Ссылки для упрощенного доступа

Самарские и тольяттинские дольщики пожаловались Путину


Владимир Путин

Обращения опубликованы на сайте пресс-конференции президента.

Сегодня самарские и тольяттинские дольщики пожаловались президенту России Владимиру Путину на свои проблемы. Обращения опубликованы сегодня, в день ежегодной большой пресс-конференции главы государства на сайте moskva-putinu.ru. Тольяттинские обманутые дольщики незавершенного жилого семиэтажного дома по улице Ларина, 2, попросили президента решить их проблемы с жильем. Объект начали строить в 1990-е годы как родильный дом. Затем его решили перепрофилировать в жилой дом с квартирами эконом-класса. Много лет достроить здание пытались множество строительных фирм.

— 17 декабря подписан приказ министерства строительства Самарской области о нецелесообразности достройки объекта незавершенного строительства по адресу ул. Ларина, 2 и удовлетворения дольщиков путем выплаты им денежной компенсации. Поэтому уже с этой недели граждане могут обращаться в Минстрой Самарской области с заявлением о выплате денежной компенсации и начать получать средства в этом году, — сообщил заместитель главы Тольятти по имуществу и градостроительству Олег Захаров.

К президенту обратились и дольщики самарского долгостроя по улице Ленинской. По словам одной из 26 обманутых дольщиц, Татьяны Зудовой, 15 лет назад люди решили заключить договор о долевом строительстве, поверив застройщику, ЦСКБ "Прогресс". Тогда это был государственный ракетный завод. Однако трижды менялись компании-застройщики, квартиры в долевке продавали по несколько раз. В 2019 году участок под застройку жилого дома планировали выставить на аукцион, который был отменен.

Дольщики региона отмечают, что проблема долгостроев — одна из приоритетных, обозначенных губернатором Дмитрием Азаровым для решения. Однако просят президента и федеральный центр помочь деньгами для финансирования незавершенных объектов долевого строительства в Самарской области. По данным на 1 января 2020 года, стоимость всех недостро­енных объектов в Самарской области превысила 300 млрд рублей. В 2020 году минстрой Самарской области выплатил 225 миллионов рублей в качестве компенсации обманутым дольщикам. Эта сумма даст возможность помочь 200 пострадавшим от недобросовестных строителей и сократить список "недостроев" еще на пять зданий.

По данным Счетной палаты РФ, Самарская область на седьмом месте в России по количеству заброшенных строительных объектов. На территории региона 82 брошенных объекта, строительство которых приостановлено или законсервировано. Значительную часть из них составляют дома, возводимые по договорам долевого строительства и муниципальные строительные объекты.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG