Ссылки для упрощенного доступа

Российский федерализм и уроки Ахмет-Заки Валиди


Памятник Ахмет-Заки Валиди в Сибае (Башкортостан)

Отмечавшееся недавно 130-летие со дня рождения основателя первой Башкирской республики Ахмет-Заки Валиди стало знаковым событием для башкирской общественности. Но если вдуматься, речь идет о фигуре общероссийского масштаба, опыт которой должен рассматриваться в контексте не только республиканской истории Башкортостана, но истории российского федерализма как такового.

1917 год — конец империи

Процесс стихийной федерализации бывшей Российской империи начался сразу после Февральской революции 1917 года. В "национальных окраинах" возникают краевые управления как в Закавказье и Туркестане, земские управления как в Эстонии, а также национальные советы и комитеты. Прошедший 6-8 апреля Всеукраинский национальный съезд формирует Украинский Центральный Совет (Раду), который 10 июня провозглашает Украину национально-территориальной автономией.

26 мая Большой Войсковой Круг Войска Донского объявил себя законной властью на Дону. 8-10 июля Великая Белорусская Рада заявила о том, что принимает на себя управление Беларусью. 20 октября 1917 года возникает Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, которые заявляют о "подготовке их внутреннего устройства как самостоятельных штатов будущей Российской Демократической Федеративной Республики".

Состоявшийся 1-11 мая 1917 года Всероссийский съезд мусульман дал старт самоорганизации мусульманских народов бывшей империи, внутри которых выделились сторонники экстерриториальной мусульманской автономии и различных национально-территориальных автономий этих народов. При этом кроме Польши, контроль над которой российским правительством был утрачен уже в ходе Первой мировой войны, и Финляндии, никакие "национальные окраины" не заявляли об отделении от России после Февральской революции. Вопрос их статуса в "новой России" должен был решиться свободно избранным Учредительным собранием с участием партий со всех концов страны.

Учредительное собрание состоялось в Петрограде 5-6 января 1918 года. Большинство мест в нем получила неформальная коалиция русских эсеров (39,5%), меньшевиков (3,2%) и их коллег из "национальных окраин" (24,1%). Они приняли решение, которое должно было позволить большой стране сохраниться в принципиально новом качестве: "Именем народов, государство Российское составляющих, Всероссийское учредительное собрание постановляет: Государство Российское провозглашается Российской Демократической Федеративной Республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные".

Однако к тому моменту уже несколько месяцев как произошло событие, превратившее и Учредительное собрание, и его решения в фикцию — переворот 25 октября 1917 года.

Совершившие его большевики установили свою диктатуру в столице и начали устанавливать ее по стране, и тот факт, что на выборах в Учредительное собрание они получили лишь 22,5% голосов уже не мог их остановить.

6 января 1918 года Учредительное собрание было разогнано, а демонстрация в его поддержку расстреляна. С этого момента начинается окончательный распад бывшей Российской империи. Национально-демократические силы, возникшие после Февральской революции на "окраинах", были готовы договариваться о принципах сосуществования в новой федеративной стране с российским демократическим правительством, но не собирались подчиняться новой централистской диктатуре. Поэтому о своей независимости объявили свыше десятка новообразованных государств.

Три альтернативы "Большой России"

В контексте башкирской политической истории рассматриваемого периода часто употребляются два термина, применяемые для обозначения разных территориально-политических образований — "Малая Башкирия" и "Большая Башкирия". К их содержанию мы вернемся чуть позже, а пока укажем, что по аналогии с ними применительно к тем событиям можно говорить о "Большой России" и "Малой России".

Под первой стоит понимать территорию бывшей Российской империи, которая прекратила существовать после разгона Учредительного собрания, но была фактически воссоздана в конце 1922 года в форме СССР.

Под "Малой Россией" в таком случае можно подразумевать ту территорию, которая вошла в СССР в качестве одной из союзных республик — Российской Федеративной Социалистической (РСФСР), став территориальной основой для нынешней РФ. А политическое единство этой территории формировалось в период от разгона Учредительного собрания до образования СССР.

Как уже было отмечено, распадающуюся "Большую Россию" 6 января 1918 года Учредительное собрание провозгласило Российской Федеративной Демократической Республикой. А тремя днями ранее большевистский Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, в которой провозглашалось, что "Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик". Однако это было голой декларацией. Ни на какие советские национальные республики в тот момент большевики еще не опирались, лишь устанавливая повсеместно свою "советскую власть" в форме революционной диктатуры.

На просторах бывшей "Большой России" этой диктатуре противостояли три силы. Сепаратисты — не в негативном, а в объективном смысле, то есть, те, кто твердо взял курс на отдельное государственное существование, начиная с Финляндии и Польши, которым удалось выстоять, заканчивая странами, которые потом были загнаны в СССР в качестве союзных республик.

Реставраторы — те силы, которые решили бороться за восстановление "единой и неделимой России" в прежних границах, обычно называемые "белыми". И менее известная, но также существовавшая в тот момент альтернатива — сторонники линии Учредительного собрания, которых можно охарактеризовать как республиканцев-федералистов.

8 июня 1918 года в освобожденной от большевиков Самаре последние создали КОМУЧ — Комитет членов Учредительного собрания, который возглавили бывшие члены этого разогнанного органа. КОМУЧ провозгласил себя преемником Учредительного собрания и законной властью страны, в качестве которой стал создавать военные и административные структуры на переходящих под его контроль территориях. И в политическом отношении он действительно продолжал линию Учредительного собрания, воспроизводя конфигурацию последнего — союз русских эсеров с национально—демократическими силами других народов России.

Башкирская республика и русский федерализм

Силой, изначально поддержавшей Комуч в военном и политическом отношении, была Башкирская республика. Она была провозглашена Башкирским Центральным Советом (Шуро) в скором времени после большевистского переворота — 15 ноября 1917 года. Идеолог и организатор ее создания Ахмет-Заки Валиди поддерживал Учредительное собрание и симпатизировал эсерам, но в отличие от последних после захвата в столице власти большевиками не стал дожидаться, когда они установят контроль над всей страной, а решил организовать взятие власти у себя дома башкирскими национальными революционерами.

Башкурдистан не только не провозглашал себя отдельным от России государством изначально, но и в отличие от ряда других республик не сделал этого после разгона Учредительного собрания

При этом Башкурдистан не только не провозглашал себя отдельным от России государством изначально, но и в отличие от ряда других республик не сделал этого после разгона Учредительного собрания.

Валиди пытался добиться признания этой автономии новой властью большевиков, однако, несмотря на то, что они провозгласили принцип самоопределения народов России и в Декларации прав народов России 2 ноября 1917 года, и в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа 3 января 1918 года, все это осталось словами. На деле же большевики пытались подавить уже реализованное нациями самоопределение, установив повсеместно власть своей централистской партии. Поэтому когда возник Комуч, верный принципам Учредительного собрания, руководство Башкурдистана его с энтузиазмом поддержало. В отличие от большевиков русские республиканцы-федералисты были готовы к союзу с национально-автономистскими силами народов России. Для КОМУЧа ими были Башкурдистан, казахская Алашская автономия, Национальное управление тюрко-татар, казачьи войска.

8 сентября 1918 года в Уфе началось Государственное совещание, в котором приняли участие представители КОМУЧа, общероссийских политических партий, органов местного самоуправления (земств), а также существовавших на тот момент национальных и региональных правительств: Башкирии, Алаша (Казахстана), Туркестана, Национального управления тюрко-татар, Временного Эстонского Правительства, Сибирского Временного Правительства, Областного Правительства Урала, а также Оренбургского, Уральского, Сибирского, Иркутского, Семиреченского, Енисейского и Астраханского казачьих войск.

Государственное совещание проходило с 8 по 23 сентября и завершилось принятием Акта об образовании всероссийской верховной власти и учреждением Временного всероссийского правительства, которое станет известно под неофициальным названием Уфимской директории.

Таким образом, можно констатировать, что попытка воссоздания Российского государства на новых принципах, обозначенных Учредительным собранием, была предпринята с лета по осень 1918 года совместными усилиями русских федералистов-республиканцев, национальных автономистов и русских регионалов. Активным участником этого процесса был Ахмет-Заки Валиди.

Между "красным молотом" и "белой наковальней"

Однако как уже было указано, помимо федералистско-республиканской коалиции и отделившихся самостоятельных государств большевикам противостояла еще одна сила — реставраторы, обычно называемые "белыми".

К тому моменту эта сила оформилась в Добровольческую армию на юге России. В срединной же поволжско-уральско-сибирской части России военно-политическая ситуация была более сложной. Изначально инициатива свержения большевистской власти принадлежала Чехословацкому корпусу, оказавшемуся на территории России в результате Первой мировой войны.

Армии Башкурдистана и казаков активно поддержали возникший благодаря этому КОМУЧ. А вот бывшие царские офицеры влились в Народную Армию КОМУЧа скорее за неимением лучшего, как в ту силу, которая противостояла их главному врагу — большевикам. И поначалу не проявляли политических амбиций, а в принятый в Уфе Акт об образовании всероссийской верховной власти даже были включены положения, призванные исключить вмешательство военных в политические процессы: "Полное невмешательство военных властей в сферу гражданского управления... и устранение армии от политики".

Однако уже в октябре 1918 года военным министром Совета министров, созданного внутри Всероссийского временного правительства, становится политически амбициозный адмирал Александр Колчак.

4 ноября это правительство принимает "грамоту" о роспуске всех существующих областных и национальных правительств и передаче ему всей полноты политической и военной власти на всей территории страны. А 18 ноября адмирал Колчак арестовывает членов Всероссийского временного правительства, объявляет Верховным правителем России себя и переподчиняет себе Совет министров.

Объявивший себя "Верховным правителем" Колчак пытается распустить и переподчинить себе вооруженные силы Башкурдистана

Новая хунта отказывается от принципа федерации, включенного в Акт об образовании всероссийской верховной власти и провозглашает лозунг "За Единую и Неделимую Россию". Объявивший себя "Верховным правителем" Колчак пытается распустить и переподчинить себе вооруженные силы Башкурдистана. На фоне этого конфликта в лагере противника хорошими тактиками себя показывают большевики, которые предлагают Валиди сделать то, чего изначально не хотели делать — признать автономию Башкирии в обмен на переход на их сторону.

20 марта 1919 года было подписано Соглашение центральной советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии. Оно гласило, что "Автономная Башкирская Советская республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР".

Автономная Башкирская Советская республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР

При этом "организуется отдельная башкирская армия", а "вся полнота власти в пределах Башкирской Советской Республики впредь до созыва съезда Советов Башкирии переходит к Временному революционному башкирскому комитету", который контролировался Валиди и его сторонниками. Однако большевики не собирались отказываться от планов установления своей партийной диктатуры под видом советской власти. Поэтому практически сразу между валидовским Временным Революционным Комитетом и партийно-чекистскими учреждениями, созданными большевиками, начались конфликты, в январе 1920 года вылившиеся в открытый спор, который потребовал вмешательства Москвы. А через несколько месяцев — 19 мая 1920 года большевистская Москва (ВЦИК и СНК) в одностороннем порядке приняла Декрет "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики", содержание которого означало ликвидацию валидовской автономии и полную большевизацию Башкирии. В 1922 году была создана советская Большая Башкирия путем формального присоединения к Башкирской АССР являвшейся оплотом большевиков Уфимской губернии. По словам Валиди, на практике это стало присоединением Малой Башкирии к Уфимской губернии.

Сам Валиди, вызванный в Москву накануне декрета о ликвидации автономии, из нее уже обратно не вернулся. Он все для себя решил, когда в ответ на его апелляцию к заключенному между ними в 1919 году договору услышал от Ленина: "Договор, подписанный с вами, никого ни к чему не обязывает, это просто клочок бумаги". После этого Валиди отправится в Туркестан, чтобы примкнуть к местному антисоветскому сопротивлению, а после его разгрома отправится в эмиграцию осмыслять и обобщать свой опыт. В самой Башкирии на этом фоне разгорятся антикоммунистические восстания, в которые вольется часть валидовцев. Другая часть, смирившихся с большевистской диктатурой, позже станет жертвой сталинских репрессий.

Столетние итоги и опыт

Несмотря на его тактический характер именно Соглашение о Советской Автономной Башкирии от 20 марта 1919 года положило начало формированию "Малой России" в форме РСФСР. А Башкирская АССР стала одной из первых "советских национальных республик" в ее составе.

"Национальное по форме и социалистическое по содержанию" — таким был принцип советской национальной политики, который претворялся в жизнь в "советских национальных республиках". Сбой в этой политике выхолащивания всего национального советским содержанием произошел только с крушением коммунистического режима.

Однако реальная национальная автономия, которую благодаря этому обрели республики теперь уже РФ, была недолгой. В 2000-м году (а фактически с 9 августа 1999 года) во главе РФ, унаследовавшей от РСФСР национальные республики, оказывается бывший чекист, являющийся идейным последователем адмирала Колчака в области национальной политики. Он будет сожалеть о распаде "Большой России" и ностальгировать о тех временах, когда вместо национальных республик были губернии. Поэтому не стоит удивляться тому, что на третьем десятилетии его правления большинство российских республик из государств, которыми они называются в конституции РФ, превратились в нечто среднее между фиктивными "национальными советскими республиками" и дореволюционными губерниями "Единой и Неделимой России". Таким образом, ситуация с федерализмом и правом наций на самоопределение вернулась в современной России к состоянию столетней давности с существовавшими тогда проблемами и противоречиями.

Чем же в такой ситуации может быть поучителен опыт отца-основателя первой Башкирской республики Ахмет-Заки Валиди?

Гегемонистские российские силы независимо от их идейного окраса (белые, красные и т.д.) могут пойти лишь на тактическое взаимодействие с национальными и региональными автономистами

Он учит тому, что гегемонистские российские силы независимо от их идейного окраса (белые, красные и т.д.) могут пойти лишь на тактическое взаимодействие с национальными и региональными автономистами. Но после того, как они завоюют власть и укрепят ее, они непременно начнут ликвидировать эти автономии, как это делали век назад и российские белые, и российские красные.

Альтернативой подобному развитию событий тогда для части бывших окраин Российской империи стала полная государственная независимость. Но несмотря на привлекательность такого сценария для многих, далеко не во всех случаях были географическо-демографические и военно-политические условия для его успешной реализации. И Валиди или руководство Алашской республики не шли на этот сценарий не из-за их нерешительности, а потому что понимали отличие ситуации Башкурдистана и даже Туркестана (частям которого потом удалось оказаться вне "Малой России") от ситуации Польши, Финляндии или тех же стран Балтики.

Поэтому Валиди совершенно оправданно делал ставку на другую альтернативу — внутрироссийской федерализм, опорой которого, как показал опыт КОМУЧа и Государственного Совещания в Уфе, были национальные и региональные автономии. Политической интуицией он это хорошо понимал, однако, как лидер, вынужденный принимать оперативные решения, как минимум дважды закрыл глаза на важные детали. Первый раз, когда на Государственном совещании в Уфе одобрил Акт об образовании верховной власти, хоть и содержащий общие федералистские положения, но наряду с ними содержащий и положение, позволявшее отбросить их: "Все функции верховной власти, временно отправляемые в виду сложившихся условий областными правительствами, должны быть переданы Временному Всероссийскому Правительству, как только оно того потребует". То же произошло, когда он заключил договор с большевиками, предусматривавший установление в Башкирии "советской власти".

На этом примере будущие российские федералисты должны понять, что в России с ее централистскими традициями нельзя признавать центральную власть, предварительно не ограничив ее полномочий в отношениях с регионами, с одной стороны, и не гарантировав неотчуждаемых прав последних, с другой. Иначе говоря, реальный федерализм в условиях России может быть только договорным — таким, за призыв к которому идейный последователь Валиди Айрат Дильмухаметов осужден на 9 лет лишения свободы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (96)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG