Ссылки для упрощенного доступа

Казанец Марс Хайруллин повесил новый баннер на своем доме


11 декабря судья Вахитовского районного суда Яна Малкова отказала в отсрочке исполения принятого ею ранее решения о сносе чердака дома, где живет Хайруллин.

Казанец Марс Хайруллин вывесил новый баннер на своем доме. Баннер гласит, что "вахитовская судья Малкова" "преступница".

Марс Хайруллин рассказал, что 11 декабря судья Вахитовского районного суда Яна Малкова отказала в отсрочке исполения принятого ею ранее решения о сносе чердака дома, где живет Хайруллин.

Живущая в доме семья еще в августе попросила об отсрочке до 1 марта , так как из-за пандемии коронавируса не имела средств на демонтаж. Как объяснил Марс Хайруллин, снести мало, надо заново крыть крышу, сейчас, зимой, в морозы делать это невозмонжо в принципе.

Хайруллин уточнил, что с 1 сентября владельцам дома начисляют по две тысячи рублей штрафа за день просрочки (изначально было пять тысяч, но Верховный суд снизил это сумму до двух тысяч), несмотря на то, что все это время заявление об отсрочке находилось в суде, и не рассматривалось в том числе потому, что сама судья отсутствовала несколько недель.

Хайруллин обращает внимание на следующее обстоятельство: иск мэрии о сносе чердака сначала попал к судье Аиде Давлетшиной, но затем председатель суда Газиз Гисметдинов перенаправил его Малковой — соответствующая виза имеется на исковом заявлении. Давлетшина отказала мэрии в ходатайстве об аресте дома и приостановке строительных работ, Малкова удовлетворила иск полностью. Перенаправить дело другой судье, подчеркивает Хайруллин, Гисметдинов не имел права. Хайруллин настаивает: Малкова удовлетворила иск незаконно, владельцам дома было достаточно уведомить власти о проведенных работах, но не получать разрешение.

Исковое заявление с визой председателя суда
Исковое заявление с визой председателя суда

Марс Хайруллин живет в старинном доме под казанским кремлем. На протяжении десяти лет он вывешивает на фасадах своего дома обличающие власть плакаты.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG