Ссылки для упрощенного доступа

Рауза Султанова стала лауреатом премии "Театральный роман"


Рауза Султанова

Церемония объявления лауреатов премии "Театральный роман"-2020 состоялась в онлайн-формате 22 декабря.

Среди одиннадцати русскоязычных авторов, написавших, по мнению жюри, шесть лучших книг о театре, есть и исследовательница из Казани — Рауза Султанова. Она стала лауреатом премии "Театральный роман"-2020 за книгу "Сценография татарского театра: основные этапы, закономерности развития (ХХ – нач. ХХI в.)", изданную в 2019 году в ИД "Казанская недвижимость".

В 2020 году на конкурс было представлено 138 изданий — книги, написанные на русском языке, изданные не позднее 1 сентября 2020 года, а также книги, выпущенные за один год до момента проведения конкурса Премии "Театральный роман"-2020, но не вошедшие в "длинный список" 2019 года.

В "длинном списке" номинантов этого года — 22 издания о театре, в "коротком списке" – 10.

Премия "Театральный роман" в области литературы о театре учреждена в 2014 году. Цель проекта — повышение социальной значимости литературы о театре, привлечение читательского и общественного интереса, поощрение авторов, пишущих о театре, повышение престижа издательств и фондов, занимающихся изданием и распространением литературы о театре. Аналогов премии "Театральный роман" нет ни в России, ни за рубежом.

Кроме Раузы Султановой лауреатами также стали: Сергей Радлов и Александра Машукова (за книгу "БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст"), Владислав Иванов и Анна Бруссер (за книгу "Вахтанговцы после Вахтангова"), Айсылу Сабитова и Гульсясяк Саламатова (за книгу "Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури – 100 лет. Очерки истории современности").

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG