Ссылки для упрощенного доступа

Корреспондента "Idel.Реалии" не допустили на судебный процесс в Самаре по делу Карима Ямадаева


Здание Центрального окружного военного суда в Самаре. Архивное фото

Свое решение судья объяснил ковид-ограничениями, но при этом накануне он допустил присутствие журналиста из другого СМИ.

Сегодня, 14 января, заместитель председателя Центрального окружного военного суда в Самаре Вадим Ментов не допустил в зал заседаний корреспондента "Idel.Реалии" Екатерину Маяковскую. Журналист приехала на процесс по делу татарстанского активиста Карима Ямадаева.

Вадим Ментов громко потребовал от журналиста немедленно покинуть здание суда, сославшись на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Ранее по этой причине суд запретил журналистам присутствовать на процессах.

При этом накануне на заседании по делу Ямадаева были иные журналисты. На это Вадим Ментов заявил, что он просто "не проконтролировал" ситуацию.

— Один из принципов судопроизводства — принцип гласности. Если дело де-юре слушается в открытом судебном процессе, то любые слушатели могут присутствовать на заседании. Если есть ограничение, связанное с пандемией, оно должно быть одинаковым для всех . Если вы не хотите, чтобы люди распространяли вирус в зале заседаний, обеспечьте гласность судопроизводства другим способом. Так, чтобы любой желающий мог увидеть и услышать, что происходит в зале. Санитарно-эпидемиологические ограничения не означают, что принцип гласности не должен соблюдаться. Значит, суд должен обеспечить соблюдение этого принципа гласности иначе, — прокомментировала ситуацию медиаюрист, директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова.

По ее словам, если суд начал допускать журналистов на процесс, допустить обязаны всех корреспондентов. Иначе это можно трактовать как дискриминацию, связанную с принадлежностью к одному определенному изданию.

— Нужно писать жалобу председателю суда с копией в квалификационную коллегию судей, потому что это является достаточно серьезным нарушением права журналиста на посещение открытого судебного заседания, — резюмировала Галина Арапова.

  • Суд по делу челнинского активиста Карима Ямадаева стартовал в Самаре в сентябре 2020-го.
  • Активиста обвиняют в в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ). В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм", в котором некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. Сам Ямадаев во время следствия и суда неоднократно заявлял, что снял видео, чтобы быстро развить блог, набрать просмотров и монетизировать аккаунт.
  • С января 2020 года Карим Ямадаев находится в под арестом в СИЗО.
  • До начала активистской деятельности Ямадаев был сотрудником полиции.

    Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG