Ссылки для упрощенного доступа

Студенческие организации Гарварда потребовали от властей США больше усилий в освобождении уйгура из китайской тюрьмы


Гарвардский университет

Соответствующее открытое письмо подписали свыше 70 студенческих организаций.

Правительство США должно предпринять больше шагов для того, чтобы Китай освободил молодого уйгура Экпара Асата, который был заключен в тюрьму на 15 лет после участия в программе обмена Госдепа, заявила коалиция студенческих организаций Гарвардского университета.

"Асат является лишь одним из миллионов уйгур, тюркоязычной этнической группы Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, непосредственно пострадавших от систематических нарушений прав человека со стороны правительства Китая. Уйгуры долгое время подвергались преследованиям и рассматривались китайским режимом как потенциальная угроза из-за их особой культурной и этнической идентичности", — говорится в обращении.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Госдепартаменте США призывают оказать давление на Китай, чтобы Пекин освободил уйгурского предпринимателя Экпара Асата, приговоренного к 15 годам тюрьмы после того, как он посетил Вашингтон для участия в Международной программе Visitor Leadership (International Visitor Leadership Program (IVLP)).

Экпар Асат, 34-летний бизнесмен, создавший успешную уйгурскую социальную медиа-платформу под названием "Bagdax", отправился в США в феврале 2016 года для прохождения трехнедельного курса по журналистике в рамках программы IVLP.

Во время обучения по программе IVLP, которая, по данным Госдепартамента, подготовила более 225 000 иностранных граждан с момента ее создания в 1940 году, Асат и еще восемь человек встретились с рядом журналистов в Вашингтоне и пяти штатах США.

Он также успел встретиться в США со своей старшей сестрой, 36-летней Рейхан Асат, которая к тому времени заканчивала магистерскую программу в Гарвардском университете. Сестра бизнесмена рассказала, что он был вдохновлен курсом в рамках IVLP и получил визу, чтобы вернуться с родителями в мае того же года в США для дальнейшего обучения.

Однако через несколько недель после того, как Экпар Асат вернулся домой в Урумчи, столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), его семья отменила запланированную поездку в США, и в апреле он пропал.

Только в январе 2020 года китайское посольство в Вашингтоне признало, что Экпар Асат был приговорен к 15 годам тюремного заключения по обвинению в "разжигании межнациональной розни". Признание последовало после того, как послу Цуй Тянькаю было направлено письмо от имени семи американских законодателей. Последние призывали Китай освободить Асата.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (46)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG