Ссылки для упрощенного доступа

ФБК Навального в "деструктивном списке". Мэрия Набережных Челнов требует от учителей мониторить подписки школьников во "ВКонтакте"


Составлен список "деструктивных групп", в который попали оппозиционные сообщества и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Мэрия Набережных Челнов требует от учителей следить за активностью учащихся в интернете. Управление образования города разослало в школы письмо с требованием провести мониторинг "деструктивных групп и сообществ" в социальной сети "ВКонтакте" и предоставить информацию в срок до 17 декабря. Об этом рассказывает местный лидер "Альянса учителей" Раушан Валиуллин.

К письму прилагается список из 55 сообществ и электронные ссылки на них. Все сообщества объединены в тематические группы: пропаганда нетрадиционного ислама, националистические, хулиганские и политические. Среди названий, например, такие: "Счастье в исламе", "Тесак — фан-сообщество", "Русские против самозванца", "Челнинский модник", "Душа пацана", "Он нам не Царь!", группа Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и другие.

— То есть, если учитель является классным руководителем 25 подростков, то он должен сделать 1375 поисковых запросов. Но дело даже не в этом. Хочу напомнить чиновникам и правоохранительным органам, что наши дети не являются угрозой безопасности государства и общества. А в наши обязанности, в обязанности учителей, не входят функции полицейского надзора. Разве можно будет вести основанную на доверии и взаимном уважении педагогическую, воспитательную работу, если мой воспитанник будет опасаться, что после занятий я пойду искать что-нибудь запрещенное в его социальных сетях, чтобы сдать потом эту информацию в силовикам, — рассказывает в видео, опубликованном на канале "Альянса учителей" Валиуллин.

Он также сообщил, что в свойствах файла, который разослан в школы, указано, что автором его является Алина Тищенко, специалист Управления информационной политики и по связям с общественностью мэрии Набережных Челнов. "Это управление в частности занимается тем, что запрещает митинги в Набережных Челнах. Сейчас политическая слежка и запрет на свободу мысли идет в наши школы. Завтра, видимо, они придут в детские сады", — отмечает он.

Валиуллин призвал учителей сдавать липовые отчеты с нулями во всех строчках таблицы и напомнил, что такое требование от местных властей — нарушение закона.

Ранее стало известно, что в Татарстане 26% проголосовавших родителей просят Минобр оградить детей от криминальных субкультур. А в Набережных Челнах за год более чем в 2 раза выросло количество подростковых преступлений. Согласно оперативной информации, на данный момент на территории Челнов в социальных сетях действуют четыре группы несовершеннолетних "деструктивной направленности": "Белята", "Утята", "Спортсмены", "Треугольник" в которых состоят не более 30 участников в каждой. Данные группы в социальных сетях были заблокированы.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG