Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на замерзшем озере прошла акция в поддержку Азата Мифтахова 


Надпись на озере Кабан в поддержку Азата Мифтахова

В понедельник, 11 января, суд огласит ему приговор. 

Казанские активисты выступили в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют по делу о разбитом окне в офисе "Единой России". Акция прошла в центре города, на озере Кабан.

Активисты сделали на замерзшем озере надпись "Free Azat". Акция состоялась сегодня, 9 января. Ее организаторы сообщили "Idel.Реалии", что таким образом они выражают поддержку обвиняемому и его родственникам.

— Также хотелось бы еще раз привлечь внимание к тому абсурду, который происходит. Шесть лет за якобы разбитое окно. Очевидно, что власть пытается отомстить Азату за его политическую позицию. То, что происходит — чудовищно. Отправлять человека, не совершившего ничего противоправного, на годы за решетку, ломать здоровье, жизнь. Российская система наказания и так абсурдно сурова, но даже на фоне общего абсурда то, что предлагает прокуратура — что-то запредельное, — сообщили активисты.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, с него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали его по другому уголовному делу — о хулиганстве. Мифтахова обвинили в участии в поджоге офиса "Единой России" в московском районе Ховрино в январе 2018 года. По версии следствия, аспирант и его единомышленники разбили окно и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился. Мифтахов вину не признал.

В конце февраля 2020 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Азата Мифтахова. Его и ещё двух человек судят за "хулиганство, совершённое по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". Им грозит до семи лет лишения свободы. В декабре 2020 года прокуратура запросила для Азата Мифтахова шесть лет колонии.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG