституционного закона давала такое право регионам, но с 1 января 2023 года эта статья утрачивает силу.

Федеральный конституционный закон вступает в силу 21 декабря, и с этого момента региональные конституционные и уставные суды уже не смогут принимать новые дела к производству, говорит парламентарий. Он подготовил проект упразднения Конституционного суда Марий Эл, сейчас документ должен получить заключение. Андрей Заболотских говорит также и о том, что региональные власти вправе принять решение о создании конституционного совета — этот орган придет на смену конституционных судов в национальных республиках.

— А в проекте, предложенном главой Марий Эл этой предусмотренной федеральным законом нормы нет, — продолжает парламентарий. В своем запросе на имя прокурора республики депутат-справоросс просит вынести представление главе региона и парламенту Марий Эл о недопустимости нарушения Конституции Российской Федерации и федерального законодательства. Заболотских просит также рассмотреть его обращение в экстренном порядке, поскольку рассмотрение предложенных Александром Евстифеевым поправок к Конституции Марий Эл состоится на сессии, назначенной на 29 декабря.

Депутат рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", как проходило рассмотрение представленного документа на заседании парламентского комитета по законодательству, состоявшемся 15 декабря: по его словам, представители рабочей группы, определявшей поправки к республиканской Конституции пердлагают внести новые поправки после принятия их в первом чтении. Однако, они указывают в предложенном проекте нормы, уже противоречащие федеральному законодательству, их нужно менять до вынесения на сессию, считает представитель "Справедливой России".

— Представленный вариант поправок, утвержденных главой Марий Эл по сути является сепаратистским документом — сейчас из него следует, что республика Марий Эл вводит свою собствкенную судебную систему, — так оценивает происшедшее Андрей Заболотских .

На официальном сайте Госсобрания Марий Эл опубликован пресс-релиз о работе комитетов 15 декабря. В нем написано, что "головной комитет пришел к заключению, что представленный проект закона "О поправках к Конституции Республики Марий Эл" соответствует всем необходимым при внесении требованиям и может быть принят к рассмотрению Государственным Собранием. Депутаты поддержали законопроект, уточнив, что потребуется внесение дополнительных изменений в положения Конституции Республики Марий Эл, регулирующие деятельность Конституционного суда Республики Марий Эл". Вопрос о целесообразности включения положений о Конституционном суде республики в текст законопроекта о поправках для рассмотрения в первом чтении требует дополнительного изучения, говорится в сообщении пресс-службы парламента Марий Эл.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG