Ссылки для упрощенного доступа

Президент фонда "Ош кече" подал иск о защите чести и достоинства к официальному изданию "Марийская правда"


Виталий Головин

Летом прошлого года газета опубликовала статью, дискредитировавшую общественного и религиозного деятеля.

Йошкар-Олинский городской суд принял к производству и назначил дату первого заседания по иску президента фонда сохранения и развития нематериального культурного наследия народа мари "Ош кече" Виталия Головина к официальному изданию "Марийская правда". Об этом Головин сообщил корреспонденту "Idel.Реалии".

Иск связан с публикацией в июне прошлого года в газете и на ее сайте статьи "Вера предков — не частный бизнес". По мнению общественника, публикация, рассказывавшая о нем в негативном ключе, нанесла ему моральный вред, дискредитировала его как общественного и религиозного деятеля.

Автором статьи является Анатолий Токмаков — такого журналиста нет в штате редакции "Марийской правды". По словам Виталия Головина, издание не раскрывает информацию о нем.

— Эта статья также была опубликована в официальных аккаунтах газеты в соцсетях. А после этого ее разместили на интернет-порталах: bash.news и на сайте федерального информационного агентства SMNews, — рассказал Виталий Головин. — Так как "Марийская правда" является официальным изданием, где публикуются все региональные законы, то резонанс от этой публикации очень большой. Информационные агентства, сделав репост этой статьи на своих ресурсах, стали участниками моей дискредитации, поэтому пришло время для судебного разбирательства.

В статье, опубликованной "Марийской правдой", высказываются предположения или утверждения о том, что Головин спекулирует на религиозных чувствах марийцев и стремится извлекать из них выгоду.

Виталий Головин инициировал в прошлом году дискуссию о статусе верховного карта Марий Эл. Он считает, что неверно было называть верховным картом Александра Таныгина — он несколько лет уже не является руководителем общественной организации марийской традиционной религии. В ее уставе четко прописано, что этот статус соотносится с должностью председателя организации, уверен Головин.

В конце 2020 года организация традиционной религии мари зарегистрировала новую редакцию устава, об этом сообщали ряд информационных ресурсов. Изменены ли в ней пункты, касающиеся верховного карта, — неизвестно. Головин и сторонники его точки зрения полагают, что именно по этой причине и потребовалось вносить поправки в устав.

В прошлом году общественник также стал стороной конфликтной ситуации, произошедшей в Куженерском районе Марий Эл. Власти района запретили проводить моления в честь Агавайрем. Виталий Головин предполагает, что это случилось из-за того, что чиновникам стало известно о его намерении принять участие в традиционном весеннем ритуале.

Серию дискредитирующих Головина материалов, кроме финансируемой из республиканского бюджета "Марийской правды", выпустил в прошлом году также и предположительно специализирующийся на "заданиях" регионального министерства внутренней политики блогер Константин Строкин.

Судебное заседание по иску Виталия Головина к "Марийской правде" состоится 21 января.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG