Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура озвучила причину возгорания автобусов в Казани


Архивное фото

В Татарстане прокуратура провела проверку после возгорания трех пассажирских автобусов в Казани.

Надзорное ведомство вынесло представления в адрес руководителей муниципальных унитарных предприятий ПАТП №2 и ПАТП №4 и потребовало от них устранить найденные нарушения, а также привлечь виновных должностных лиц к ответственности, пишет "БИЗНЕС Online".

Только за последний месяц в Казани произошло три случая, когда горели автобусы. Первый — 29 ноября, второй — 4 декабря, а третий — 18 декабря. Так, в первом случае причиной стало замыкание электропроводки, в третьем — неисправность электродвигателя отопителя салона. В случае второго возгорания причину не установили из-за того, что салон выгорел полностью. Сейчас проводится дополнительная экспертиза.

После инцидентов в ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана пожаловались на сокращение доходов и заявили, что вопрос надо решать введением субсидий, а не только повышением тарифов.

В компании изготовителя автобусов после проверки подтвердили информацию о причинах пожаров, представители завода осмотрели другие автобусы данных автотранспортных предприятий, по итогам чего выяснилось, что некоторые из них эксплуатировали с нарушениями требований безопасности. Например, там установили оборудование, не предусмотренное производителем — аудиоаппаратуру, устройства для зарядки мобильных телефонов и т. д.

— Таким образом, сотрудники автотранспортных предприятий нарушили требования безопасности при эксплуатации автобусов, а их непосредственные руководители не обеспечили своевременное выявление и устранение этих нарушений, а также способствовавших им причин и условий, — сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Представления прокуратуры должны быть рассмотрены в течение 30 дней.

Проверка по факту задымления автобуса в Казани продолжается.

Ранее блогер Илья Варламов назвал главным символом Казани — горящий трамвай.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG