Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские либертарианцы вышли на пикеты с протестом против ареста Навального


Уфимские активисты Либертарианской партии сегодня провели одиночные пикеты, протестуя против задержания и ареста Алексея Навального.

— Мы считаем так называемый "суд" над Алексеем актом беззакония и насмешки над нашим обществом, за которое государство и Путин, в частности, должны ответить по самым суровым меркам. Отдельно мы хотим заострить внимание на вчерашнем решении о закрытии аэропорта "Внуково", которое повлекло повышенные риски для жизни и здоровья пассажиров, находившихся на тот момент в воздухе в преддверии посадки. Речь идет не только о рейсе из Берлина, а обо всех рейсах, ожидавших приземления. Своими действиями Путин поставил под угрозу жизни сотен пассажиров, на месте которых могли оказаться вы или ваши близкие. Мы призываем выходить на пикеты и митинги, и не бояться защищать свои права, — заявил активист Олег Мамедов.

Накануне, перед возвращением политика из Германии одиночные пикеты провели активисты уфимского штаба Навального

— Это не Навального арестовали, а меня, мое будущее. Завтра скрутят друзей и родных в Питере Москве Самаре, а я просидел на диване, такое будущее..., — пишут в уфимских телеграм-чатах активисты.

Алексей Навальный вернулся вечером в воскресенье в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым ОВ "Новичок". Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) 29 декабря объявила его в розыск, заявив о том, что он нарушил правила испытательного срока, в частности не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. ФСИН потребовала заменить Навальному условный срок на реальный и заявила, что задержит его по возвращении в Россию "до суда". При этом испытательный срок истёк 30 декабря, а сам приговор по так называемому делу "Ив Роше" — 3,5 года лишения свободы условно, — согласно постановлению ЕСПЧ, был вынесен в 2014 году с нарушением прав Навального.

В аэропорту "Внуково", несмотря на запреты и предупреждения российских правоохранительных органов, встречать Навального собрались сотни сторонников. Самолет, на котором находился Навальный вместе со своей женой Юлией, был, в итоге, перенаправлен на посадку в аэропорт "Шереметьево". Во время прохождения паспортного контроля политик был задержан силовиками и отвезен в ОВД города Химки. В понедельник прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток.

Соратник Навального Леонид Волков заявил, что на 23 января штабы Навального будут готовить "большие митинги" с призывом освободить политика. О том, будут ли пытаться согласовать акции протеста, он не упомянул. Во многих регионах проведение акций сейчас существенно ограничено из-за эпидемии коронавируса.

14 декабря 2020 года в свет вышло совместное расследование американского телеканала CNN, немецкого журнала Der Spiegel, российского издания The Insider, расследовательского интернет-издания Bellingcat, при участии испанской газеты El Pais об отравлении Алексея Навального в Томске, которое произошло в августе 2020 года. В материалах утверждалось, что в 2017-2018 и в 2020 годах Навального в его поездках по регионам скрытно сопровождала группа сотрудников ФСБ, в которую входили, в том числе, врачи и химики — специалисты по отравляющим веществам.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG