Ссылки для упрощенного доступа

Петиция в защиту математика Азата Мифтахова набирает популярность  


9 января в Казани на льду озера Кабан появилась такая надпись

Прокурор запросил для молодого ученого шесть лет колонии. Приговор ожидается 18 января.

Петиция в защиту математика Азата Мифтахова, обвиняемого по делу о поджоге офиса "Единой России", становится популярной. Авторы петиции — инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ — считают, что аспиранту МГУ Мифтахову не место в заключении, "он должен быть освобожден и получить возможность продолжить заниматься наукой".

В петиции, адресованной президенту Российской Федерации Владимиру Путину, говорится, что 27-летний математик с механико-математического факультета МГУ с февраля 2019 года находится в СИЗО по "делу о разбитом окне офиса Единой России". Несмотря на то, что пострадавших в деле нет, а ущерб — разбитое стекло, Мифтахов находится в СИЗО уже почти два года, отмечают они.

Авторы петиции также напоминают, что правозащитный центр "Мемориал" признал Мифтахова политзаключённым, а лингвист Ноам Хомский, антрополог Дэвид Грэбер и другие ученые высказались за его освобождение.

На каналах "Россия 24", "РенТВ", "НТВ" вышли сюжеты с непроверенными судом фактами о деле Азата Мифтахова. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, такая медиа кампания ставит своей целью создание негативного общественного мнения о Мифтахове.

— У меня складывается мнение, что приговор будет предвзятым, однозначно обвинительным, вероятно, срок будет близким к тому, что запросил прокурор, — сказала адвокат изданию Радио Азатлык.

Правозащитник Лев Пономарев назвал сюжеты федеральных каналов "заказом ФСБ".

— Приговор не огласили 11 января, потому что испугались нарастающей поддержки, — добавил Пономарев.

  • Оглашение приговора аспиранту МГУ должно было состояться 11 января. В этот день у Головинского районного суда Москвы задержали не менее пяти человек, пришедших поддержать подсудимых, а само оглашение приговора перенесли на 18 января. Причину переноса заседания в суде не уточнили.
  • Прокуратура потребовала приговорить Мифтахова к шести годам колонии, а двух других обвиняемых, Елену Горбань и Андрея Ейкина, к условным срокам. Защита подсудимых настаивает на оправдательных приговорах. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Сам Азат Мифтахов вину не признаёт.
  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.
  • Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".
  • Сам Азат Мифтахов вину не признаёт. В защиту аспиранта МГУ выступали студенты различных вузов, правозащитники, журналисты, учёные, а также члены международного конгресса математиков.
  • В защиту молодого ученого также выступили более двух с половиной тысяч математиков из 15 стран: они подписали обращение к Международному конгрессу математиков (ICM) с требованием добиться освобождения аспиранта МГУ Азата Мифтахова.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключённым.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG