Ссылки для упрощенного доступа

Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев, однако заслуживающим снисхождения


Присяжные признали виновным в убийстве устроившего стрельбу солдата-срочника в Забайкалье Рамиля Шамсутдинова

При этом, по мнению присяжных, военнослужащий заслуживает снисхождения, сообщил "Idel. Реалии" адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.

"Да, виновен. Единодушно", — сказал старшина присяжных.

Как поясняет глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, решение присяжных означает, что судья может назначить Шамсутдинову не более двух третей максимального срока наказания по его статье.

— Обвиняется он в убийстве с отягчающими обстоятельствами (часть 2 статьи 105 УК РФ). Пожизненное лишение свободы ему назначено быть не может. Максимальный срок - 2/3 от 20 лет, то есть 13 лет 4 месяца. При этом судья обязан учесть и смягчающие обстоятельства при их наличии, так что срок может быть еще меньше, — написал Чиков в своем Телеграм-канале.

Рамиля Шамсутдинова обвиняют по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в отношении Шамсутдинова. Жены и матери погибших услышали рассказ Шамсутдинова о дедовщине в части.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Позже адвокаты опровергли факт угрозы изнасилования.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (53)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG