Ссылки для упрощенного доступа

Накануне Дня сотрудника ФСБ в Самаре потребовали расследовать отравление Навального


Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности России отмечают профессиональный праздник.

19 декабря декабря, накануне Дня сотрудников органов государственной безопасности, на одиночные пикеты вышли самарские члены Либертарианской партии и сторонники Алексея Навального. Участники пикетов, которые проходили на центральных улицах Самары, потребовали от властей расследовать отравление политика Алексея Навального и возбудить уголовное дело против виновных.

В акции участвовало шесть человек. В руках пикетчики держали плакаты с текстом: "Навальный отравлен. Заказчик известен!", "Травля граждан химоружием — это государственный терроризм", "ФСБ отравила Навального. Отсутствие уголовного дела = признание вины", "Государство охотится на граждан. Будьте осторожны!", "Твои налоги идут на зарплату убийцам", "Навальный был отравлен сотрудниками ФСБ".

— Мы вышли на пикеты в связи с тем, что гражданин Российской Федерации Алексей Навальный был отравлен сотрудниками ФСБ, это является подтвержденным фактами, что следует из его недавнего расследования. Мы выступили с призывом начать расследование по факту отравления и против государственного терроризма, чем и является отравление независимого политика сотрудниками силовых структур РФ, — рассказал "Idel.Реалии" участник пикета, секретарь ЛПР по Самарской области Иван Акользин.

17 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин фактически признал, что сотрудники ФСБ, о которых идёт речь в расследовании Bellingcat и ряда СМИ, вели слежку за Навальным. По словам президента, расследование стало работой западных спецслужб. Другие выводы расследования — в том числе то, что Навальный мог быть отравлен сотрудниками ФСБ, — Путин не комментировал.

Навальный, который проходит восстановление в Германии после отравления, сообщил в твиттере, что с доказательствами, приведёнными в расследовании, поспорить невозможно. По словам оппозиционера, власти готовы признать факт слежки за ним со стороны ФСБ. "Мы уже в зоне признания. Частичного, но очень важного", — написал оппозиционер.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG