Ссылки для упрощенного доступа

Организация Amnesty International объявила задержанного в Москве Навального узником совести


Алексей Навальный прощается с женой перед задержанием на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево в Москве

Amnesty International требует "немедленно и безоговорочно освободить критика Кремля Алексея Навального".

"Арест Алексея Навального является ещё одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Его задержание лишь подчёркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня", — сказала Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, вернувшийся в воскресенье из Германии в Россию, задержан в московском аэропорту Шереметьево. Сотрудники полиции не позволили адвокату Ольге Михайловой, которая прилетела с ним, проследовать вместе с ним.

Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что до решения суда о мере пресечения он должен находиться под стражей. ФСИН ранее обвинила Навального в том, что он, пребывая за границей, нарушил правила испытательного срока, и попросила суд изменить условное наказание по так называемому делу "Ив Роше" на реальный срок.

"Власти отнеслись к приезду Алексея Навального как к полномасштабной спецоперации с привлечением сотен полицейских в аэропорт "Внуково", где были задержаны десятки сторонников Навального, а остальные вытеснены на мороз -20 ° C. Они не остановились даже перед тем, чтобы перенаправить рейс в другой московский аэропорт, "Шереметьево", — подчеркнула Звягина.

"Алексей Навальный был лишён свободы за свою мирную политическую деятельность и реализацию своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения," — говорится в заявлении международной организации.

Навальный с августа находится в Германии. Он был доставлен в Берлин медицинским самолётом после госпитализации в Омске. Несколько лабораторий установили, что он был отравлен разработанным в России боевым веществом из группы "Новичок".

В Уфе прошли пикеты перед возвращением Алексея Навального в Россию.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG