Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные по "кармаскалинскому делу" активисты оставлены под стражей


Официозное агентство "Башинформ", ссылаясь на некий “источник в правоохранительных органах”, сообщило в четверг, что четверо задержанных накануне участников ноябрьского инцидента в Кармаскалах — Рустам Аманов, Ильнур Кинисаров, Раиль Абкадиров и Марат Шарафутдинов — "взяты под стражу".

В среду ранним утром силовики провели обыски и задержания ряда активистов, принимавших участие в осеннем кармаскалинском инциденте, когда полиция и спецназ МВД по РБ "Гром" в жесткой форме задержали около 50 человек, ехавших, по одной версии, улаживать конфликт местного жителя с армянской диаспорой. Многие задержанные были подвергнуты административному аресту; позднее они обжаловали в Следственный комитет действия сотрудников полиции и спецназа.

13 января у многих подавших жалобы были проведены обыски, причем в отсутствие адвокатов. Как сообщила "Idel.Реалии" жена активиста Ильнура Кинисарова, силовики заявили, что они обнаружили в ходе обыска в коридоре их дома два пистолета. По ее мнению, оружие, очевидно было подкинуто, поскольку "пока шел обыск в комнатах, в этом коридоре, за закрытой дверью все время оставалось двое сотрудников".

После обысков активисты были задержаны и отвезены в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД по РБ, располагающемуся в Уфе на улице Калинина. К вечеру некоторые из них были отпущены по домам, при этом, как сообщали Telegram-каналы, у них была взята подписка о невыезде. Другие активисты были взяты под стражу.

По данным активистских сообществ в соцсетях, было задержано не менее шести человек. Агентство "Башинформ" сообщало, что силовики задержали 15 человек, добавляя, что “предположительно, все они являются членами запрещенной на территории России экстремистской организации "Башкорт".

Издание "Про Уфу", ссылаясь на местные Telegram-каналы, сообщило, что "один из задержанных ребят был избит — вчера из ЦПЭ МВД по РБ его повезли в травмпункт, после чего поместили в ИВС на улице Шафиева". Подтвердить эту информацию пока не удалось.

В течение более суток родственники задержанных не могли узнать об их судьбе, поскольку все правоохранительные и силовые ведомства отказывались отвечать на их вопросы.

— Адвокат целый день искал, где содержится муж, объехал несколько изоляторов, нигде ему, в том числе и в ЦПЭ, ничего не говорили, — сказала супруга активиста Ильнура Кинисарова. — Оказалось, что Ильнур сидит где-то на улице Юбилейная в Уфе (по другим данным,в изоляторе временного содержания на улице Цветочная. – I.Р.). Арестован он судом или просто временно взят под стражу — ничего пока неизвестно.

Как сообщил в четверг “Башинформ”, сотрудниками МВД по Башкортостану и регионального УФСБ расследуется уголовное дело, возбужденное по ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ ("Хулиганство с применением оружия"), а также по ч.1 ст.222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"). "Также по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") сообщает источник, близкий к следствию", — добавляет агентство.

МВД по Башкортостану и региональное УФСБ по-прежнему не комментируют ситуацию, очевидно, предоставив официозному агентству играть роль своей "теневой пресс-службы".

Популярный Telegram-канал "Футляр для курая", анализируя произошедшие события, отметил , что “Система начала зачистку протестных общественных объединений, причем особую озабоченность вызвали организации в так называемых нацреспубликах”. “Для Системы протестная Башкирия-2020 стала реальной головной болью”, поскольку “зараза массовых протестов могла легко перекинуться на другие регионы”, — написал канал. По мнению его авторов, Кремль выбрал тактику маргинализации протестных общественных объединений, заключающуюся в том, чтобы “превратить их в полукриминальные структуры, организовав ряд провокаций, а потом спокойно возбуждать уголовные дела”.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG