Ссылки для упрощенного доступа

Распад ЕС приближали, как могли


Архивное фото

Еще в ноябре 2019 года российский президент Владимир Путин заговорил о возможном распаде ЕС. С началом пандемии коронавируса в российских СМИ тему продолжили обсуждать еще активнее. Причем сильный акцент делался на Италии. На этом фоне Россия направила гуманитарную помощь Италии. На поднявшийся шум о возможном распаде ЕС вынуждены были отреагировать из Брюсселя. Вызванный коронавирусом кризис может быть сильнее кризиса еврозоны 2009 года, однако все разговоры о разобщенности или о возможном "конце ЕС" не имеют под собой оснований, отметил представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Он также добавил, что Европейскому союзу на начальном этапе пандемии не хватало скоординированности в действиях, однако сейчас Брюссель и страны союза действуют слаженно.

На прошлой неделе американский эксперт по противодействию дезинформации и старший директор по исследованиям и стратегии компании Zignal Labs Дуван Ли опубликовал итоги исследования, которые показывают, что с декабря 2019 году в Италии наблюдается информационная волна, которая должна убедить граждан этой страны в необходимости выхода Италии из ЕС. Корреспондент "Idel.Реалии" связался с господином Ли и задал ему вопросы об итогах исследования. Ли консультирует технологические компании и правительственные органы в вопросе противодействия дезинформации с использованием высоких технологий. Эксперт считает, что Россия пытается повлиять на общественное мнение в Италии и некоторых других странах с тем, чтобы склонить людей к поддержке идеи выхода из состава ЕС.

Дуван Ли
Дуван Ли

— Вы опубликовали инфографику, на которой изображены действия Москвы, направленные, по вашему мнению, на продвижение идеи выхода из ЕС в некоторых странах Европы, по которым сильно ударила пандемия коронавируса. Вы написали на своей странице, что наблюдали скачки активности с декабря 2019 года. Речь об активности в социальных сетях или в каких-то других платформах?

— Да, речь о социальных сетях.

Рост количества хештегов #ItalExit и #NoMES с 8 апреля 2019 года по 8 апреля 2020 года
Рост количества хештегов #ItalExit и #NoMES с 8 апреля 2019 года по 8 апреля 2020 года

Хештеги в твиттере показывают призывы к развалу ЕС, они использовались годами. Некоторые из них появились в начале 2015 года, а многие — в 2016 году. В разных странах использовались разные хештеги. Хэштег #ItalExit, скорее всего, использовался как пропагандистами извне, так и реальными движениями на местах. Мы видим, что его "вирусность" коррелирует с настроениями итальянцев. Опрос, проведенный в апреле 2020 года, показал, что 40 процентов итальянцев поддерживают выход из ЕС, отчасти в ответ на то, что ЕС не оказывал помощи Италии во время пандемии Covid-19, как убеждали боты в сети.

— Не могли бы вы описать ту активность, о которой вы говорите? Это кампании по дезинформации? Как они ведутся и где?

Поисковые модули компании Zignal обнаружили, что в среднем степень автоматического управления учетными записями, которые делятся статьями телеканала RT о НАТО выше, чем у любой другой наиболее распространенной публикации о #НАТО
Поисковые модули компании Zignal обнаружили, что в среднем степень автоматического управления учетными записями, которые делятся статьями телеканала RT о НАТО выше, чем у любой другой наиболее распространенной публикации о #НАТО

Zignal Labs

Zignal Labs — одна из ведущих в мире компаний по выявлению влияния через сеть. Организация помогает оценить поток мнений в сети в режиме реального времени. Zignal консультирует в том числе государственный сектор, позволяет пользователям формировать, оценить и повышать эффективность маркетинговых кампаний, а также выявлять риски и возможности.

Zigna недавно опубликовала исследование о российском влиянии в Грузии.

Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско, имеются офисы в Нью-Йорке и Вашингтоне.

— В конце марта президент Владимир Путин предпринял ряд мер в международной деятельности, чтобы смягчить восприятие России как в США, так и международном сообществе в целом. В Италии он решил продвигать итальянского политика Матео Сальвини, лидера партии "Лига Севера", известного своим дружественным отношением к Москве. Партия "Лига Севера" уже делает акцент на евроскептицизме, и поскольку Северная Италия поддержала партию на выборах 2018 года, помощь Северной Италии в момент необходимости из стран, не входящих в ЕС, еще больше усиливает желание выйти из ЕС.

Россия использовала термин "гуманитарная помощь" для масок и аппаратов ИВЛ, которые она направила в Нью-Йорк. Это классический термин со времен Первой и Второй мировых войн. В целях пиара Владимира Путина российское государственное телевидение сразу же этим воспользовалось:

“Если бы еще неделю назад кто-то сказал, что Соединенные Штаты будут благодарить Россию за гуманитарную помощь, — приводит The New York Times слова изумленного ведущего российского государственного телевидения на следующий день после приземления самолета, люди сказали бы, что вы сошли с ума”.

Россия называла груз своей гуманитарной помощью Соединенным Штатам. Однако история изменилась после того, как выяснилось, что США закупили этот груз у России. Иными словами, заявления из России были обманчивы.

— Вернемся к социальным сетям. Как вы узнали, что активность в них исходит из России, и что эти действия санкционированы Кремлем?

— Рисунок 3 наглядно показывает, как домены Министерства иностранных дел России распространяют хэштег #RussiaHelps. Наш модуль сбора информации о влиянии показывает интересную схему взаимодействия между официальными кремлевскими каналами и ботами. Оттенок фиолетового цвета отражает степень автоматического управления. То, что мы видим — это центральный узел официальных доменов, который активно усиливается большим количеством автоматизированных учетных записей. Учитывая конкурентный характер стратегических сообщений, которые мы наблюдали во время пандемии, Кремль использует ботов, троллей и очень активные дружественные страницы, чтобы опередить другие онлайн-голоса.

Визуализация прокремлевских доменов, управляемых автоматически #RussiaHelps
Визуализация прокремлевских доменов, управляемых автоматически #RussiaHelps

Некоторые из автоматически управляемых учетных записей, похоже, предназначены для продвижения конкретных тем: взаимности отношений, снятия санкций, чтобы помочь Кремлю усилить свою экономику.

Кремль, похоже, усиливает свои сообщения о COVID-дипломатии с помощью автоматически управляемых страниц. В частности, некоторые из автоматически управляемых учетных записей, похоже, предназначены для продвижения конкретных тем: взаимности отношений, снятия санкций, чтобы помочь Кремлю усилить свою экономику. Учитывая совпадение между теми, кто распространяет идеи отмены санкций, и теми, кто настойчиво продвигает поддерживаемые Кремлем разговоры, чтобы посеять разногласия на Западе, включая США, это не очень-то удивительно. Мы видим беспрецедентный уровень неаутентичной деятельности в тех же самых интернет-сообществах. Мы установили это, заметив нечастое использование хештегов другими страницами, они использовались лишь в ретвитах собственных каналов и учетных записей, которые пишут твиты с тем же содержанием, что и официальные каналы, но они пытаются формировать образ среднего человека аудитории.

— В соответствии с вашими анализами, главной целью была Италия. Как вы думаете, почему выбрали именно эту страну? В Италии такой высокий уровень евроскептицизма? Являются ли итальянцы более восприимчивы, чем, скажем, немцы?

Рост гипернационалистических настроений в Италии создает благодатную почву для российской пропаганды

— Я подозреваю, что Италии пришлось очень тяжко с коронавирусом и, следовательно, было соответствующее внимание средств массовой информации к этой теме. Кроме того, рост гипернационалистических настроений в Италии создает благодатную почву для российской пропаганды.

— Сейчас Россия находится в очень сложной ситуации — количество случаев заболевания коронавирусом стремительно растет по сравнению с предыдущим периодом. Видите ли вы, как это отражается на упомянутой деятельности? Может быть, скачки в графиках уменьшились?

— Напротив, мы видим, что Кремль расширяет свою кампанию, чтобы компенсировать свою неспособность контролировать и смягчить распространение коронавируса в России.

— Могут ли страны ЕС противопоставить что-либо этим кампаниям?

— На данный момент страны ЕС, похоже, в значительной степени не готовы и весьма уязвимы перед дезинформацией Кремля в период пандемии.

"Idel.Реалии" направили запрос в МИД России с просьбой прокомментировать вмешательство этой страны, о которых рассказал собеседник издания. На момент публикации ответа от российской стороны не получено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG