Ссылки для упрощенного доступа

Фальш-пакеты. COVID-19 и обнуление создали неограниченные возможности для вбросов


Автобус для досрочного голосования, лето 2020 года.

В 2020 году российская власть обкатала принципиально новую технологию своих побед на выборах. Процедура голосования растягивалась на несколько дней, мобильные участки возникали в автобусах и на пеньках, а сами бюллетени запечатывались в сейф-пакеты и зачастую отправлялись на ночёвку в отделы полиции — поскольку в УИКах якобы не обеспечивались надлежащие условия хранения.

Вот только в отделах полиции, жалуются независимые кандидаты из Татарстана, сохранность обеспечивалась не лучше. Оттуда тоненький ещё накануне сейф-пакет мог вернуться значительно раздобревшим или с явными следами вскрытия. Истории от независимых кандидатов о нарушениях на выборах "Idel.Реалии" начали собирать ещё осенью. Сопоставление показало, что в этих историях много типичного. Среди такого типичного, характерного именно для 2020 года — манипуляции с сейф-пакетами

Предварительная обкатка механизма продолжительного досрочного голосования без уважительных причин была проведения ещё летом, во время процедуры голосования за поправки к Конституции РФ или попросту — "обнуления". Растянутость процедуры на целую неделю объяснялась главным образом стремлением избежать большого скопления людей на участках из-за пандемии коронавируса. На осенних выборах новый механизм обрёл уже окончательно оформленный вид, и власть заявила о намерении использовать механизм трёхдневного голосования с сейф-пакетами и впредь, на последующих выборах.

Владислав Абрамов, председатель правления объединения перевозчиков города Казани, участвовавший в выборах в Казгордуму в качестве кандидата от КПРФ:

Владислав Абрамов
Владислав Абрамов

— Сейф-пакеты, во-первых, увозили сотрудники полиции в неизвестном направлении, что уже явное нарушение. В какие-то мешки из-под картошки грузили эти сейф-пакеты и увозили...

Вообще многие сейф-пакеты были очень подозрительные. Это даже не считая следов вскрытия, чисто визуально было видно: в одном сейф-пакете, по документам, триста комплектов бюллетеней — и он полный, в другом шестьсот комплектов — и он совсем тщедушный, полупустой! Ясно, где было больше и что всё исправлялось на этапе подсчётов.

На одном участке, 243-м, в акте накануне указали один номер сейф-пакета, а привезли утром сейф-пакет с другим номером! Наблюдателя просто застали врасплох. Дайте, говорят, ваш акт, который с вечера вам давали — мы вам поправим. И подправили в акте цифру одну.

Кстати, мы спрашивали, по какому документу представители УИКов получали сейф-пакеты в ТИКе. Если сейф-пакеты имеют номерной знак, это документ строгой отчетности — то они должны получать по акту, что на такой-то УИК выдали такие-то сейф-пакеты, человек где-то расписался, допустим, за шесть сейф-пакетов. Но и в УИКе, и в ТИКе нам на наши запросы отвечали: просто так выдавали, никто ни за что не расписывался… Но если сейф-пакеты выдают просто так, их запросто можно менять сколько угодно, один на другой.

Владимир Колодцев, кандидат в депутаты по Северному округу номер 6 Столбищенского поселения:

Владимир Колодцев.
Владимир Колодцев.

— В день подсчета голосов я увидел на одном из сейф-пакетов явные следы вскрытия. У меня и фото есть этого сейф-пакета, и номер. Я потребовал его аннулировать — поскольку в нём явное было отверстие, сантиметров пять, может, в которое, свернув в трубочку, можно было что-нибудь забросить или вытащить. Но члены УИК отказались аннулировать этот сейф-пакет.

Вместо этого они аннулировали другой сейф-пакет, при вскрытии которого оказалось, что там на два бюллетеня больше, чем было заявлено при закладке. Вместе с этим они аннулировали выездное голосование этого сейф-пакета, в котором моих голосов было более 50 штук. На моё письменное требование предоставить для обозрения все эти якобы испорченные бюллетени мне ответили отказом. В суде я так же требовал, чтобы бюллетени мне показали — не предоставили.

Но, самое интересное, у меня есть фото сейф-пакета — там красная лента такая есть — и рядом лежит бумага формата А-4 с распечатанным текстом, на котором видно, какого размера красная лента по отношению к тесту. И явно видно, что ширина этой красной ленты не менее двух сантиметров. А сейф-пакет, представленный ответчиками в Лаишевском суде, имел красную линию шириной 5-7 мм всего. Тут явные подлог и подмена. Но судья, естественно, принял сторону ТИКа. Мне отказали в иске о непризнании итогов голосования на моём УИКе.

"Вот так были запечатаны сейф-пакеты и хранились в ОП "Столбище". Я сделал снимки, когда мы приехали писать заявления по фальсификациям на УИК 1756 и УИК 1755 с юристом", пишет Владимир Колодцев.
"Вот так были запечатаны сейф-пакеты и хранились в ОП "Столбище". Я сделал снимки, когда мы приехали писать заявления по фальсификациям на УИК 1756 и УИК 1755 с юристом", пишет Владимир Колодцев.

Плюс я видел, как хранились сейф-пакеты в отделении полиции за стеклом. Там явные следы неграмотной запаковки сейф-пакетов. И красная линия была видна, и скотчем, и какими-то верёвками они были перемотаны. То, что безобразно и неумело запаковывали сейф-пакеты — это прямо налицо!

Юлия Файзрахманова, кандидат в депутаты совета Октябрьского сельского поселения. Явную фальсификацию, свидетельствует Файзрахманова, ей удалось выявить ещё на этапе досрочного голосования, 12 сентября:

— По подсчетам тех, кто наблюдал на участке, было 100 человек, проголосовавших за день, а по выездным четырем местам нахождения выездной урны было еще 114 проголосовавших. Суммарно проголосовало в этот день 214 человек. Но только после многочисленных просьб и после того, как мы сказали, что сейчас будем писать жалобу, председатель огласила явку. Явка составила, по её словам, 740 человек.

Юлия Файзрахманова (слева) и Гульнара Гилязова избирались в депутаты совета Октябрьского сельского поселения. Сейчас они вместе пытаются опротестовать итоги выборов.
Юлия Файзрахманова (слева) и Гульнара Гилязова избирались в депутаты совета Октябрьского сельского поселения. Сейчас они вместе пытаются опротестовать итоги выборов.

После этого я вызвала полицию, указав, что присутствует явное намерение на фальсификацию результатов выборов — поскольку расхождение в 520 человек является существенным и вдвое превосходит количество реально голосовавших людей. Такой вброс в корне меняет волеизъявление граждан. Полиция приехала, опросила меня, опросили членов комиссии…

Сейф-пакеты, вопреки требованию закона, были отвезены в полицию. Утром, 13-го, в основной день голосования, нам всё-таки были сообщены результаты за прошедший день. По скорректированным результатам явка там составила 734 человека

При этом, отмечает Юлия, вернувшие из полиции сейф-пакеты почему-то выглядели гораздо толще, чем накануне.

Кандидат в депутаты Казгордумы Антон Бортяков тоже свидетельствует: инструкция, как упаковывать и вскрывать сейф-пакеты, в его округе повсеместно нарушалась членами УИК. Например, вместо полосок красной клеящей ленты при упаковке использовали скотч. Вскрывали тоже не по линии разреза, снизу — а с той же стороны, с которой и упаковывали.

Более подробной информацией о нарушениях, которые, по его наблюдениям, имелись в его округе, Бортяков делиться отказался, сославшись на то, что в суде до сих пор рассматривается его иск о признании недействительными итогов выборов. Несмотря на то, что он подал заявление еще в сентябре, по иску состоялось всего одно заседание. Следующее должно пройти в январе.

Наш колумнист, социолог Искандер Ясавеев тоже зафиксировал манипуляции с сейф-пакетами на минувших осенних выборах:

— На избирательном участке 118 Казани, на котором я являюсь членом УИК с правом решающего голоса, на сентябрьских выборах 2020 года — президента Татарстана и депутатов Казанской городской думы — тоже имела место манипуляция с сейф-пакетами. Они были вскрыты, и бюллетени избирателей, проголосовавших "неправильно", были подменены поддельными бюллетенями. При подсчете голосов ночью с 13 на 14 сентября в первом же сейф-пакете, который мы открыли, я обнаружил стопку из бюллетеней с отметками за "Единую Россию" — аккуратно сложенных один к одному, без сгибов и помятостей.

Уверен, что сфальсифицированные бюллетени были и в других сейф-пакетах, но я уже не участвовал в подсчете, поскольку удерживал найденную стопку бюллетеней в ожидании оперативных действий полиции — фото- и видеофиксации, которые так и не последовали. Позже на нашем участке неизвестным была предпринята попытка похитить технику Артура Гиматдинова, члена комиссии с правом совещательного голоса, на которую он снимал происходящее, и стереть записи.

Сейф-пакеты два предшествовавших вечера — 11 и 12 сентября — увозились председателем УИК 118 Евгенией Сабирулловой и ее заместителем Гульчачак Ибрагимовой на их личных автомобилях в отдел полиции в микрорайоне Салават Купере, а на следующее утро возвращались обратно. Перемещение сейф-пакетов объяснялось тем, что на избирательном участке нет сигнализации и ночью он не охраняется полицией.

При этом, уточняет Искандер, следов вскрытия на сейф-пакете не было заметно (по крайней мере, невооруженным глазом).

Искандер Ясавеев (во втором ряду справа) на митинге против фальсификаций на выборах. Октябрь 2019 года.
Искандер Ясавеев (во втором ряду справа) на митинге против фальсификаций на выборах. Октябрь 2019 года.

Координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин считает тем не менее, что "сами по себе сейф-пакеты (СП) вполне надежны" — но только "при соблюдении всех установленных правил обращения с СП (включая реализацию прав участников наблюдения по доступу к СП), при реализации неоднократно предложенного ЦИКом РФ видеоконтроля за СП в ночное время…

— Другое дело, что уровень законопослушности многих избиркомов... Если у них есть намерение что-то сфальсифицировать, то при многодневном голосовании много больше способов добиться желаемого, — комментирует Первухин. — На мой взгляд, основное зло — это многодневность голосования. А сейф-пакеты — уже частности.

Впрочем, на участках, где летом и осенью наблюдал за ходом голосования координатор АНТ, ситуация была практически идеальной.

— В обоих случаях СП на ночь закрывались в сейфы внутри охраняемых помещений в здании избирательного участка. В обоих случаях мне (и другим наблюдателям) не препятствовали фотографировать (или заснять на видео) СП в разных фазах "их жизни", зафиксировать их заводские номера, расписаться на них, получить заверенные копии соответствующих актов, проверить их целостность в течение основного дня голосования и перед подсчётом голосов, — рассказывает Первухин.

Координатор "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов, считает, что сейф-пакеты еще больше усилили фактор недоверия к досрочному голосованию.

— Раньше по России тоже были случаи подмены бюллетеней в конвертах на досрочном голосовании — правда, весьма редко. Как показала практика, с сейф-пакетом подмену сделать гораздо проще. Не нужно скрывать каждый конверт, достаточно вскрыть один или несколько пакетов, чтобы подменить бюллетени.

Раньше досрочное голосование было исключительной мерой, нужно было указывать причину. При теперешнем же многодневном голосовании никакой причины указывать не нужно. Административная мобилизация избирателей проходит не так заметно, административно зависимые избиратели могут проголосовать и в пятницу, и в субботу — до дня голосования. А если есть опасения, что согнанные избиратели проголосуют не так, как надо, то в этом случае и может как раз быть подмена бюллетеней в сейф-пакетах, — уверен координатор "Голоса".

— На мой взгляд, именно сейф-пакеты станут главным предметом манипуляции на предстоящих выборах в Государственную Думу в 2021 году, — прогнозирует Искандер Ясавеев. — Администрация президента России решила сохранить трехдневное голосование, поскольку в условиях значительно упавшего рейтинга "Единой России" только фальсификации могут обеспечить ей большинство в Думе. Многодневное голосование — это совсем не забота об удобстве избирателей, о котором говорит глава ЦИК России Элла Памфилова, а всего лишь расширение возможностей для манипуляции выборами.
Рекомендация независимым наблюдателям и членам УИК здесь только одна — не упускать из вида сейф-пакеты и сейфы, где они хранятся, в течение всех трех суток голосования. Мой опыт показывает, что красные клеящие ленты, сверка номеров и подписей членов УИКов на пакетах не дают никаких гарантий отсутствия вскрытия.

По мнению социолога, необходимо заявление "Голоса", "Ассоциации наблюдателей Татарстана" и других сообществ наблюдателей о том, что "перемещение сейф-пакета за пределами избирательного участка равносильно фальсификации".

— Этим перемещениям следует противодействовать, сообщая об их попытках "Голосу" и фиксируя их на карте нарушений на выборах. Но главным требованием граждан должен быть возврат к однодневному голосованию.
Непрерывное наблюдение при трехдневном голосовании крайне затруднено, если не сказать: невозможно, — резюмирует Ясавеев.

Выборы в Татарстане...
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG