Ссылки для упрощенного доступа

"Азат бул!" Лауреат "Большой книги" Шамиль Идиатуллин написал письмо Азату Мифтахову


Очередное заседание по делу математика Азата Мифтахова назначено на 23 декабря.

Лауреат премии "Большая книга", писатель Шамиль Идиатуллин написал письмо аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову, который с февраля 2019 года находится в СИЗО по обвинению в участии в поджоге офиса "Единой России" в московском районе Ховрино в январе 2018 года.

"Не люблю поддерживать тех, с кем не совсем согласен. Но сейчас не совсем обычный случай... Если мой голос дойдет до тебя, Азат, и немножко приободрит, я буду счастлив. Азат, я знаком с тобой, пусть и односторонне, с тех пор, как газета, в которой я работаю, впервые написала о твоем аресте, а теперь пишет постоянно. Этим занимается не только газета, в которой я работаю, не только СМИ. О тебе, в твою защиту говорят и пишут постоянно очень многие, в том числе и те, кто как и я, не разделяет близких тебе анархистских и левых идей, но пишут, говорят, потому что дело не в идеях, а в том, что вину определяет суд. Но суда нет и нет. Да и обвинение…ну, ты в курсе. Иногда говорят, проще сдаться и признать себя виновным даже в том, чего не совершал. Иногда это становится поводом распространить систему на многих. Азат, ты не сдался. Ты остался человеком, ученым. Ты даже в камере пишешь и публикуешь научные статьи. Это очень круто и достойно восхищения. Ты победишь. В суде, Верховном суде или Высшем суде, но победишь обязательно. Мы верим. Будь сильным. Будь терпеливым. Будь здоровым. Будь свободным. Даст Аллах, встретимся на свободе", — пишет Шамиль Идиатуллин.

Полную версию его письма можно послушать в видео.

Писатель Шамиль Идиатуллин написал аудиописьмо политзаключенному Азату Мифтахову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

В поддержку Азата Мифтахова также выступила татарская писательница Рифа Рахман, сообщает Радио Азатлык. Мифтахов — внук писателя Фанзамана Баттала (1939-2015). Также издание публикует отрывок из письма бабушки Азата Мифтаховой, Галии Фахриевой.

"Не проходит и дня без воспоминаний о тебе, улым Азат. Помню, когда ты закончил 7-й класс, я хотела тебя чему-то научить, просила собирать колорадских жуков в саду. Ты быстро собирал жуков и сидел в грядках картошки и решал математические задачки", — делится женщина воспоминаниями о внуке.

Также сегодня математики со всего мира подписали новое письмо в поддержку Азата Мифтахова. Математическое сообщество опубликовало открытое письмо с требованием освободить Азата Мифтахова.

Кроме Азата Мифтахова по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" есть еще два обвиняемых — Елена Горбань и Андрей Ейкин. Андрей Ейкин признал вину и заключил сделку со следствием. Елена Горбань находится под подпиской о невыезде. Все доказательства основываются на воспоминаниях анонимного свидетеля годичной давности, а сам Мифтахов заявлял о пытках. Свою вину он не признает и считает, что его судят за анархистские взгляды. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Ранее среди обвиняемых был анархист Святослав Речкалов. Однако из окончательной редакции заключения его имя убрали. Речкалов, как и Мифтахов, заявлял о пытках. В феврале Речкалов получил политическое убежище во Франции. В интервью "Idel.Реалии" Речкалов рассказал о своем отношении к процессу над математиком Азатом Мифтаховым.

Очередное заседание назначено на 23 декабря.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG