Ссылки для упрощенного доступа

Что хорошего было в 2020


Социолог Искандер Ясавеев подводит итог, что хорошего было в уходящем году — для себя и для других.

2020-й стал особым годом в мировой истории — для множества людей значительно более тяжелым, чем многие предыдущие, из-за пандемии COVID-19. Потеря близких, не отступающее беспокойство за людей старшего возраста, утрата источников дохода, разорение, изоляция, невозможность встреч, срыв множества планов — все это стало реальностью, которую мы совсем не ожидали.

Мне кажется, 2020 год привнес в нашу жизнь очень важное понимание хрупкости жизни и человеческих отношений. Мы можем потерять значимых для нас людей в любой момент, и если нам есть что сказать и сделать друг для друга, не стоит откладывать это. Возможность встретиться, побыть рядом, помочь, поговорить, обнять стала гораздо более ценной.

2020-й стал годом единения большей части человечества. Стало еще очевиднее, что человечество — это одно сообщество с общими бедами и надеждами. И даже в авторитарных странах, таких, как Россия, риторика национальной исключительности — "морально-этического лидерства", звучащая со стороны власти, не может затмить понимания этого единства и возникающей солидарности.

Новогодняя Казань. С наступающим!
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

2020 — это еще и год провала одной из самых отвратительных спецслужб в истории человечества. Отвратительных из-за того, что она служит интересам не граждан, а узкой властной группировки, пытается убивать и в этом отношении следует традициям ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ, уничтоживших огромное число людей. Неудавшаяся попытка отравления Алексея Навального сотрудниками ФСБ и раскрытие ее участников и обстоятельств — еще одна победа добра над злом, жизни над смертью.

В этом году, несмотря на сворачивание всех непосредственных контактов, мне и моим коллегам удалось взять несколько десятков исследовательских интервью у самых разных собеседников. В некоторых из них — поразительные жизненные истории, когда люди оказывались буквально "на дне", физическом и социальном, из-за зависимости, болезней, заключения, иногда на грани смерти, но поднимались оттуда благодаря помощи других и начинали точно так же помогать другим, нуждающимся в этой помощи, полностью меняя свою жизнь. Эти истории говорят о том, что даже из полного мрака есть выход — к жизни, наполненной различными смыслами, связанными с другими людьми.

Я уверен, что в будущем граждане России станут свободными, будут участниками мирового сообщества со своими неповторимыми культурами, а угроз, исходящих от одних людей по отношению к другим, станет меньше. 2020-й приближает нас к этому времени.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG