Ссылки для упрощенного доступа

Чиновничьи богатства, отважные казанцы и COVID-19. Главные цифры года


Редакция "Idel.Реалии" подсчитала самые интересные и важные цифры 2020-го.

В этом году вышло сразу несколько расследований о недвижимости и драгоценностях семьи мэра Казани Ильсура Метшина — от часов за десятки миллионов рублей до особняка за 500 млн.

Еще в августе 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани". Тогда удалось официально подтвердить, что семья мэра города владеет частью особняка на Оренбургском тракте, вот только большая его часть принадлежала депутату Равилю Шавалееву. В январе Штаб Навального в Казани доказал, что весь особняк за 500 млн рублей — это собственность его семьи.

Штаб в своем расследовании также указал на другую недвижимость, принадлежащую семье мэра города: квартиру в ЖК "Кристалл" в 272 кв. м (80 млн рублей, по оценкам Штаба, на момент покупки и 150 млн сейчас), дачу в Боровом Матюшино площадью в 1500 кв. м на участке в 5,5 тысяч квадратов (60 млн рублей) и арендуемый дом недалеко от Нижнекамска.

Позже "Idel.Реалии" выпустили свое расследование об элитном ЖК "Кристалл" в центре Казани. Редакция смогла установить всех собственников квартир в доме и обнаружить, что соседи казанского градоначальника — семьи Шаймиевых, Миннихановых и топ-менеджеров ТАИФа.

В конце февраля стало известно, что Прокуратура Татарстана сочла, что доводы о коррупционных нарушениях, изложенные в расследовании казанского штаба Навального о имеющейся у мэра Казани недвижимости, не нашли подтверждения.

В октябре 2020 года Штаб Навального в Казани выпустил расследование о коллекции часов мэра Казани Ильсура Метшина, которую они оценили более чем в 120,5 млн рублей.

Татарстан — лидер среди регионов России по количеству штрафов за нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). С начала апреля, а уже с этого времени в республике начали отлавливать "нарушителей", в судах оказалось более 130 тысяч человек. Кого-то штрафовали на одну-пять тысяч рублей, кого-то отпускали после предупреждения, а кому-то даже повезло добиться прекращения дела. До 12 мая штрафовали за то, что жители выходили из дома из СМС и уважительной причины, потом — за отсутствие масок.

Согласно данным официальной статистики на 28 декабря этого года, в Татарстане коронавирусом заразились 12 995 человек с начала пандемии. Умерло — 172 человека.

По данным ЦИК Татарстана, поправки к Конституции Российской Федерации одобрили 82,8% проголосовавших жителей республики, против — 16,6%.

Поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, предусматривали перераспределение полномочий между ветвями власти с тенденцией к усилению полномочий президента, а также так называемое обнуление сроков Путина, благодаря которому он получает возможность баллотироваться в президенты на следующих двух выборах. Кроме того, в Конституцию включен ряд социально-консервативных положений (упоминание о Боге, о браке как союзе мужчины и женщины, необходимости "защиты исторической правды", воспитания детей в духе патриотизма и так далее) и ряд социальных гарантий (минимальная зарплата на уровне не ниже МРОТ, регулярная индексация пенсий).

Голосование длилось целую неделю — ЦИК сослалась на эпидемию коронавируса и необходимость снижения рисков. Наблюдатели указывали на непрозрачность голосования вне помещений и электронного голосования.

В декабре Штаб Навального в Казани выпустил расследование о дачах и гостевом доме президента Татарстана. Эту недвижимость они оценили в 2 млрд рублей и заявили, что, согласно данным из госзакупок, в год на обслуживание этих объектов тратят 140 млн рублей денег налогоплательщиков.

Активисты предложили продать недвижимость, а вырученные деньги, направить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Каждый десятый активный пользователь Рунета опасается преследований за публикации политических шуток в интернете, пишет Forbes со ссылкой на исследование, сделанное компанией ESET. Результаты опросов отличаются в зависимости от региона. Больше всего опасаются репрессий в Москве и Хабаровске.

В столице Росссийской Федерации внимания правоохранителей боятся 13% участников опроса, 63% стараются избегать политического юмора. В Хабаровске только 13% не боятся последствий.

Меньше всего ограничивают себя в Екатеринбурге и Казани. Там проживают "наиболее беспечные или уверенные в себе" респонденты, отметила ESET. В Екатеринбурге 37% не боятся шутить публично, в столице Татарстана — 30%. В обоих городах последствий боятся только 3%. В Казани максимум опрошенных пользуются приватными каналами — 7% (в Екатеринбурге 3%).

Свыше 2,4 млн подписей, собранных в Казани за присвоение городу почетного звания "Город трудовой доблести", направлены президенту России Владимиру Путину, сообщала в июне пресс-служба мэрии Казани. Отдать свой голос за это можно было во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Что, собственно, и сделали. Уже 2 июля Владимир Путин одобрил это начинание, и Казань вместе с другими двумя десятками городов в России получила это звание.

В конце ноября Штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Казани опубликовал расследование о драгоценностях и часах жены президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсины. Активисты изучили немногочисленные фотографии Гульсины Миннихановой и нашли у нее сережек и часов на более чем 77 млн рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG