Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты в пяти регионах России подали заявления по делам о гибели пациентов. Среди них есть дело из Агрыза 


Архивное фото

Речь об оказании некачественной медицинской помощи.

В пяти регионах страны адвокаты Штаба правовой помощи обратились в правоохранительные органы с заявлениями о смерти пациентов в больницах или после выписки. Им оказывали некачественную медпомощь в период распространения COVID-19.

Среди этих дел есть случай из Агрыза. В августе 2020 года Альбина Романова два дня пролежала с болью в животе, а когда попала в больницу, ей лишь поставили капельницу и отправили домой. К этому моменту она уже плохо говорила и не стояла на ногах. На утро она скончалась. В справке о смерти от 10 ноября говорится, что причина гибели Альбины Романовой — "другие неточно обозначенные и неуточненные причины смерти".

Ее дочь Анастасия обращалась в Минздрав. Там ей сообщили, что "в результате проверки выявлены отдельные дефекты при оказании медицинской помощи на этапе приемного отделения ГАУЗ "Агрызская центральная районная больница". Теперь она при помощи правозащитников просит привлечь врачей к ответственности.

Также адвокаты Штаба правовой помощи подготовили аналогичные заявления в органы о гибели пациентов в Омске, Екатеринбурге и Челябинской области.

Ранее "Idel.Реалии" проанализировали практику возбуждения уголовных дел против врачей в Татарстане. В 2018-2019 годах было 97 возбужденных дел. По итогам 2020 мы обнаружили лишь 12 судебных процессов против медработников.

Штаб правовой помощи для родственников пациентов, умерших из-за неоказания медицинской помощи в условиях пандемии коронавируса начал свою работу в ноябре прошлого года. За два месяца к адвокатам обратились около 40 человек. По итогам изучения документов штаб отобрал 17 "коронавирусных" дел из восьми регионов страны (Московская область, Пермский и Красноярский край, Татарстан, Челябинская, Омская, Свердловская и Ростовская области).

"По некоторым делам мы ожидаем экспертиз или ответов руководства больниц с целью выработки стратегии и подачи заявлений о возбуждении уголовного дела", — уточнили в штабе.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG