Уволена. АО "Транснефть-Прикамье" обвинили в дискриминации женщины

Юлия Кузнецова

Бывшая сотрудница АО "Транснефть — Прикамье" Юлия Кузнецова обвинила компанию в незаконном увольнении. Причиной она считает личное отношение к ней руководства, а также дискриминацию по половому признаку.

Советский районный суд города Казани отказал в удовлетворении иска Юлии Кузнецовой, где она оспаривает причину увольнения. Решение вступит в силу в январе 2021 года. Бывшая сотрудница считает, что ее выживали с работы самыми разными способами. В интервью "Idel.Реалии" она подробно рассказала о работе и увольнении.

— Как долго вы проработали в компании и как вас приняли на должность?

— В систему "Транснефть" я пришла в марте 2015 года. Работала в другом подразделении, и в ноябре 2017 года по личному приглашению на тот момент начальника управления в Казанском районе нефтеуправления АО "Транснефть- Прикамье" пришла на должность инженера с условием, что на время отсутствия начальницы отдела, которая находилась на длительных больничных и судилась с организацией, я буду исполнять работу двух человек. Собственно, поэтому на тот момент они не могли никого найти. Зарплата в отделе небольшая, всем было понятно, что работать нужно будет на двоих. Хотелось помочь, но мы все знаем куда выстлана дорога благими намерениями. Когда я пришла, отдел был запущенный, обеспечение сотрудников необходимыми ресурсами оставляло желать лучшего, не хватало даже обыкновенной бумаги для принтера. Было очень сложно, конец года, там совершенно другое программное обеспечение. В течение двух лет я наводила порядок в отделе, добилась определённых успехов, получала поощрения, например, квартальные премии выписываются не всем, и эти премии я регулярно получала, эти факты сейчас уже невозможно опровергнуть. Дополнительно к своим основным обязанностям успешно занималась общественной работой, как я упоминала в ролике. По итогам исполнения обязанностей начальника отдела я получила очень положительную характеристику, то есть по работе никаких претензий ко мне не было.

— Какое отношение руководства и коллег было к вам до истории с увольнением?

— Никаких проблем не было. Организация большая, и я далеко не со всеми успела познакомиться, потому что работы было очень много. Я приходила, садилась за компьютер и уже до восьми-девяти вечера бывало так, что мне даже встать некогда было. В выходные и праздничные дни тоже очень часто приходилось выходить на работу, никаких компенсаций, естественно, не получала, сейчас эти факты отрицаются, говорят, что табель рабочего времени сдавался без переработок. Можно проверить по электронному пропуску, но сомневаюсь, что такие сведения выдадут, это не в их интересах. Я даже представить себе не могла, что попаду в подобную ситуацию. Начальник управления Асхадуллин Бахтияр Вазихович, когда ему нужно было, чтобы я к ним перешла на эту работу, лично ездил к руководителю моего бывшего рабочего подразделения и лично договаривался о том, чтобы меня отпустили и разрешили перейти в КРНУ. Меня приняли на работу в порядке перевода, хотя в принципе должны были уволить, и здесь принять на работу заново. В результате личной договоренности между руководителями это было оформлено в качестве перевода. Для меня данная ситуация выглядит так: уходишь в отпуск востребованным сотрудником, тебе обрывают телефоны, ты не можешь в выходные или праздники отключиться, до ночи сидишь всё время, с тобой что-то решают, тебя хвалят, а возвращаешься, и тебе сообщают, что у тебя новый начальник. Этот начальник первым делом тебе сообщает, что не потерпит подобных сотрудников в своем отделе и добьется увольнения по статье. До сих пор я эту ситуацию не могу себе до конца объяснить.

—​ Как вам сообщили об увольнении, как своё решение объяснило руководство?

— У них это отлаженная ситуация. Они просто составили приказ, пришли, зачитали его вслух. Это крупная организация, у них юристы, кадровики, отдел труда и заработной платы. Технически у них нет проблем это исполнить не вразрез с действующим законодательством. Эта история не одного дня. Ее нельзя рассматривать только в рамках увольнения.

Я неоднократно обращалась несколько раз к руководству КРНУ и АО "Транснефть — Прикамье" по вопросу травли меня начальником отдела, нарушениями законодательства — подделкой моей подписи, препятствованию исполнения выданных мне заданий. После одного из таких случаев я вынуждена была обратиться в травмпункт, поскольку, выдав мне задание привести склад в порядок, Рябинин (начальник отдела делопроизводства и административного хоз.обеспечения), который находился официально в отпуске, пришел и стал выгонять меня со склада, толкнул. Успокоился только после того, как я стала снимать его на видео.

Отдел, в который меня пригласили на работу, — отдел делопроизводства и административно-хозяйственной деятельности. На протяжении почти двух лет я вела там договорную работу, осуществляла закупки, обеспечивала документооборот организации, работу архива и многое другое.

Мне начали давать задания, например, по уборке склада, где я должна была после операции, которую мне сделали в сентябре 2019 года, самостоятельно таскать тяжелые коробки. При этом у нас в штате отдела пять сотрудников рабочих специальностей — две ставки электрика, сантехник, плотник и разнорабочий. Когда я обратила на это внимание, с меня начали требовать справку, что у меня есть ограничения по здоровью, поднимать тяжести мне нельзя. Справки, что я сделала операцию, оказалось недостаточно. Я должна была ещё какую-то справку принести. Я пошла к хирургу, он сказал, что сейчас в больничных листах специально ставят коды, чтобы люди не знали, какое заболевание. Он не знал, какую еще нужно дать справку, чтобы моим работодателям стало понятно, что женщине, которой почти 50 лет, нежелательно таскать тяжести после перенесенной операции.

Рябинин мог мне неделями задания не выдавать, потом выдать задание, например, что унитаз плохо работает. Имеющегося в штате сантехника мне опять же не предоставляли. На второго инженера свалили всю реальную работу по отделу. Я неоднократно просила разобраться с распределением обязанностей в отделе между двумя инженерами с абсолютно одинаковыми должностными инструкциями. Обращения игнорировались. Объяснили мне, что это никак не нарушает законодательство.

— После первого ролика, в котором вы рассказали про эту ситуацию, какие дальнейшие действия от компании были?

— После того, как вышел первый ролик, меня пригласил начальник управления Кашапов Руслан Робертович. Он сказал, что они готовы со мной договариваться. Я его не предупреждала, но записала разговор на диктофон. В такой ситуации, в которой находилась я, когда все руководители против меня, это был единственный шанс что-то доказать. Мы с ним очень хорошо поговорили, и я решила, что мы услышали друг друга и договорились. Он попросил убрать ролик из сети, я согласилась. Мы с ним договорились, что 18 мая 2020 года у меня принимают все ТМЦ, происходит их передача другому материально ответственному лицу, после этого я ухожу в отпуск с последующим увольнением. У меня было другое карьерное предложение, я собиралась его принять. Я хотела уйти мирно, потому что деловая репутация тоже важна, мне хотелось на нормальной ноте расстаться. Я должна была отработать до июня. В результате получилось совсем не так. Меня отправили на удаленный доступ, и три месяца я сидела и ждала завершения данной ситуации. Весь этот период мне не давали никаких заданий, я просто шевелила мышкой, чтобы компьютер не переходил в спящий режим. Было непонятно, что происходит. Но я терпеливо ждала, так как хотелось этот конфликт уже как-то решить. В конце июля 2020 года меня вызвали на работу, пригласили в кабинет к начальнику управления. Кроме него там находились начальница отдела кадров и заместитель начальника управления по персоналу и общим вопросам.

Было понятно, что я готова на широкую огласку, нельзя человека загонять в угол

Мне сказали, что я, оказывается, пропустила сроки исковой давности по первым двум взысканиям, и теперь не смогу ничего опровергнуть. Я сказала, что вела запись нашей с Кашаповым договорённости и веду её сейчас. Все руководители переглянулись. Начальник отдела кадров сказала, что нам тогда не о чем разговаривать. Я не знаю, что они хотели сделать, но после того, как я сказала, что веду запись, они разговаривать со мной отказались. Предыдущие ранние договорённости не исполнились. Ситуация непонятная. Для чего организации устраивать такой скандал? Было понятно, что я готова на широкую огласку, нельзя человека загонять в угол. Если отступать некуда, то последствия могут быть непредсказуемые для обеих сторон.

— В ролике вы сказали, что считаете это дискриминацией по половому признаку. Почему вы придерживаетесь такого мнения?

— Потому что именно эту причину мне озвучили, объясняя, почему на должность, на которую уже согласовали меня, вдруг взяли другого человека. Сказали, что на эту должность нужен мужчина. Я пришла на работу в отдел делопроизводства и административно-хозяйственной деятельности. Работа очень разноплановая, в этом отделе чего только не требуется выполнять. Справлялась со своими обязанностями прекрасно, кроме непосредственно исполнения строительных работ. Когда я пришла сюда, я была не в курсе всех требований по работе отдела. В организации, в которой я работала до этого, здание было в аренде, и все строительные проблемы решались арендатором. Вопрос к тем людям, которые меня согласовывали на данную должность, — как меня согласовали без технического образования и на должность инженера, и на должность начальника отдела. Лично я узнала о данном требовании, только когда в отдел дали ставку второго инженера и начали поиск сотрудника.

Есть единый квалификационный справочников должностей. Согласно этому справочнику на должность инженера по эксплуатации зданий и сооружений может приниматься только человек с высшим техническим образованием. У меня образование гуманитарное. Что думали люди, которые согласовывали меня на эту должность, — это вопрос другой. Здесь нефтегазовая промышленность, эксплуатируются опасные объекты. Должность инженера предполагает, что он должен обслуживать теоретически любое здание в ведомстве этой организации. Когда встал вопрос, что кроме строительного образования от меня теперь больше ничего не требуется, я дважды обращалась к руководству с просьбой переучить меня. Это право прописано у меня в должностных инструкциях. Организация успешно всех переучивает, но мне было отказано. На суде было сказано, что никаких требований таких к должности нет. Как такое может быть?

Однажды было задание поверить пожарную безопасность в девятиэтажном здании. В подвале я обнаружила архив, который хранился с нарушениями противопожарных требований и с нарушением хранения архивных документов. Такие нарушения предполагают налоговую, административную и уголовную ответственность. Я написала служебную записку на имя начальника управления, чтобы потом не говорили, что это я пропустила. После этого они издали приказ, согласно которому я одна отвечала за всю пожарную безопасность этого здания. Для подобного назначения меня должны были обязательно обучить. Обучение пожарно –техническому минимуму проводится в учебном центре, занимает не менее 16 часов. Реально меня никто не обучал. У меня физически не было возможности бросить отдел и где-то проходить обучение в период, когда я одна работала. В организации, кстати, есть пожарная служба, но самой подходящей кандидатурой для обеспечения пожарной безопасности оказалась почему-то я.

Мне очень хочется, чтобы данный вопрос серьезно рассмотрели сотрудники Ростехнадзора.

— Что сказал суд на эти аргументы?

— Суд принял сторону компании. На таких судах обязательно присутствует представитель прокуратуры, на заседании присутствовал прокурор Советского района. С самого начала конфликта я неоднократно предлагала решить его на уровне организации, потому что иначе вынуждена буду жаловаться дальше и защищать свои права на всех уровнях. Мне смеялись в лицо, что я могу идти куда угодно, что на уровне Татарстана им ничего не страшно. Когда я стала писать обращения в контролирующие органы, то на первые получила дежурные отписки, их перенаправляли в профсоюз организации. Когда жалоб стало больше и игнорировать их стало сложнее, мне прислали ответ из прокураторы Советского района, что повода для проверки прокуратурой нет, так как работодатель провёл уже служебные расследования по данным фактам и никаких нарушений не выявил. Меня вызвали в прокуратуру для дачи пояснений. Сказали, что они будут на суде свидетельствовать в мою пользу, потому что у меня на руках несовершеннолетняя дочь, которая второй год по состоянию здоровья находится на домашнем обучении. Ситуация с моим увольнением представляет угрозу жизни и здоровью мне и ребёнку. На суде представитель прокуратуры задавал мне намного больше вопросов, чем ответчику, мои ответы его не устраивали, предвзятое отношение было очевидно. В конце меня спросили, есть ли у меня источники дохода, получаю ли я алименты, действительно ли у меня на руках несовершеннолетний ребёнок, есть ли кредиты. После этого был сделан вывод, что работодатель абсолютно прав. Мои доводы и подтвержденные факты длительной травли и предвзятого отношения ко мне со стороны работодателя были игнорированы.

В декабре 19 числа я была у прокурора по Республике Татарстан Нафикова Илдуса Саидовича на личном приёме. Мне пообещали, что мою ситуацию возьмут под личный контроль. Окончательного ответа я ещё не получила. Но после этого визита мои предыдущие обращения, по которым я получила отписки, признаны прокуратурой Казани необоснованно списанными в дело. Их подняли из архива, объединили и рассматривают заново. Пока не знаю, чем это закончится.

— Обращались ли вы за помощью к общественным организациям?

— Да. Когда я выпустила первый ролик, мне очень помогли московские общественные организации, юристы оттуда давали мне бесплатные консультации. В связи с тем, что это всё происходило удаленно, было немного проблематично взаимодействовать. Сейчас мои интересы представляют юристы из Казани, мне их рекомендовали как лучших в городе, и я вижу, что это действительно так. Феминистки мне очень помогают, очень поддерживают, оказывают юридическую помощь. Люди звонят, предлагают собрать деньги. Со стороны общественности я вижу очень позитивный отклик. Хороших людей намного больше, поддержка прям очень чувствуется. Хочется поблагодарить всех тех, кто откликается на подобные проблемы.

— Общались ли вы с другими женщинами из компании, были еще случаи, когда женщины подвергались дискриминации по половому признаку на рабочем месте?

— Мой случай далеко не единственный, но людей обычно ставят в такие условия, что они не могут жаловаться. Как правило люди просто не связываются и уходят, потому что они ограничены обязательствами. У многих работают родственники в этой же сфере. Я приглашаю тех, кто подвергся такой дискриминации, объединиться, если они готовы и хотят это сделать. Не все готовы выносить конфликты на широкое обсуждение. Ситуация крайне неприятная, я уже от неё устала, но меня воодушевляет то, что я познакомилась с огромным количеством хороших людей, которые по-человечески относятся к ситуации. К проблеме очень бережно отнеслись журналисты. Я всем благодарна, кто принимает участие и помогает мне в решении данной проблемы.

— Какой дальнейший план ваших действий?

— Мне принципиально привести документы в порядок. Мне 50 лет. Мне и так проблематично устроиться на работу. Женщины моего возраста на рынке труда не очень нужны сейчас, тем более во время пандемии. У меня основная задача — доказать, что увольнение было незаконным, восстановиться, привести трудовую в порядок, получить источник дохода, и дальше я думаю, что мы с руководством достигнем каких-то договоренностей. Я никогда не отказывалась от работы. Я надеюсь, что меня обеспечат необходимой квалификацией для тех заданий, которые мне дают, тогда никаких проблем с исполнением не будет. Меня постоянно спрашивают: "как такое могло получиться?" Меня переадресовывали к профсоюзу. Председатель профсоюза Рябов Виктор Николаевич. Он в этом году в сентябре был избран депутатом от "Единой России" в совет Лаишевского муниципального района Республики Татарстан. Рябинин Андрей Васильевич в этом же году тоже от "Единой России" избирается в совет Песчано-Ковалинского поселения Лаишевского муниципального района. Как вы считаете, это совпадение? К этому человеку адресуют мои просьбы справедливо разобраться в ситуации между Рябининым и мной. Но влияние их где-то явно заканчивается. Значит, надо выйти на федеральный уровень. Выхода другого у меня нет.

Компания АО "Транснефть-Прикамье" ответила на запрос "Idel.Реалии" и обозначила свою официальную позицию: "К Ю.И. Кузнецовой было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин своих трудовых обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. Трудовой договор с ней расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ".

Согласно Программе развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан от 14 марта 2020 года одной из перспектив развития является обеспечение гендерного равенства. В отчёте компании "Транснефть" об устойчивом развитии 2018 года указано, что организация соблюдает равенство прав и гарантий в оплате труда без дискриминации по половому признаку. Однако, как показывает реальность, женщинам по-прежнему сложно добиться равных возможностей в нефтегазовой отрасли. Согласно отчёту о мониторинге рынка труда в нефтегазовом комплексе от 2019 года в компании ПАО "Транснефть" доля женщин значительно меньше, чем доля мужчин — 22% и 78%. Как считают эксперты из Boston Consulting Group, женщины в меньшей степени представлены на технических должностях из-за неблагоприятных климатических условий и тяжёлого характера этих работ.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

• 16x9 Image

Idel.Реалии

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.