Ссылки для упрощенного доступа

Распад, Hi-Tech-тоталитаризм, маргинализация или федерализация?


Архивное фото

С началом глобальной пандемии коронавируса время от времени возникают прогнозы по поводу будущего мира, в том числе конкретных государств и их лидеров. "Idel.Реалии" изучили несколько прогнозов и сопоставили с тем, что происходит в России, в том числе в регионах Поволжья.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Голландский психоаналитик, учёный-экономист в сфере менеджмента, профессор в области управления персоналом и развития лидерских качеств, работающий в бизнес-школе INSEAD в Фонтенбло, Манфред Кетс Де Вриес написал статью со своими прогнозами о будущем мира после пандемии коронавируса.

Профессор считает, что в кризисных ситуациях большинство людей склонно полагаться на других. Поэтому, как отмечает он, даже очень некомпетентные лидеры могут в такие моменты набирать популярность.

"Наше чувство беспомощности усиливает привлекательность политики национальной идентичности, возврат к национальному государству. Мы можем ожидать, что политика идентичности станет еще сильнее", — пишет он.

Эксперт с сожалением констатирует, что этот пессимистичный, по его мнению, сценарий вписывается в видение будущего в виде тоталитарного контроля.

Для многих государственных лидеров, как отмечает он, пандемия — это удобный повод направить растущее чувство беспомощности людей в сторону укрепления своей власти.

Для многих государственных лидеров пандемия — это удобный повод направить растущее чувство беспомощности людей в сторону укрепления своей власти

"Население может более охотно передавать право на контроль правительствам. Как правило, когда мы напуганы, мы больше готовы к отказу от гражданских свобод. Даже когда лидеры притворяются демократическими, при определенных условиях может появиться внутренний автократ. Существует также потенциал для поиска козлов отпущения. В конце концов, ничто так не объединяет население как внешняя угроза. Таким образом, помимо регрессивных процессов на первый план могут выходить и параноидальные реакции", — полагает он.

Напомним, в Татарстане ввели, а потом ужесточили систему смс-пропусков из самоизоляции. Власти обязали граждан регистрировать в специальном смс-сервисе, а выходить из дома только на короткое время и после получения идентификационного кода. По данным министра цифрового развития, системой цифровых пропусков ежедневно пользуются свыше 800 тысяч человек.

Кетс де Вриес призывает задуматься над тем, что принятые во многих странах исключительные меры для борьбы с пандемией могут легко остаться и после кризиса.

Принятые во многих странах исключительные меры для борьбы с пандемией могут легко остаться и после кризиса

"Я имею в виду такие вещи, как отказ от личной свободы (даже внесудебные, бессрочные задержания), цензура прессы и интернета (якобы для борьбы с дезинформацией), отказ в свободе собраний, отслеживание всех передвижений в любое время и ограничения на поездки. Это может даже включать в себя предоставление государству большего контроля над нашими телами (что отражается в обязательной вакцинации и других медицинских процедурах)", — предупреждает Кетс Де Вриес.

В России уже обсуждается вопрос контроля над телами граждан. Так, главред МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян недавно прокомментировала предложение властей Москвы о выплатах донорам крови, которые пожелают помочь в разработке методов лечения коронавирусной инфекции. Симоньян отметила, что выплаты донорам в данном случае необязательны.

"Если б я был султан, я бы эту плазму забирала в обязательном порядке перед выпиской, — написала она в соцсетях. — Бесплатно. Так же бесплатно, как их вылечили".

Профессор Кетс Де Вриес отмечает, что после пандемии социальное поведение человека может измениться, он предрекает снижение чувства общности людей, на это, по его словам, повлияет преобладание электронной коммерции (все меньше покупок в обычных магазинах и все больше — через сеть), исчезновение офисных помещений, акцент на онлайн-обучении и играх, а также удаленный просмотр спортивных и развлекательных программ.

Эксперт рассказывает и о возможном оптимистическом сценарии.

"Сейчас мы находимся на пороге принятия многих важных решений. Эта пандемия должна побудить нас задуматься о силе нашей коллективной воли", — пишет он.

Нынешняя пандемия, по мнению профессора, может подтолкнуть к решению проблем, которые человечество всегда хорошо осознавало, но предпочитало игнорировать.

"Это может быть наш шанс сделать что-то с ростом количества неэффективных лидеров, уменьшить социально-экономическое неравенство, реально бороться с зависимостями и принять меры, чтобы предотвратить экологический коллапс", — пишет он.

Эксперт указывает на то, что кризис коронавируса открывает перед человечеством двери для создания более сострадательных обществ.

Корреспондент "Idel.Реалии" связался с профессором для того, чтобы задать еще несколько вопросов, в том числе о России.

Эксперт считает, что стремление Китая и России оставить "навечно" своих лидеров в руководстве обеих стран и игнорировать принцип сменяемости власти ничем хорошим для этих стран не кончится.

Касательно Поднебесной, профессор также добавляет, что несмотря на экономическую мощь этой страны, отсутствие прозрачности повлечет за собой серьезные издержки.

Есть надежда, что миллениалы и поколение Z, видя, как все работает в демократических странах, могут взбунтоваться — больше не желая принять большую разницу в уровнях доходов, считает он.

Кетс Де Вриес указывает на то, что Россия не имеет сильные демократические институты: независимую судебную систему, свободную прессу и низкий уровень коррупции.

Он также вспоминает, что Владимир Путин долгое время делал большой акцент на военной мощи государства, из-за чего страдали система здравоохранения и другие сферы.

Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса может стать триггером к началу сопротивления во многих странах, но за движением за свободы может последовать насилие со стороны правительств, которые контролируют силовиков.

Среди экспертов, которые составили прогноз, есть и украинский политолог, аналитик исследовательского центра "Прометей" Павло Подобед.

Он обращает внимание на проблему падения цен на нефть. Цена на нефть, по его словам, также является важным фактором внутриполитической ситуации в федерации.

Прибыль от продажи нефти является основным источником доходов российского бюджета, напоминает аналитик. И это, по его мнению, не может не повлиять на внутреннюю ситуацию в России.

Происходит динамическое ухудшение эпидемиологической ситуации, а это приводит к значительному ослаблению федерального контроля над ситуацией в регионах


"Происходит динамическое ухудшение эпидемиологической ситуации, а это приводит к значительному ослаблению федерального контроля над ситуацией в регионах", — пишет он.

Ранее экономический эксперт, в прошлом — советник Бориса Ельцина в первые годы переходного периода Андерс Ослунд (Anders Åslund) рассказал "Idel.Реалии" о том, Владимир Путин пытается уйти от ответственности за меры жесткой экономии, и поэтому наделяет дополнительными полномочиями региональных лидеров.

Подобед напоминает и о бремени мигрантов из стран бывшего Советского союза.

"Москва была вынуждена уже сегодня пересмотреть свою миграционную политику: временно отменена оплата патента для трудовых мигрантов, которых, по оценке The Jamestown Foundation, от 7 до 8 миллионов человек, в основном из центральноазиатских республик. Конечно, это лишь временная мера, которая не решит главную проблему трудовых мигрантов, а именно — сохранение их на рынке труда в кризисной ситуации", — констатирует он.

По словам эксперта, российским властям придется экономить и сокращать федеральные расходы.

"Это обернется давлением на доноров, таких как Татарстан, которые сами попали в незавидную ситуацию", — считает он.

В результате политики сокращения расходов, он считает, возникнет сильное напряжение среди населения, особенно в национальных окраинах.

Массовые протесты ингушей, черксов, аварцев или кумыков, не говоря уже о чеченцах, все-таки будут отличаться от встреч пенсионеров в Ульяновске или бизнесменов в Екатеринбурге

"Массовые протесты ингушей, черксов, аварцев или кумыков, не говоря уже о чеченцах, все-таки будут отличаться от встреч пенсионеров в Ульяновске или бизнесменов в Екатеринбурге", — полагает он.

Говоря о сценариях будущего России он приводит, на его взгляд, основные и наиболее вероятные.

  • Ослабление федерального правительства и усиление роли регионов.

При этом сценарии, по мнению эксперта, произойдет усиление региональных игроков в федеральной политике с одновременным ослаблением России на международной арене, так как Москве придется сосредоточиться на внутриполитических и социальных проблемах. По словам Подобеда, в некоторых регионах, вероятно, достаточно скоро возникнет ситуация, когда региональным властям придется решать вопрос уличных протестов.

  • Массовые беспорядки и восстания из-за резкого ухудшения социально-экономической ситуации в РФ.

Это, по словам аналитика, чревато потерей контроля над целыми регионами, появлением альтернативных центров сил как на федеральном, так и региональном уровнях, возможна волна провозглашения независимости. Этот сценарий, как отмечается, будет сопровождаться насильственной конфронтацией как между различными силами внутри субъектов, так и между субъектами и федеральными властями, и даже между субъектами.

  • Переход Москвы к агрессивной внешней политике с целью улучшения своего экономического и политического положения.

Например, развязывание гибридной войны против Саудовской Аравии (в союзе с Ираном), различные формы давления на Азербайджан и Казахстан. Эти шаги должны ослабить конкурентов по добыче нефти и способствовать росту цен на нефть, а, следовательно, и улучшению экономической ситуации в РФ.

  • Внезапная нормализация эпидемиологической ситуации.

Быстрое восстановление контроля федеральных властей над регионами, усиление контроля федерального центра над страной.

  • Замена Владимира Путина в результате утраты контроля над ситуацией.

Свержение собственным окружением или добровольный уход (например, по состоянию здоровья).

Ранее заместитель председателя партии "Яблоко" Борис Вишневский заявил "Idel.Реалии", что настроен пессимистично в отношении будущего страны.

— То, что сейчас происходит в стране, во многом напоминает происходившее в конце 1980-х. Сочетание массового недоверия к власти с ее неспособностью решать проблемы граждан и экономическим кризисом дает массовое желание перемен, которые невозможны без смены власти. И я думаю, что все повторится, — заключает он.

Между тем в Deutsche Bank считают, что ликвидных ресурсов российского Фонда национального благосостояния может хватить на два года, если российская нефть Urals будет стоить $15 за баррель.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG