Ссылки для упрощенного доступа

Автомобиль для автобазы правительства от целлюлозно-бумажного комбината


Несколько дней назад завершился конкурс на поставку автобазе правительства Марий Эл автомобиля с пробегом на сумму два миллиона рублей. На конкурс никто не заявился, и единая закупочная комиссия рекомендовала заказчику заключить договор с Марийским целлюлозно-бумажным комбинатом. Эта недавняя информация напомнила об истории полуторагодичной давности: в июне 2019 года “Idel.Реалии” опубликовали расследование о том, как глава Марий Эл Александр Евстифеев внезапно пересел на новый, дорогой автомобиль. Машина, выполняющая функции служебной, не была куплена за бюджетные деньги. При этом, эксплуатирующая ее бюджетная организация — автобаза правительства Марий Эл, возможно, предприняла ряд действий для того, чтобы скрыть факт появления еще одного транспортного средства: новый автомобиль получил госномер более старой машины этой же марки, состоящей на балансе автобазы. При этом, признанная недействительной страховка более возрастного автомобиля (в ней указан закрепленный госномер) не была удалена из открытых источников.

Новая закупка породила новое предположение: возможно, таким образом чиновники Александра Евстифеева и должностные лица автобазы правительства пытаются завершить начавшуюся в конце 2018 года операцию по легализации автомобиля “Lexus” LX 570 Superior — купить за два миллиона стоившую два года назад около 7,5 миллионов рублей иномарку у предоставившего ее на правах аренды собственника.

“Idel.Реалии” также обнаружили, что в конце прошлого года новый арендуемый у неизвестного юрлица служебный автомобиль главы республики был включен в список машин автобазы правительства для пакетного страхования по итогам торгов в системе госзакупок.

ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД

В июне 2019 года “Idel.Реалии” опубликовали расследование, посвященное новому, неизвестно откуда взявшемуся автомобилю, на котором глава Марий Эл Александр Евстифеев ездил, по всей видимости, с начала года. На автомобиль, которым пользовался глава Марий Эл по службе, был установлен госномер “С001СС12”. При этом, по данным действующих в 2019 году документов автобазы, страховка, оформленная через систему госзакупок на автомобиль с этим госномером, относилась к более старому “Лексус” LX 570, принадлежащему автобазе правительства Марий Эл с 2010 года. Никаких данных о закупке автомобиля "Лексус" LX 570 Superior госучреждениями республики на сайте госзакупок в течение 2018 и 2019 годов не появлялось. Информация о том, что страховка на старый “Лексус” — недействительна, была скрыта. “Idel.Реалии” выяснили это, проверив информацию через онлайн-сервисы Российского союза автостраховщиков. Там же удалось узнать, что на новый автомобиль была оформлена другая страховка. Из нее следовало, что новый “Лексус” Евстифеева принадлежит юридическому лицу. Страховка, как и регистрация транспортного средства были сделаны в Волжске. Из ответов должностных лиц на наш запрос следовало, что новый автомобиль Евстифеева эксплуатируется автобазой правительства на основании договора аренды, датируемого 1 января 2019 года. Никаких более подробных официальных данных не было. После публикации расследования его распространили анонимные телеграм-каналы и ряд интернет-сайтов, они, как правило, не указывали ссылок на источник информации, зато домыслили в формате утверждения главное: кто предоставил новый автомобиль стоимостью около 8 миллионов рублей главе республики. По их данным, это мог сделать только Марийский целлюлозно-бумажный комбинат — базирующееся в Волжске крупнейшее предприятие республики. Его руководитель и один из акционеров — Александр Сташкевич, депутат Госсобрания, единоросс, и в какой-то степени земляк Евстифеева (в его краткой биографии написано, что Сташкевич — уроженец Первоуральска Свердловской области; Александр Евстифеев провел в Свердловской области значительную часть своей жизни — здесь он учился в школе, закончил вуз, преподавал). “Idel.Реалии” дважды обращались к Сташкевичу за комментарием на эту тему. В первый раз он сказался занятым и даже больным. Во второй раз сказал корреспонденту издания, что это все неправда.

По поводу истории с “Лексусом” депутат Кировской облдумы коммунист Сергей Мамаев (он был кандидатом на должность главы Марий Эл в 2015 году, занял на выборах второе место) обращался с заявлением о проверке на наличие возможного преступления в отношении Сташкевича. По словам одного из помощников Мамаева, в окружении депутата получили подтверждение, что автомобиль для главы республики предоставил именно руководитель Марбума. Чем закончилась история с этим заявлением — неизвестно.

НОВЫЙ КОНКУРС: ВСЁ СХОДИТСЯ?

В декабре 2020 блогер, пишущий о Марий — Эл Кирилл Панько обратил внимание на то, что объявленный на сайте госзакупок электронный аукцион о покупке автобазой правительства Марий Эл автомобиля с пробегом признан не состоявшимся. Никто не заявился для участия в торгах с объявленой стоимостью 2 миллиона рублей. Единая закупочная комиссия рекомендовала заказчику заключить договор о поставке такого автомобиля с акционерным обществом МЦБК — Марийским целлюлозно-бумажным комбинатом. Панько предполагает, что таким образом марийские чиновники пытаются купить арендованную ранее служебную машину, причем с довольно существенной скидкой (менее чем за треть настоящей цены два года назад).

Из размещенной в материалах несостоявшегося конкурса технической документации следует, что автобаза правительства намеревалась купить автомобиль, сопоставимый по характеристикам с “Лексус” LX 570. В техзадании указаны 72 параметра, которым должна соответствовать машина. Большая часть из них без труда сопоставляется с техническими характеристиками именно этой модели “Лексуса”: так обстоит с длиной, шириной и высотой кузова (не более 5065, 1980 и не менее 1910 миллиметров соответственно; указанные цифры соответствуют до миллиметра длине, ширине и высоте этого автомобиля), объемом багажного отделения (не менее 701 литра), мощностью двигателя (не менее 367 лошадиных сил), типом трансмиссии (полный привод), типом кузова (универсал SUV). Указанный желаемый цвет должен быть черным, а год выпуска — 2018.

Очевидно, именно такой автомобиль и может предоставить заказчику Марийский целлюлозно-бумажный комбинат. За два миллиона рублей.

"ЛЕКСУС" НА АВТОБАЗЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОД НАЗАД

Корреспондент “Idel.Реалии” проанализировал также две госзакупки, связанные с заключением договоров страхования автомашин (ОСАГО), находящихся на балансе автобазы правительства Марий Эл. В ноябре 2019 года — это был первый год использования нового “Лексуса” главой Марий Эл, автобаза правительства республики провела очередной ежегодный электронный аукцион на право заключения договора страхования автомобилей, находящихся на балансе этого бюджетного учреждения. Всего страховали 78 единиц техники, в основном легковые автомобили, среди них — служебные иномарки, перевозящие чиновников правительства республики. “Лексус” LX 570 2018 года выпуска неожиданно оказался в списке транспортных средств, которыми владеет автобаза. Список прилагается к техзаданию закупки. Госучреждение, в документе это подчеркнуто, указано как собственник всех транспортных средств. Договор о страховании был заключен с компанией “ВСК”.Новый ”Лексус” Александра Евстифеева обслуживается как и 77 остальных транспортных средств (это подтверждает приложение к вступившему в действие контракту).

В ноябре 2020 года автобаза объявила очередной ежегодный конкурс на право заключить новый договор ОСАГО пакетом, на все принадлежащие госучреждению автомобили. В документации перечислены 84 различных транспортных средства, среди них даже экскаватор и автобус. Но “Лексус” LX 570 в этом списке лишь один, это автомобиль 2010 года выпуска. Автомобиль 2018 года выпуска на этот раз в список не включен. Этап подачи заявок завершился 14 декабря, пока никакой информации о результатах торгов не опубликовано.

По данным базы ГИБДД (общедоступный сервис на сайте ведомства, позволяющий получить сведения об автотранспортном средстве по его идетификационному номеру (VIN) и госномеру), служебный “Лексус” Александра Евстифеева 2018 года выпуска принадлежит с момента регистрации на территории Марий Эл одному и тому же юридическому лицу.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG