Ссылки для упрощенного доступа

В одной счастливой стране. Новогодние гадания


В России в ожидании Нового года обокрали "самолет Судного дня", предназначенный для управления войсками и/или эвакуации главного начальства страны в случае глобальной заварухи — например, начала ядерной войны… ну или событий, вызвавших бегство Януковича из Украины, не пожелавшей видеть его своим главным начальником… Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич допускает, что в этом что-то есть экзистенциальное. Может, неубиваемый оптимизм граждан счастливой страны, уверенных, что впереди её ждет только самое хорошее — в случае же заварухи важно не дать начальству смыться. А может, это сигнал, что народ всецело разделяет неизбежность казнокрадства как одной из российских государствообразующих скреп.

Эту копилку заветных смыслов смело пополняют в абсолютно счастливом регионе счастливой страны. В Татарстане власти города будущего Иннополиса закупили лёд для новогодних горок. Лёд, остро необходимый городу возле слияния Свияги с Волгой, приобрели километрах всего-то в семистах — в Пермском крае. Какая радость для населения Иннополиса (по Росстату, 405 человек), для дефицитного дотационного горбюджета и для его распорядителей!

Начинание, несомненно, имеет богатые перспективы. Скажем, следующей зимой пермские власти закупят в Татарстане снег. А там, оценив этот инновационный приём освоения бюджета, подтянутся и остальные регионы.

Вообще, новогодние гадания в России ничуть не уступают остальным доступным способам увидеть наше ближайшее будущее. А уж 2020-й в этом смысле был просто подарком для политических предсказателей. Потому как в этом году политический новый год наступал неоднократно.

Впервые это случилось уже в начале весны. Тогда власть в 45 российских регионах воспользовалась пандемией для полного запрета уличного протеста, включая одиночные пикеты. А учитывая, что даже по российскому закону собрания, митинги, пикетирования не могут быть запрещены даже в условиях объявленных в ту пору "режимов повышенной готовности" — этот запрет и в самом деле знаменовал наступление нового в политическом смысле года…

Ну это тот случай, когда гадать о будущем просто глупо в силу абсолютной его очевидности. Очевидно, что если пандемия и может прекратиться в наступающем году, то забота российской власти о дезинфекции протеста — ни в каком случае.

В следующий раз приметы нового политического года проступили в июле: введение в России многодневного голосования. Так привычная уже фальсификация в один день голосования в помещениях избирательных участков была продлена до трёх дней и расширена до сбора бюллетеней в автобусах и на бабушкиных скамеечках. Типа советской макулатуры, которую, говорят, можно было обменять на дефицит типа "Королевы Марго".

Ну, это, понятно, к выборам Госдумы в 2021 году. Ведь такие бюллетени с нужной отметкой конвертируются в доказательство доверия россиян к своим властям, а оно нынче — самый главный современный дефицит. По свежему опросу, рейтинг доверия партии власти упал уже ниже уровня минимального приличия: отдать свои голоса "Единой России" готовы около 29 процентов опрошенных — а ведь на выборах-21 этой самой партии предстоит получить процентов 80, никак не меньше… Тут к гадалке не ходи, в будущем году без ударного сбора макулатуры никак не обойтись.

Что до введения в Конституцию России поправок, то это событие уж точно знаменовало приход в страну не то что нового политического года, а очередной новой исторической эпохи.

Эпохи, в которой глава, как определено в той же Конституции, "демократического правового государства с республиканской формой правления" может в XXI веке править почти столько же, сколько его тёзка Владимир Красное Солнышко в X-XI веке (тот занимал престол, как известно, 37 лет, а Путин после конституционного "обнуления" вправе рассчитывать на 36).

Оно, конечно, караул несколько устал. Давеча сотрудник личной охраны Путина вообще застрелился прямо на служебном месте, потому как, по словам его коллег, нагрузка на охранников всё больше и доходит уже до 15 часов в сутки…

Однако шансы россиян ещё много лет встречать наступление календарного Нового года с Путиным в телевизоре поддерживаются силами смежных ведомств. Например, за последнюю пятилетку в России 7,3 млрд рублей вложено в оборудование для разгона протестных акций.

Вернёмся, однако, к гаданию на поправленной Конституции. Вот к чему бы в ней, например, "государствообразующий народ"? Скажем, при взгляде из Татарстана — определённо к очередной Всероссийской переписи населения в 2021-м.

Ведь по вопросу "ваша национальная принадлежность по самоопределению" у нас как перепись, так обострение. К примеру, предыдущая перепись-2010 имела список "возможных вариантов ответов", а в нём разновидностей татар — буквально десятки. Поди угадай, кем самоопределиться, кто такие "татар" и чем они отличаются от варианта "татары", а "татары" - от варианта "татарлар"; где водятся "татары нукратские" и чем отличаются от "татар нократских" и "татар нухратских", если не сосредоточиваться на фефектах фикции?.. А "татары алабугатские" – это уж не резиденты ли особой экономической зоны "Алабуга"?.. А "татары заболотные"?.. А уж с кряшенами вообще тяжелая история…

Да здравствует многонациональный татарский народ, как шутил, бывало, тогдашний председатель комитета по культуре, науке, образованию и нацвопросам Госсовета РТ Разиль Валеев.

Власти Татарстана были уверены, что под этими этнографическими тонкостями далеко идущий политический умысел. Ведь у каждого из вариантов национальной самоидентификации — свой уникальный код, и при автоматическом подсчёте итогов переписи группы татар, назвавших себя разными именами, суммироваться не будут… А значит, "просто" татары могут ведь и лишиться права считаться второй по численности нацией в России!

Правда, тогда обошлось, но как-то оно будет в следующем году, учитывая понятный человеческий соблазн присоединиться к "государствообразующим"…

К числу знамений уходящего года можно отнести и дело аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Приговор ему за якобы участие в нападении на подмосковный офис "Единой России" (ущерб, по оценкам завходов партии власти, составил 48 тыс. рублей) будет оглашён уже в январе 2021-го, обвинение настаивает на 6 годах колонии.

Самое знаменательное в этом деле — то, как оно "расследовано". Непосредственные участники нападения заявляют, что Мифтахова с ними не было, то же (несмотря на пытки в СИЗО) утверждает сам Мифтахов. А единственное доказательство того, что он там был — "засекреченные свидетели": один из них только и успел это заявить, как помер, а второй был предъявлен суду с измененным голосом по видеосвязи под выразительной кличкой "Караульный" вместо настоящего имени… Ну да, а то этот аспирант жестоко отомстит, огрев из-за угла сборником уравнений высшей математики…

Но какое дело до этого политического дела мирному обывателю? Да такое, что "политика" — не эксклюзив, такие же фокусы отечественное следствие демонстрирует, а отечественный суд одобряет в отношении любого. Я, например, видела дело, в котором понятые — ключевая фигура, призванная быть независимым свидетелем того, по закону ли проводятся следственные действия, - оба были родственниками следователя… Дело то было вовсе не политическое –просто сажали мелкого предпринимателя, чьё невеликое имущество приглянулось известному в Татарстане олигарху…

Ну а история с отравлением Навального и всем за этим отравлением последовавшим вплоть до усмешки Путина "хотели бы отравить, довели бы до конца" — это уж точно знамение новой эпохи. Эпохи новой искренности российской власти.

И ещё чуть-чуть об искренности. Прежде российские власти уж как настрадались от нездорового любопытства народа к поместьям, дворцам, шубохранилищам, яхтам и личным самолётам слуг народа. Хотя чего там переживать — гордиться надо! Скажем, если Татарстан по доходу своих жителей, если верить официозному рейтингу РИА, только на десятом месте среди российских регионов, то его президент Рустам Минниханов по размерам этого самого поместного набора в самых первых рядах российского чиновничества…

Но впредь — всё. Под занавес года федеральные законодатели приняли закон, позволяющий полностью засекретить сведения о личности и имуществе судей и многочисленных силовиков, а правительство вправе добавить к этому списку ещё и гос- и муниципальных служащих.

Кроме того, завеса особой секретности опускается на достояние их родственников "и лиц, жизнь и благополучие которых дороги сотруднику в силу сложившихся личных отношений". Ну то есть жён и мужей, братьев и сестер, сыновей и дочерей, бабушек и племянников, друзей и подружек и т.д.

Как сформулировал юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов, на уровне закона создается принципиально новая конструкция: любые сведения о личности и собственности определенных чиновников и лиц, на которых они укажут, могут быть произвольно засекречены.

Журналистам будут отказывать в любой подобной информации, касающейся этих персонажей. Ну а попытка всё же получить доступ к ним в таких условиях невозможности любого "законного" доступа — может быть квалифицирована как а) незаконное получение сведений, составляющих гостайну, б) госизмена и в) шпионаж… В общем, до 20 лет лишения свободы.

Похоже, всё за то, что на ближайших выборах россияне будут дисциплинированно голосовать за засекреченную личность, проживающую в бункере, расположенном неизвестно где…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG