Ссылки для упрощенного доступа

28 декабря является Днем депортации калмыцкого народа


Архивное фото

Ежегодно в этот день в Калмыкии проходят траурные мероприятия.

В этом году 28 декабря исполняется семьдесят семь лет со дня депортации калмыцкого народа и ликвидации его национальной государственности. Этот день является траурным днем в истории калмыцкого народа. В республике сегодня поминают жертв сталинской депортации.

С момента депортации и до апреля 1946 года значилось 14 343 умерших калмыцких поселенцев. При этом рождаемость среди калмыков была крайне низкой. Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек. Общие потери калмыцкого населения составили более половины его общей численности.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР", а 28 декабря — постановление СНК за подписью В.М. Молотова ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Операция по депортации калмыков проводилась 28-29 декабря 1943 года под кодовым названием "Улусы". В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор Маркеев.

Отвечая на вопрос о проблемах, которые тревожат калмыцких национальных активистов, активист Владимир Довданов из Элисты, представлявший на вильнюсском Форуме свободной России калмыцкое национальное движение, прежде всего, замечает, что он отказывается именовать себя "калмыком".

— Нет такого народа "калмыки" — есть ойраты. И есть ойратский язык. И он находится под угрозой вытеснения русским языком. А наши власти и в этом вопросе — марионетки. Может, в душе они патриоты и даже знают язык, но каких-то особых усилий по его сохранению языка, по его внедрению в повседневную жизнь не прилагают. И, добавлю, что я, на самом деле, интернационалист, государственник, но я, прежде всего — ойрат, и должен, прежде всего, думать о своем народе. А ситуация с моим народом меня тревожит. Мы много сделали для России, как народ, и тем не менее с нами, начиная с Екатерины II и до сегодняшнего дня обходятся как с второсортными людьми.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG