Ссылки для упрощенного доступа

Владельцы карьеров в Гафурийском районе не явились на встречу с экоактивистами


В четверг в селе Красноусольский прошла встреча экоактивистов и местных жителей с администрацией Гафурийского района, на которой была создана рабочая группа по вопросам деятельности карьеров компаний ООО “Карьер Ташла” и ООО “Авалон”.

На встречу, однако, не явились представители компаний и дирекции карьеров, поставив, тем самым, под вопрос ранее выраженное ими намерение сотрудничать с общественностью.

Жители деревень Ташла и Мендим в Гафурийском районе Башкортостана уже около десяти лет протестуют против разработки двух карьеров, расположенных вблизи их домов. В карьерах, которые принадлежат зарегистрированным во Владимирской области компаниям ООО “Карьер Ташла” и ООО “Авалон”, добываются щебень и доломит. Добыча производится взрывным способом, от чего страдают жилища сельчан. Кроме того, как заявляют местные жители, отходами производства загрязняются водоемы – реки Усолка, Акыр и Мендим, которые находятся в горно-санитарной зоне охраны известного бальнеологического курорта “Красноусольск”, снабжают питьевой водой деревни, а также являются нерестовыми реками, в которых обитают несколько видов рыб, занесенных в Красные книги России и Башкортостана. Жители деревни Ташла также жаловались на невозможность нормального проживания в домах на улице Центральная, по которой ежедневно проезжают с карьеров десятки большегрузных автомобилей, разносящих большое количество пыли и выхлопных газов. Кроме того, у сельчан есть серьезные сомнения относительно правомочности выделения земельных участков под оба карьера.

В конце ноября в деревне Мендим прошел сход граждан, на котором собравшиеся потребовали приостановить работу карьера ООО “Авалон” до “выяснения законности его деятельности” и прекратить на нем взрывные работы, а карьер близ деревни Ташла закрыть и рекультивировать. Сельчане и приехавшие поддержать их экоактивисты также потребовали прекратить движение большегрузных автомобилей через деревню Ташла, для чего построить объездную дорогу. Все эти вопросы участники схода предложили решить на рабочей группе, которая должна быть сформирована из жителей деревень Ташла и Мендим, представителей администрации Гафурийского района, дирекций карьеров и активистов организации “Зеленый щит Башкортостана – Куштау”.

Встреча по созданию рабочей группы прошла в четверг в Красноусольском. Представители дирекции обоих карьеров на нее не явились. Чиновники предложили пока ограничиться созданием рабочей группы и от ее имени направить в прокуратуру заявление обо всех недостатках и нарушениях на карьерах.

Активисты на это заметили, что прокуратура ранее уже давала отписки в ответ на обращения местных жителей. Они также напомнили, что в принятой на сходе резолюции было требование приостановить работу карьера ООО “Авалон”.

— У них есть лицензия на производство работ. Я по закону не имею права приостанавливать их работу, пока не выявлены какие-то нарушения прокуратурой, — ответил глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов. Он также сообщил, что предприятия “платят в год 12,6 – 13 миллионов рублей налогов в федеральный бюджет и 240-250 тысяч рублей НДФЛ в бюджет района”

Активисты также подняли вопрос о проведении общественной экологической экспертизы проектов производства на карьерах.

Итогом встречи стало создание рабочей группы, в которую от администрации вошли несколько заместителей главы района и глава поселения Ташлинский сельсовет Ильяс Хасанов. Местные жители делегировали в группу активистов Александра Сорокотягу и горного инженера Алексея Федотова, организация “Зеленый щит Башкортостана – Куштау” — Рамиса Теляпкулова, Дмитрия Петрова и Вадима Искандарова. В группу также в качестве эксперта вошел руководитель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Бурлаков. Активисты также добились от администрации обещания вновь установить в течение месяца в деревне Ташла знак “Движение грузовых автомобилей запрещено”.

Итогами встречи активисты были несколько разочарованы.

— Мы готовились на этом мероприятии детально поговорить с владельцами и дирекцией карьеров. Намеревались запросить у них документацию по работе в водоохраной зоне, лицензию на проведение взрывных работ, схему организации сброса сточных вод, сейсмические расчеты по взрывам, разрешения на предоставление земельных участков, на право использование лесного фонда и так далее. Курбатов сам говорил — давайте проведем круглый стол, создадим рабочую группу и конкретно по всем проблемам поговорим. Но ни Петухов, ни Курбатов (Алексей Петухов и Александр Курбатов - учредители компаний компаний ООО “Карьер Ташла” и ООО “Авалон”. — Idel.Реалии) на встречу не явились, и непонятно, войдут ли они в рабочую группу (хотя им будет отправлено соответствующее приглашение). Пришлось говорить лишь с представителями администрации, которая должна была стать посредником между общественностью и промышленниками. Но у меня вот сложилось впечатление, что она [администрация] не смола или не захотела встать на нейтральную позицию в этом споре и больше выступала на стороне владельцев предприятий, — рассказал сопредседатель организация “Зеленый щит Башкортостана – Куштау”Дмитрий Петров.

Активист добавил, что теперь эксперты рабочей группы от общественности в сжатые сроки должны изучить документацию по работе карьеров, которую передала им на встрече администрация. После этого рабочая группа направит все претензии к деятельности предприятий в прокуратуру и другие надзорные ведомства.

Напомним также, на сходе в Мендиме глава сельского поселения "Ташлинский сельсовет" Ильяс Хасанов заявил, что в декабре, при производстве очередного взрыва его мощность и последствия для жилищ проверят привлеченные специалисты. Он также сообщил, что предупредил руководство карьеров о необходимости обязательного оповещения населения перед началом взрывных работ.

— В этом месяце было два взрыва — 8 декабря на карьере близ Мендима и 15 декабря на карьере в Ташле. Оповещение разместили в сети “Интернет”, но кто из наших стариков туда заходит?! Сирены же мы никакой не слышали. Что касается проверки мощности взрывов — ее никакой не было. Пока администрация три недели после схода тянула со встречей, все взрывы уже прошли, — сообщил активист из деревни Ташла Александр Сорокотяга.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG