Ссылки для упрощенного доступа

Очередная выборная аномалия. Лаишевский район Татарстана сравнили с Чечней


Владимир Колодцев и Евгений Хабибуллин.

"На участке 1759 в Усадах 13 сентября умудрился проголосовать 981 избиратель. Если даже мы выделим по одной минуте на одного избирателя, то понадобятся шестнадцать с половиной часов голосования — при том варианте, когда люди идут один за другим без перерыва. Чудеса, как видите, случаются", — этим своим открытием, основанным на простейшем математическом анализе очередных достижений партии власти в Татарстане, поделился с публикой житель Лаишевского района, наблюдатель УИК Анатолий Галыбин.

Увы, публики в воскресенье, 4 октября, на митинге в селе Столбище было немного — а те немногие, кто всё же собрался у стен аварийного ДК, уж точно были в курсе, каким образом ЕР обеспечивает себе высокие цифры на выборах в Татарстане. С одной стороны, это были организаторы митинга — главным образом независимые кандидаты, которые минувшие муниципальные выборы проиграли. С другой — сотрудники полиции, у которых, судя по рассказам участников митинга, тоже недостатка в подобных знаниях нет. Пожалуй, о механизмах побед партии власти они знали даже чуточку больше выступавших — если учесть, что на сейф-пакетах с бюллетенями досрочно проголосовавших появлялись следы вскрытия именно после "ночевок" в полиции.

Участников митинга набралось человек пятнадцать, примерно столько же полицейских — в форме и без — рассредоточилось по периметру площади. На фасаде аварийного ДК организаторы развесили плакаты, два из которых касались непосредственно председателя ЦИК РТ Андрея Кондратьева. "Кондратьев, вам не стыдно?" и "Ждали выборы — получили КВН" (Кондратьев, как известно, является президентом Клуба весёлых и находчивых РТ). Впрочем, куда больше претензий выступающие предъявляли местной администрации и членам УИК.

— Меня трудно удивить, но в этот раз администрация Лаишевского района — да и не только — пробили очередное дно в моих глазах, очень грязно проведя эти выборы, — взял слово Владимир Колодцев, кандидат в депутаты по Северному округу номер 6 Столбищенского поселения. — Вот эта вот вакханалия с досрочным голосованием многодневным сделала своё дело… Самое интересное началось 11-12 сентября — ну и, конечно, 13-го, после закрытия участков. Вопреки закону сейф-пакеты почему-то запечатывались и отвозились в отдел полиции Столбище.

13 сентября было обнаружено, что один из сейф-пакетов вскрыт. УИК пересчитала: бюллетеней стало больше, чем при запечатывании. Естественно, мы потребовали аннулировать не только этот сейф-пакет, но и остальные — потому что были подозрения, что они вскрывались так же… Меня пытались несколько молодчиков вывести с участка. Это им не удалось, но по прошествии какого-то времени меня не допустили до пересчета голосов. Так что свою задачу эти молодчики под личиной лженаблюдателей и членов комиссий от разных-разных партий выполнили — на моем участке победил кандидат от ЕР. Что неудивительно: где нет контроля за подсчетом голосов, ЕР побеждает вот таким вот способом. Подлым и нечестным.


Йолдыз Мухаметзянову, кандидата в депутаты по Полевому округу номер 3, сначала попытались снять с выборов через суд — безуспешно. При этом никто из членов УИК особо даже не скрывал, на какой результат они работают, рассказала Йолдыз:

— 10 сентября я слышала разговор двух сотрудниц, кого нужно продвинуть на моем избирательном участке. Я слышала чётко фамилии. И я поняла, что будут любыми способами продвигать этих единоросов.12 числа, днём женщине выдали четыре бюллетеня вместо двух. Мы этот факт зафиксировали, вызвали полицию, но как нам сказали, "ваше заявление уйдет в ТИК и там будут разбираться". Было правонарушение, было оно зафиксировано, были свидетели, которые всё видели — но никаких мер не было принято! Полиция вообще бездействует в этом плане. Участкового я там в принципе не нашла. Когда все это произошло, где находился в тот момент сотрудник полиции — неизвестно!

Вечером, когда упаковывали сейф-пакеты, случилось второе нарушение. 60 человек проголосовали на самом участке. Нам выдают акт что проголосовали 407! откуда эти 350 человек? Их просто не было! Мы, естественно, акт не подписываем, требуем разобраться в этом деле. Члены комиссии — председатель, участковый, какие-то липовые наблюдатели — просто уходят с сейф-пакетом и выключают в помещении свет. Мы остаемся в полной темноте.

В конце своего выступления Мухаметзянова достала смартфон и зачитала список тех, кто "воровал голоса людей":

— Карсалов Алексей Петрович, председатель комиссии, Шишолина Зиля Рафиловна, зам председателя, Евдокимова Ольга Владимировна, секретарь, Вафина Энже Хаматовна, член комиссии — партия "Коммунисты России", кстати, Гарифзянова Лиана Ильхамовна, член комиссии — партия "Патриоты России", Данилова Татьяна Николаевна, член комиссии, Кирюшина Татьяна Вячеславовна, член комиссии, Павлова Ангелина Анатольевна, член комиссии… Вот эти люди украли голоса в Полевом округе номер три. Я хочу, чтобы фамилии этих людей звучали всегда на устах людей. Это — нечестные выборы, нельзя признавать такие выборы ни в коем случае!

— Что они охраняют? Ради чего фальсифицируют голоса? Ради собственной же нищеты и бедности! — возмутился Евгений Хабибуллин, член комиссии 1759 с решающим голосом, после чего обратился к полицейским. — Ну вот вы стоите мужики, кто в погонах, кто в гражданке, вы всё это слышите. Вы же сами всё прекрасно понимаете! Но каждый из вас думает: доживу до пенсии, отслужу своё, а потом я, может быть, как-то что-то… Да не будет этого! И чем дальше будет продолжаться это засилье "Единой России", [тем больше] оно будет похоже на болото. Если вода втекает и вытекает, вода в водоеме всегда будет прозрачная и чистая. Ну а если будет полностью всё закрыто, то не будет ни чистоты, ни порядка!

Ксения Маслова, кандидат в депутаты округа Заозёрный номер 5, поделилась своей историей:

— Внаглую перекладывались бюллетени тех, кто проголосовал за меня, в стопку оппонента, Сафина от "Единой России", который был депутатом до этого по Туринскому округу пять лет. Этого человека никто не знает и никогда его не видел. Пять лет он совершенно ничего не делал для своего округа и переместился плавненько в другой округ.

Сиидова Луиза Гумаровна, председатель моей участковой комиссии, является заведующей Столбищенской больницей. Я считаю, что этот человек вообще не должен работать в таком месте. Совершать такие преступления, которые делала она… Безнаказанным это не должно оставаться. Хочу призвать жителей не быть равнодушными. Ваши голоса внаглую воруют, а вы, получается, молчите и ничего не делаете.

У меня тоже один-сейф пакет признали недействительным. Чудесным образом там оказалось не 32 бюллетеня, а 33. Это сейф-пакет был по моему округу, я уверена, там были голоса за меня. Но даже признав его недействительным, они не украли у меня победу. Там визуально даже было видно, когда считали бюллетени за меня, там было шестьдесят штук, озвучивали они цифру сорок семь.

[Все происходило] под предводительством председателя ТИК Лаишевского района Сюниной Елены Васильевны. Они присутствовала на нашем участке от и до. Она командовала, что в принципе вообще не должно происходить, показывала комиссии, куда записывать, какие цифры ставить… Они там в итоге напутали много чего, потом переделывали… И когда мы попросили считать бюллетени, как положено, показывать нам их, чтобы мы видели, где стоит галочка, госпожа Семина скомандовала: "Запаковывайте бюллетени и увозите!"

А Анатолий Галыбин поделился красноречивыми цифрами, сравнив Лаишевский район Татарстана с Чечнёй:

— Есть в Лаишевском районе такие участки — и это творится не первые выборы — где по методу, по примеру Чечни люди, просто не знаю, бессмертные какие-то, и нет у них проблем, и не болеют они, и никуда не уезжают… В Ковалях на участке 1759 было внесено в списки 898 человек — и все 898 пришли, проголосовали, никто не ошибся и нет недействительных бюллетеней. Есть еще такой же славный участок в Татарском Янтыке, 1770, это уже не первые выборы, там 254 человека — и тоже все регулярно голосуют как в Чечне — 100 процентов!

Ещё одна аномалия выявилась, по словам Галыбина, когда он начал сравнивать явку на муниципальных и президентских выборах на одних и тех же участках.

— Проголосовали 528 избирателей [в двух округах района], но на президентских выборах там же проголосовало ровно на сто человек больше. То есть прибавили явку. С 50 процентов она увеличилась до 62. Вот так примерно и творится кругом, — подытожил Галыбин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG