Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии отказал в удовлетворении иска жителей республики о признании указа о "ковидных" ограничениях незаконным


Олег Николаев, глава Чувашии. Архивное фото

Десять жителей республики пытались в суде оспорить указ главы Чувашии Олега Николаева об ограничениях из-за пандемии коронавируса. 

Сегодня, 25 декабря, Верховный суд Чувашии отказал в удовлетворении иска жителей республики, которые оспаривали указ главы региона Олега Николаева от 20 июня 2020 года "О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики".

В исковом заявлении в адрес главы Чувашии было указано 10 фамилий истцов. Ответчик, в лице руководителя республики Олега Николаева на заседаниях не присутствовал. Согласно распоряжению Николаева (документ имеется в редакции), предоставлено право представлять его интересы министерству здравоохранения республики.

Юрист, представляющий в суде интересы истцов, Вячеслав Медведев отметил, что таким решением Верховный суд республики фактически признал, что глава Чувашии, а не Роспотребнадзор, могут издавать санитарные нормы.

— В рамках судебного процесса мы указывали на несоответствие данных о цифрах, которые бы говорили, что сейчас в регионе нет пандемии. За восемь месяцев в Чувашии с населением более 1,2 млн человек от коронавирусной инфекции официально на 15 ноября 2020 года умерло 133 человека (0,005% от населения Чувашии). Эти данные не превышают количество смертности от легочных заболеваний в Чувашии за 2010-2019 год. Почему ограничительные меры вводятся сейчас, ответчик не нашел аргументов. Суд отказал в истребовании данных Росстата, которые могли бы подтвердить наши доводы. Мы также просили заслушать в суде мнение эксперта, который говорит о вредных последствиях ношения масок. Суд отказал в этих ходатайствах, — прокомментировал Медведев.

Представитель истцов подтвердил, что жители республики намерены обжаловать решение Верховного суда Чувашии. Исковое заявление было подано в суд в ноябре.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG