Ссылки для упрощенного доступа

Стартовал суд по делу активиста из Набережных Челнов Карима Ямадаева. Он снимал видео о казни Путина, Сечина и Пескова


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм")

Свою вину активист не признал.

В Центральном окружном военном суде в Самаре стартовал процесс над активистом из Набережных Челнов Каримом Ямадаевым. Его обвинили в оправдании терроризма и оскорблении власти за-за видео о казни Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечена.

Позицию Карима Ямадаева в суде представляет адвокат "Агоры" Владимир Красиков. По его словам, суд зачитал права, после чего процесс перенесли для изучения дела.

Карима Ямадаева обвиняют по ч.2 ст.205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и по ст.319 УК РФ (оскорбление власти). Свою вину активист не признает.

Карим Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм" в конце декабря 2019 года. Он — автор идеи проекта. В сериале некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. В описании к видео отмечается, что "авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

31 декабря Карима Ямадаева задержали. С него взяли объяснительную о публикации ролика. 3 января силовики провели обыск в его квартире, а также в доме у его матери. Позже его арестовали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG