Ссылки для упрощенного доступа

Распил на льду и три буквы с крылышками. В Татарстане власти заботятся о настроении и нравственности населения


Глобальный коронакризис это же ещё не основание для того, чтобы отказываться от всех радостей жизни. В том, как представители властей Татарстана всем этим тяготам назло стараются поддерживать обычный модус вивенди, есть нечто героическое, считает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Так, объединённая администрация Кировского и Московского районов Казани положила подведомственному населению под виртуальную новогоднюю ёлочку долгожданный подарок — "новую айдентику районов". Из этого следует, что раньше уже была какая-то "айдентика", но устарела, так решительно никому и не став известной. Но новая — совсем иное дело: это ведь "логотип, сложенный из первых трех букв названий районов", разъяснил "Татар-информ". А цветовое решение "должно олицетворять экологичность и казанские "ядерные" закаты".

Видеть на символе места своего проживания постоянное напоминание об аварийных факелах Казаньоргсинтеза и три родные буквы — какая радость для обывателя! Осталось дать команду украсить этими жизнеутверждающими цветами и буквами все заборы — и подупавший жизненный тонус населения и подрядчиков стремительно пойдёт вверх.

Важным антикризисным мероприятием станет и капремонт здания Госсовета Татарстана ценой в 115 млн рублей . Ведь предыдущий там имел место — страшно подумать — аж 13 лет назад. (Насущная необходимость проведения капремонта через каждую чертову дюжину лет, конечно, плохо характеризует приближенных к власти подрядчиков, но зато хорошо их обеспечивает.)

А каково татарстанским законодателям творить в стенах, не облицованных мрамором заново!.. То-то они там пять лет подряд отказывались поднять размер прожиточного минимума татарстанского пенсионера. Уж если они могут без нового мрамора, то пенсионеры-то без специальных соцдоплат точно обойдутся… А как прослышали о предстоящем капремонте, сразу подняли ПМП, и сразу — аж на 191 рубль! Жизнь-то налаживается!

Тем временем Рустам Минниханов взялся улучшить жизнь двух школьников, чьи новогодние послания он снял с кремлёвской "Ёлки желаний" (детишки наши в курсе, что если могущественный Дед Мороз существует, то он заседает в Кремле). Первый мальчик высказал мечту провести целый день в аквапарке казанского комплекса "Ривьера", а второй — прокатиться по настоящей гоночной трассе. В ближайшее время их мечты сбудутся.

А могли бы пожелать покататься с дедушкой Морозом Миннихановым на коньках, как смышленый московский паренёк, пожелавший и получивший катание на льду Красной площади в компании дедушки Мороза Путина…Правда, на днях выяснилось, что кое-какие заветные желания исполнялись-таки и на ледовых аренах Татарстана.

Как известила прокуратура РТ, компашка начальников минспорта Татарстана во главе с замминистра "в рамках реализации национального проекта "Демография" организовывала для дружественной коммерческой компашки закупку ледозаливочных машин. Каковые и поставлялись на бюджетные ледовые арены по радикально завышенной цене и принимались в эксплуатацию без техдокументации, ибо по качеству не соответствовали ни техзаданиям, ни условиям официальных контрактов.

Выявленный ущерб федеральному бюджету пока исчисляется в семь с лишним миллионов рублей. Однако последовавшее за известием о возбуждении по этому случаю уголовного дела горделивое заявление министра спорта Владимира Леонова , что "Республика Татарстан вошла в тройку лучших регионов страны по количеству спортивных объектов, за текущий год по республике было построено 406 спортивных сооружений, всего же их стало 11 205" — дает простор для тревожных обобщающих размышлений о цене, качестве и неизвестном истинном размахе всех этих чиновничьих компашек…

В таких условиях особая ответственность за нравственность ложится — на кого?

На школу, само собой.

На высоте этого требования оказалась мэрия Набережных Челнов: её управление образования разослало по школам города требование, чтобы педагоги как штык отмониторили "деструктивные группы и сообщества" во "ВКонтакте" на предмет присутствия их учеников. В числе самых зловредных для нравственности молодого татарстанца указаны группа "Он нам не Царь!" и группа Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Это — в точку. Как не допустить, чтобы молодое поколение разуверилось в скрепах государственной нравственности при виде окружающих госраспилов, госглупости, гослицемерия? Ну ясное дело: не допустить его к ресурсам, которые обо всём этом говорят!

Кому вы верите больше: Навальному или ФСБ?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Тем более, когда эта оппозиция дошла ну совсем уж до неприличия: который день изгаляются (дети до 16-ти, зажмурьте глаза и заткните уши, дальше будет ужасное) насчёт трусов Навального! Которые ФСБ вначале отравила, а потом старательно стирала, как рассказал самому носителю этого белья один из этих джеймсбондов-недотыкомок…

Вот и изволь защищать скрепы государственной нравственности при таком ужасающем цинизме (это мы про шуточки оппозиции, не перепутайте)…

Но в Татарстане перед трудностями не пасуют. Аморальные трусы Навального здесь не пройдут, совсем наоборот — у нас всегда побеждает нравственность: "Дело о пижамах с крылатыми половыми органами расследует татарстанское УФАС", радует государственный Татар-информ. И разъясняет озабоченным, что "мужские половые органы с крыльями используют "на заборах", в фривольных карикатурах и шутках в народе" — а вот на пижамах это непристойно и никак нельзя! И фотография приведена для полного понимания, как нельзя.

В нынешней ситуации — очень важное дело для государственного ведомства. Сами подумайте, ну а вдруг ваше бельё однажды тоже станет предметом профессионального интереса охранителей госстабильности — и что, им в процессе исполнения своих госзадач наблюдать эту непристойность?!.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG