Ссылки для упрощенного доступа

"В Татарстане будут сжигать мусор из других регионов". В Казани состоялся пикет против МСЗ


27 декабря 2020 года в Осиново под Казанью

В Казани активисты вышли с плакатами против мусоросжигательного завода. Участники вспомнили разгон палаточного городка активистов год назад.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов рассказал о цели сегодняшнего пикета.

— Год назад более 500 сотрудников ОМОНа с собаками разогнали 20 человек из протестного лагеря, большинство из них были пожилые жители поселка. Мы хотели напомнить всем об этом. Во-вторых, во время пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин сказал о необходимости создания индустрии переработки мусора. Мы говорим об этом уже годами. Это было бы альтернативой мусоросжигательному заводу. Мы требуем немедленно прекратить строительство завода в Осиново, — сказал Гарапов изданию "Радио Азатлык".

По его словам, затраты на строительство оправдаются только через 18 лет. Если до 2030 года удастся наладить переработку мусора, завод в Осиново останется без работы, — добавил он.

— Говорят, этот завод обойдется в 30 млрд рублей. Чтобы покрыть расходы, надо будет сжигать минимально 550 тысяч тонн мусора в год. Это 1500 тонн в день. В Татарстане нет столько мусора, это означает, что к нам будут его свозить из других регионов.


Гарапов призвал общественность объединиться против строительства. Активисты собрали подписи против завода, которые они намерены направить президентам Татарстана и России. В акции участвовало около 40 человек.

На фоне протестов против строительства завода мэр Казани Ильсур Метшин обещал, что купит участок сыну рядом с МСЗ. "Idel.Реалии" выяснили, что сын мэра не купил, а приобрел участок в аренду.

Информация о строительстве новых мусорожигательных заводов в России появилась еще весной 2017 года. Тогда же против строительства выступили российские экоактивисты. Митинги, пикеты и палаточные лагери собирались практически во всех регионах, где планируется возвести МСЗ. Активисты сомневаются в экологичности заводов. "Ростех" опроверг заявление "Гринписа" об опасности МСЗ.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG