Ссылки для упрощенного доступа

Члены Совета Европы оставили без реакции оповещение об угрозе журналистам в России


Это следует из информации с сайта европейской организации.

Страны-члены Совета Европы оставили без реакции оповещение об угрозе журналистам в России, опубликованное 15 января.

На сайте Совета Европы ранее было обнародовано оповещение об угрозе второй степени журналистам в России. Поводом стало то, что Роскомнадзор выписал штрафы СМИ-иноагентам. Источником угрозы в тексте документа названо "государство".

Оповещение инициировано организациями-партнерами Совета Европы: Комитетом по защите журналистов CPJ, Article 19 (британская правозащитная организация с особым мандатом, занимающаяся защитой и продвижением свободы выражения мнений и свободы информации во всем мире. Основана в 1987 году — прим. редакции), Ассоциацией европейских журналистов и Репортерами без границ.

В оповещении описаны ограничительные шаги российских властей в отношении СМИ-иноагентов и их журналистов. Авторы документа ссылаются на освещение вопроса изданиями "Радио Свободная Европа".

"Idel.Реалии" информировали, что Министерство юстиции России 28 декабря включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, гражданская активистка Дарья Апахончич, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также автор Радио Свобода и главный редактор сайта "Псковская губерния" Денис Камалягин.

В Совете Европы, ОБСЕ и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека , а также в Комитете по защите журналистов (CPJ)раскритиковали шаг Москвы.

РСЕ/РС осудило включение физлиц в список "СМИ-иноагентов" в России.

  • По мнению российских властей, эти законодательные меры влияют на административные и технические параметры работы редакций, но не ограничивают свободу творчества журналистов. Руководство медиакорпорации РСЕ/РС оценивает действия российских властей в связи с законодательством о СМИ — "иностранных агентах" как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию". Законы США гарантируют журналистскую независимость РСЕ/РС и не допускают политического и цензурного вмешательства в редакционную политику.
  • Российское законодательство о некоммерческих организациях и СМИ — "иностранных агентах" неоднократно подвергалось критике правительств западных стран и международных правозащитных организаций. Российские представители многократно утверждали, что "закон о СМИ — иностранных агентах" является "зеркальной реакцией" на требования американского законодательства о регистрации российского телеканала RT в качестве "иностранного агента". Однако RT осуществляет круглосуточное телевещание в кабельных сетях по всей территории США, в то время как доступ к кабельным сетям и эфирному теле- и радиовещанию для иностранных СМИ в России значительно ограничен.
  • Популярность Радио Свобода в России неуклонно растёт. Сайты Русской службы РСE/РС в 2020 году регистрируют около 12 миллионов посещений в месяц. Это исторически лучший результат Радио Свобода за всё время существования интернета. Сообщества Радио Свобода в YouTube превышают миллион человек, в Facebook — 720 тысяч человек.

В конце декабря Госдума одобрила новый законопроект о физических лицах — "иностранных агентах" в третьем чтении. Отдельно был принят документ, который вводит уголовную ответственность (до пяти лет лишения свободы — в отношении физлиц-иноагентов), если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG