Ссылки для упрощенного доступа

Как играть с шулером: памятка для себя и независимых наблюдателей за выборами


Прошел месяц после выборов президента республики и депутатов муниципальных советов 11–13 сентября 2020 года в Татарстане, в которых я участвовал как член участковой избирательной комиссии 118 с правом решающего голоса и участник Ассоциации наблюдателей Татарстана. Детали, которые я заметил во время выборов, сложились в целостную картину тщательно продуманной фальсификации результатов.

Происходившее на нашем избирательном участке имело место на многих других участках, поэтому надеюсь, что эта "памятка" может быть полезна независимым наблюдателям и членам УИК.

О тщательной организации фальсификации результатов выборов свидетельствует то обстоятельство, что до момента обнаружения в час ночи 14 сентября в сейф-пакете стопки бюллетеней () с отметками за "Единую Россию" у меня не было сомнений в честности выборов на нашем участке.

Явку я и независимые члены участковой избирательной комиссии — один с правом решающего голоса, другой, Артур Гиматдинов, с правом совещательного голоса — отслеживали. Оба дня, 11 и 12 сентября, мы работали на досрочном голосовании в автобусах и в помещении избирательного участка, вели свой подсчет избирателей, и его результаты совпали с официально объявленными. Явка на нашем участке составила 22%.

Стопка бюллетеней с отметками за "Единую Россию" — не помятых, не согнутых, не перемешанных с другими бюллетенями (президентскими и по одномандатному округу) — сохранялась нами до прибытия оперативной группы полиции, но полиция отказалась фотографировать её, изымать и приобщать к делу. Позднее и следственный комитет — Следственное управление СК по Республике Татарстан — отказался возбуждать уголовное дело по статьям УК РФ 142 "Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования" и 142.1 "Фальсификация итогов голосования".

Независимые члены УИК 118 Кировского района Казани написали особое мнение о сфальсифицированности результатов выборов на участке и приложили его к протоколам об итогах голосования. Однако этим, а также публикацией видеозаписей о действиях председателя и зампредседателя УИК 118 Евгении Гумаровны Сабирулловой и Гульчачак Фаритовны Ибрагимовой, вырывавших стопку сфальсифицированных бюллетеней из рук Артура Гиматдинова, дело, в сущности, и кончилось.

Голоса избирателей на нашем участке были безвозвратно украдены, а результаты выборов — подтасованы.

Поэтому главным в действиях независимых членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей является не столько обнаружение и обнародование фальсификации, хотя это важно, сколько её недопущение.

На что, на мой взгляд, следует обращать внимание и что предпринимать?

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Трехдневное голосование является очень удобным инструментом для фальсификаций, поэтому вряд ли Администрация президента России и ЦИК РФ откажутся от него.

Очевидно, что необходимо полностью закрыть независимым наблюдением (в это понятие я включаю и наблюдение независимыми членами УИК) все дни досрочного голосования, включая голосование "на пеньках" — в случае Татарстана голосование в автобусах. Ключевая задача при этом — фиксирование реальной явки, подсчет числа избирателей. Наблюдение не следует осуществлять в одиночку.

Отлучиться на несколько минут в туалет означает предоставить замечательную возможность вброса бюллетеней. Наблюдателям следует постоянно держать в поле зрения не только ящик для голосования, но и списки избирателей — так называемые "книги", в которые члены УИК вписывают паспортные данные избирателей, — для того, чтобы предотвратить вписывание в них фиктивных, якобы проголосовавших избирателей.

Мне сначала было непонятно, почему 11 и 12 сентября автобус, в котором осуществлялось досрочное голосование, был отправлен в самые глухие углы нашего избирательного участка — по адресам: Казань, ул. Аксакова, 43 и ул. Шавкат, 8. За всю первую половину дня 11 сентября в автобусе проголосовали 24 избирателя. 12 сентября в автобус пришли голосовать лишь 16 человек. Мимо нас крайне редко проезжали автомобили, а рядом почти не было пешеходов.

Позже я понял, что наиболее правдоподобным объяснением такого выбора мест для стоянки автобуса является изначальное планирование вброса бюллетеней на пустынной улице в отсутствие избирателей.

В Казани голосуют в автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Именно это происходило на нашем избирательном участке летом во время досрочного голосования по поправкам в Конституцию (с другим составом УИК 118, который почти полностью ушел из комиссии перед сентябрьскими выборами). Я не участвовал в голосовании в качестве члена УИК, но знаю, что с 25 по 30 июня с выездного автобусного голосования члены комиссии привозили ежедневно от 60 до 100 бюллетеней проголосовавших избирателей — за исключением того дня, когда в автобусе работал независимый член комиссии.

Необычайно интенсивным было и ежедневное надомное голосование в отсутствие независимых наблюдателей и членов УИК. Большинство проголосовавших с 25 по 30 июня были "избирателями-призраками", которые в действительности не голосовали, но бюллетени которых оказались в сейф-пакетах, а подписи — в списке избирателей. То же самое происходило на других участках. Так были обеспечены "поддержка и доверие" Путину и его поправкам со стороны граждан России.

Бюллетени проголосовавших досрочно избирателей — "на придомовых территориях" (то есть в автобусах) и в помещении избирательного участка — упаковываются в сейф-пакеты. Сейф-пакеты, помимо голосования "на пеньках" — еще одно ключевое "фальсификационное" новшество ЦИКа. В документе, который называется "Порядок досрочного голосования избирателей… в единый день голосования 13 сентября 2020 года" (утвержден ЦИК РФ 24 июля 2020 г.), указано: "Сейф-пакет помещается в сейф участковой комиссии либо иное специально приспособленное для хранения документов место и не вскрывается до начала подсчета голосов избирателей".

Этой размытой формулировкой об "ином месте" можно было воспользоваться для обоснования перемещения сейф-пакетов, что и произошло на нашем участке 11–13 сентября 2020 года.

Председатель нашей УИК заявила, ссылаясь на указания ТИК Кировского района Казани, что поскольку помещение избирательного участка не оборудовано сигнализацией и на ночь в нем не дежурят сотрудники полиции, сейф-пакеты будут отвозиться на хранение в отдел полиции, расположенный в микрорайоне "Салават Купере".

Вечерами 11 и 12 сентября сейф-пакеты увозились в полицию председателем и зампредседателя УИК на личных автомобилях, а утром 12 и 13 сентября привозились обратно. Акты приема-передачи сейф-пакетов не составлялись. Я уверен, что вскрытие сейф-пакетов и подмена бюллетеней были сделаны именно в вечернее или ночное время. Какая техника использовалась для вскрытия, неизвестно, поскольку расследования фальсификации не было и экспертиза вскрытого сейф-пакета не проводилась. Предполагаю, что имел место надрез и последующее запаивание пакета.

Для предотвращения манипуляций с сейф-пакетами необходимо, на мой взгляд, не упускать их или сейф, где они хранятся, из вида всё время — с момента упаковки бюллетеней до вскрытия в начале подсчета. Это означает необходимость ночных дежурств там, где находятся сейф-пакеты, либо постоянного видеонаблюдения за ними. Без такого наблюдения нет никаких гарантий отсутствия фальсификаций. Попытка же вывезти сейф-пакеты за пределы избирательного участка — в отдел полиции или куда-либо еще — является несомненным свидетельством готовящихся вскрытия и вброса. Ей следует препятствовать, привлекая внимание к происходящему независимых журналистов, движения в защиту прав избирателей "Голос" и оппозиционных политических партий.

ПОДСЧЁТ ГОЛОСОВ

Независимым членам УИК и наблюдателям следует постоянно вести видеосъёмку во время подсчета голосов, сразу сообщать движению "Голос" о выявленных нарушениях и размещать видеозаписи в открытом доступе с указанием имен нарушителей. Любые попытки председателя и членов УИК заслонить обзор, отодвинуть наблюдателей на значительное расстояние, с которого не видны отметки в бюллетенях, и предотвратить видеосъёмку — это индикаторы фальсификации результатов выборов.

В случае с нашим участком обращали на себя внимание неоднократные настойчивые требования председателя УИК, чтобы при вскрытии сейф-пакетов и подсчете числа бюллетеней в них бюллетени клали на стол и подсчитывали лицевой стороной вниз. Такие требования — это тоже индикатор стремления к непрозрачности, и соблюдать их нет необходимости. Никаким образом тайна голосования при подсчете числа бюллетеней лицевой стороной вверх не нарушается.

Несмотря на наши с Артуром Гиматдиновым требования прекратить подсчет голосов до фиксации вброса полицией, председатель и другие члены УИК спустя некоторое время продолжили подсчитывать бюллетени. При этом они буквально оттесняли от стола с бюллетенями еще одного независимого члена УИК с правом решающего голоса.

Совершенно неадекватную реакцию вызвали попытки Артура Гиматдинова вести видеосъёмку, хотя о съемке он уведомил председателя и секретаря УИК заранее. Телефон председатель УИК Евгения Сабируллова вырвала из рук Артура, но позже вернула, а второй телефон, установленный на штатив, с которого велась видеозапись, был похищен на наших глазах (и в присутствии полиции) неизвестным молодым человеком в маске и капюшоне. Спустя несколько минут он был возвращен "наблюдателем" Оксаной в отформатированном виде, со стертыми видеозаписями.

Казалось бы, видеозапись соответствует интересам УИК, поскольку позволяет отмести подозрения в нечестности и фальсификации, но в действительности именно она вызывает ожесточенное сопротивление. В нашем случае это сопротивление было показательным и напрасным, так как видеозаписи дублировались и оказались в сети.

Если не контролировать сейф-пакеты и списки избирателей, то смысл в независимом наблюдении и контроле за выборами исчезает. Шулер обыграет вас, и вам останется только расписаться в его хорошей игре в итоговом протоколе или при получении копии протокола.

Выборы в Татарстане...
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00

P.S. Как выяснилось совсем недавно, большинство членов нашего УИК после выборов заболело, черты заболевания — повышенная температура, сильный кашель, потеря обоняния — указывают, что это был ковид. У некоторых была обнаружена вирусная пневмония со значительным поражением легких. Часть членов перенесла заболевание "на ногах", не прерывая работу.

Очень тяжело думать о том, сколько людей в Залесном, Юдино и других местах в конечном счете были заражены из того эпицентра ковида, каким оказался УИК 118 Кировского района Казани. Не менее тяжела мысль о том, что большое число заболевших ковидом вокруг нашего участка — это непреднамеренное последствие не необходимых честных выборов, а сфальсифицированных выборов с украденными голосами избирателей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG