Ссылки для упрощенного доступа

Казанские связи основателя Parler, последнего прибежища сторонников Трампа


В последних событиях в США, а конкретно в ситуации вокруг соцсети Parler, ставшей главной платформой не только для общения, но и координации ультраправых и сторонников Трампа, разглядели еще один "российский след". СМИ сообщили, что он тянется из татарстанской столицы. "Idel.Реалии" изучили вопрос.

После бана в своей главной платформе Twitter, президент США Дональд Трамп, как и его многочисленные сторонники, быстро перекочевал в сеть Parler, который позиционирует себя как "лучшая в мире платформа свободы слова".

Некоторые СМИ нашли косвенную связь ресурса с Россией. Так, один из основателей Parler и его нынешний исполнительный директор Джон Матце женат на гражданке России, праздновал свадьбу в Казани и даже оставался в этой стране некоторое время. Журналисты указывают на то, что он запустил Parler сразу после возвращения из России. Одновременно с этим, как сообщается, люди, поддерживающие "крайне правые" ресурсы, финансируют и Parler.

Facebook и Twitter, как известно, модерируют контент и предпринимают санкции в отношении тех, кто, по их мнению, нарушает правила сообщества. Поэтому в Parler также регистрируются те, кого заблокировали за высказывания в других соцсетях, в том числе ультраправые, отмечают СМИ.

YouTube стал последней социальной сетью, приостановившей права президента Трампа как пользователя платформы. Сервис, принадлежащий компании Google, лишил его аккаунт возможности загружать новые видео или проводить стримы в течение как минимум семи дней и заявил, что может продлить этот период. Компания сообщила, что канал нарушил правила в части запрета на подстрекательство к насилию.

Некоторые аналитики считают, что Parler — это идеальное место для пропагандистов и политтехнологов, в том числе с российской "фабрики троллей", которую связывают с приближенным к Путину бизнесменом Евгением Пригожиным.

Как сообщает Wall Street Journal, Parler получает финансовую поддержку от дочери инвестора хедж-фонда Роберта Мерсера Ребекки.

Опрошенный "Idel.Реалии" американский эксперт по противодействию дезинформации и старший директор по исследованиям и стратегии компании Zignal Labs Дуван Ли ссылается на данные сайта Crunchbase, платформы для поиска деловой информации о частных и государственных компаниях. В базе сайта имеются данные о двух инвесторах Parler. Речь о Ребекке Мерсер и Роберте Мерсер.

Сама Ребекка Мерсер, придерживающаяся консервативных взглядов, как пишут СМИ, также подтвердила в ноябре 2020 года, что она и ее семья, в том числе ее отец и инвестор хедж-фонда Роберт Мерсер, предоставили финансирование соцсети Parler.

Выявленных фактов непосредственного взаимодействия Джона Матце и Parler с Кремлем нет.

В ноябре Матце дал интервью Fox news, в котором рассказал, что в 2020 году у приложения для социальных сетей резко возросло количество пользователей. Он также указал на причину, отметив, что люди "устали" от цензуры со стороны видных конкурентов Кремниевой долины.

Parler, конечно же, о свободе слова и о том, чтобы люди снова почувствовали, что у них есть право голоса, крайне необходимое прямо сейчас

"Parler, конечно же, о свободе слова и о том, чтобы люди снова почувствовали, что у них есть право голоса, крайне необходимое прямо сейчас", — заявил Матце тогда. — "Но мы намного больше, чем просто свобода слова, потому что люди также хотят свободы от манипуляторов данными. Они хотят изменений в социальных сетях в целом".

Amazon, Apple и Google запретили доступ к приложению социальной сети Parler в своих сервисах и магазинах приложений после нападения толпы сторонников Трампа на Капитолий США. Еще до нападения на Капитолий Parler изобиловал комментариями радикального характера, а Apple и Google заявляли, что восстановят приложение только тогда, когда Parler будет тщательно модерировать контент.

Защитники Parler считают, что планирование действий нападавших на американский Капитолий в основном осуществлялось через Facebook. Под одним из постов с таким контраргументом Матце поставил лайк в соцсети Linkedin.

Сам же Матце утверждает, что происходит "скоординированная атака технологических гигантов с целью уничтожения конкуренции на рынке".

Супруга Матце из Татарстана

Предположения о связях Матце с Россией строятся в том числе на основе информации о том, что он женат на россиянке и запустил соцсеть после пребывания в России. "Idel.Реалии" изучили биографию жены сооснователя Parler.

Алине Мухутдиновой 1 июля исполнится 30 лет, она училась в казанской гимназии №7, высшее образование также получала в Татарстане — в Казанском федеральном университете, где училась на юриста. Девушка приезжала в Казань к родителям в последний раз до пандемии, в 2019 году.

Весной 2016 года она проводила отпуск в США. Предположительно тогда и познакомилась с будущим мужем. Пост в соцсети "ВКонтакте" от 26 сентября 2016 года указывает на то, что Мухутдинова присутствовала на американском съезде программистов. За Матце, судя по посту на ее же странице, вышла замуж 12 декабря 2017 года.

Свадьба, как пишут СМИ, состоялась в Казани (на это же указывают фотографии, опубликованные на странице матери Алины Мухутдиновой во "ВКонтакте"). Матце прилетел на нее из США, однако вернулся обратно больше чем через полгода — только в июле 2018-го. В этот же период Мухутдинова выкладывала фото из Европы (Германия, Италия). У пары имеется дочь.

Одним из первых, кто указал на семейные связи Матце с Россией, был Дейв Трой, аналитик сетей, специалист по противодействии дезинформации.

Западные СМИ сообщали, что мать Алины зовут Гульнара. Однако, "Idel.Реалии" выяснили, что правильное имя матери — Мухутдинова Гузель Рамазановна. У нее трое детей — Алина (старшая дочь), сын и младшая дочь Арина (школьница). Согласно постам в Инстаграме, Гульнарой зовут бабушку Алины, она даже удоставивалась звания "заслуженный строитель" в советское время. Об этом говорится и на странице Гузель Мухутдиновой во "ВКонтакте".

Раньше Гузель Мухутдинова, мама Алины Матце, работала в Ново-Савиновском ЗАГСе, сейчас она главный специалист отдела по обеспечению мероприятий в Центре семьи "Казан", в известной "Чаше", и там ведет регистрации. Судя по рецензиям в Интернете, Гузель Мухутдинова пользуется уважением и считается профессионалом своего дела.

Акцент на инвесторах

"Idel.Реалии" обратились к Бхарату Ганешу из Оксфордского университета, который исследует цифровую политику, социальные сети, язык вражды в Интернете, исламофобию.

Люди, которых подозревают в финансировании крайне правых альтернативных СМИ, такие как семья Мерсеров, участвовали в поддержке Parler

— Насколько мне известно, нет никаких доказательств того, что сеть Parler напрямую связана с Россией. Я не думаю, что гражданства жены Матце достаточно для такого утверждения. Между тем мы знаем, что люди, которых подозревают в финансировании крайне правых альтернативных СМИ, такие как семья Мерсеров, участвовали в поддержке Parler. Как и другие платформы "альтернативных технологий" (например, Gab), которые предназначены специально для крайне правых пользователей, нам следует воспринимать Parler как проект, который вырос из долгой истории организованного расизма в Соединенных Штатах и использования ультраправыми цифровых медиа, возникших более трех десятилетий назад, — отметил Ганеш.

Однако по словам эксперта, отсутствие доказательств, подтверждающих финансовую связь Parler с Кремлем, еще не означает, что у России нет никаких связей с правой и ультраправой сценой в США.

Мы знаем, что Кремль в последние годы поддерживал ультраправую политику в Европе и Северной Америке

— Однако мы знаем, что Кремль в последние годы поддерживал ультраправую политику в Европе и Северной Америке. Это, конечно, очевидно во том вмешательстве в выборы, которое исследовалось в отчетах Специального советника Мюллера, а также в многочисленных отчетах о связях (особенно в плане дипломатических отношений и инструментов финансирования) между Кремлем и крайне правыми, расистскими политиками и политическими партиями в Западной Европе. Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что крайне правые, расистские и экстремистские организации давно развиваются в Соединенных Штатах и не требуют никакой иностранной силы для своей поддержки. Я, действительно, ожидаю, что агентства, аналогичные АИИ ("Агентство интернет-исследований" также в прессе и иных источниках обозначается как "фабрика троллей", "пригожинские тролли", "ольгинские тролли", "кремлеботы" — примечание редакции) в Санкт-Петербурге, обвиняемое Мюллером, используют Parler как еще один сайт для распространения дезинформации и участия в манипуляциях в социальных сетях, — признается аналитик.

"Пригожинские тролли" используют Parler как еще один сайт для распространения дезинформации и участия в манипуляциях в социальных сетях

В период с 2015 по 2017 год, как считает Ганеш, АИИ использовало множество различных платформ социальных сетей, чтобы получить последователей и, по версии Мюллера — "сеять раздор" в американском электорате.

— Parler, безусловно, был бы сайтом, который способствовал бы аналогичным видам дезинформационной деятельности. Фактически, АИИ оказалось наиболее эффективной в Facebook с точки зрения привлечения аудитории с помощью крайне правой, расистской и антииммигрантской риторики. Сайты, которые предоставляют платформу для расизма, ненависти и нетерпимости, такие как Parler, созрели для эксплуатации такими субъектами. Теперь, когда Parler закрыт, я полагаю, что другие платформы, например, Telegram (приложение для обмена зашифрованными сообщениями) и Gab (крайне правая платформа, похожая на Parler) получат увеличение своей пользовательской базы и останутся пространствами, которые, вероятно, будут использоваться действующими в США лицами и не только там (включая, помимо прочего, Россию) для дезинформации и манипуляций в социальных сетях, — резюмировал он.

Газета The Washington Post еще в октябре прошлого года писала о том, как российская кампания по дезинформации активно использовала платформу Parler.

Издание назвает посылы в соцсети ложными и приводит их в публикации: "голосование по почте равносильно мошенничеству", "левые активисты каким-то образом заразили президента Трампа коронавирусом", "его соперник-демократ Джо Байден — "секс-хищник".

Группа лиц, которых подозревали во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, выдавала себя за независимое новостное агентство, нацеленное на пользователей социальных сетей правых взглядов перед голосованием в 2020 году, сообщили Reuters два человека из ФБР.

По словам источников агентства, последняя операция была сосредоточена вокруг псевдо-медиа-организации под названием Newsroom для американских и европейских граждан (NAEBC), которой руководили люди, связанные с базирующимся в Санкт-Петербурге агентством интернет-исследований.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG