Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске экоактивисты требуют наказать участников пикета за "новый храм и деревья"


После акции в сквере рядом с ДК "УАЗ" были срублены деревья, а губернатор Ульяновской области принял участие в массовом событии — в освящении места под строительство нового храма.

В Ульяновске отдел полиции Засвияжского района признал акцию православных активистов в сквере ДК "УАЗ" правомерной, несмотря на ограничения из-за ситуации с коронавирусом. 26 ноября здесь прошёл массовый пикет с участием православных активистов, которые, по записям на плакатах, выступали за "новый храм и новые деревья". Спустя некоторое время экоактивисты обнаружили, что в сквере вырублены деревья. А через несколько дней в сквере прошел ритуал освящения места под строительство храма, в котором принял участие губернатор области Сергей Морозов вместе с членами правительства, представителями бизнес-сообщества и епархией.

Экоактивисты считают, что власти создали неравные условия для публичного выражения своего мнения и подготовили обращение в прокуратуру.

— Обычно я выступаю за свободу проведения любых публичных акций, но здесь явное нарушение. Мы видим, что власть придумала повод пандемии, чтобы подавить неудобные для них протесты. Во время пикета полиции на месте не было, — прокомментировал "Idel.Реалии" экоактивист Тимур Шаркаев.

Шаркаев также отметил, что во время проведения акции православные активисты произнесли в его адрес оскорбления по национальному признаку. О негативных высказываниях в свой адрес Тимур Шаркаев также подготовил соответствующее обращение в правоохранительные органы. "В мой адрес было сказано, что я представитель чужой для России религии", — добавил экоактивист, ссылаясь на видеозаписи с камеры.

В мае прошлого года в Ульяновске в небольшом микрорайоне Ближнее Засвияжье разразился скандал из-за предстоящего строительства храма. Жители микрорайона увидели, как сквер у ДК "УАЗ" был огорожен забором. Позже выяснилось, что мэрия Ульяновска выдала разрешение на строительство в этом месте каменного храма Александра Невского вместо деревянного. Протестующие высказывались не против строительства церкви, а против строительства именно здесь — в зеленой зоне, против вырубки деревьев и переноса их в другое место. Горожане предлагали перенести стройку в другое место, сохранив при этом парковую зону. В результате прокуратура Ленинского района отменила разрешение мэрии на строительство храма, так как территория сквера, согласно генплану города, является "зеленой зоной". Депутаты городской думы Ульяновска фактически узаконили строительство храма, инициировав процедуру изменения генплана города.

В марте 2019 года лидер ульяновского отделения партии "Единая Россия" Василий Гвоздев высказал, что при строительстве храма деревья в сквере вырубаться не будут.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG