Ссылки для упрощенного доступа

Ленинский районный суд Перми отказался запрещать клип "Гомофобия", где нашли "язык вражды" и признаки ненависти к ЛГБТ


Юлия Бабинцева и её защитник

Районный суд отклонил иск Юлии Бабинцевой, лидера пермского ЛГБТ-сообщества "Радужный мир", к региональной прокуратуре.

Сегодня, 19 января, Ленинский районный суд Перми отказал лидеру пермского ЛГБТ-сообщества Юлии Бабинцевой, которая оспаривала отказ надзорного ведомства в признании клипа "Гражданский контроль" группы "Гомофобия" экстремистским. Бабинцева считает, что клип, снятый местным активистом Романом Юшковым, фактически является инструкцией и прямым призывом к насилию.

Сам активист Роман Юшков заявил в суде, что его клипы являются художественными произведениями. Также он просил суд признать, что социальной группы как ЛГБТ не существует. Но в этом ходатайстве Юшков было отказано, так как суд решил, что оно не имеет отношение к рассматриваемому иску.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Центр Независимых социологических экспертиз нашел признаки "языка вражды" и "уничижения человеческого достоинства по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, выраженные через различного рода оскорбительные обозначения ЛГБТ" в видео "Гражданский контроль" группы "Гомофобия". Проверка проводилась по обращению пермской ЛГБТ-группы "Радужный мир", об этом они сами сообщают в своей группе в "ВКонтакте".

Ролик "Гомофобия" появился в сети в сентябре 2019 года. В нем группа граждан, которые называют себя арт-проектом "Гомофобия", исполняют произведение о том, что Россию необходимо защитить от представителей ЛГБТ, отлавливать их и лечить, а все, кто с этим не согласен, должны покинуть территорию страны.

Еще осенью прошлого года после публикации клипа "Радужный мир" направил заявление с требованием проверить содержание видеоролика. Центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по Пермскому краю тогда заявил, что в видео-ролике сообщества "Гомофобия" "административных и уголовных правонарушений не выявлено" и что "принято решение о прекращении дальнейшей проверки".

Лидер пермского ЛГБТ-сообщества Юлия Бабинцева сообщает, что намерена оспаривать решение суда в Пермском краевом суде.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG