Ссылки для упрощенного доступа

В Чите завершилось судебное следствие по делу срочника Рамиля Шамсутдинова


Сегодня, 21 декабря, в Чите завершилось судебное следствие по делу  солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. В октябре 2019 он застрелил восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае.

Сегодня во Втором восточном окружном военном суде завершилось рассмотрение уголовного дела солдата Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восьми человек и ранении двух, сообщил адвокат Руслан Нагиев изданию "Азатлык Радиосы".

На 22 декабря запланировано слушание, на котором стороны защиты и обвинения перейдут к прениям.

По словам Шамсутдинова, он во время стрельбы держал автомат у пояса, потому прицельных выстрелов не было. Однако на вопрос гособвинителя о том, зачем он еще несколько раз выстрелил в капитана Евсеева, солдат отказался давать ответ.

1 декабря на суде были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, в котором Шамсутдинов с 22 по 25 октября 2019 года вместе с другими срочниками "изучал различные документы". По словам стороны обвинения, "каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено". На это Шамсутдинов заявил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения, например в малом коридоре возле гардероба.

Рамиля Шамсутдинова обвиняют по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Его дело рассматривает суд присяжных. Сейчас доказательства предъявляет сторона обвинения. Ранее двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в отношении Шамсутдинова. Ранее жены и матери погибших услышали рассказ Шамсутдинова о дедовщине в части.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Позже адвокаты опровергли факт угрозы изнасилования.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG