Ссылки для упрощенного доступа

Усталость сопереживать. Почему большинство терпит произвол


Социолог Искандер Ясавеев — о состоянии "усталости сопереживать", который близок к психологическому понятию эмоционального выгорания. Это состояние возникает вследствие "плохих новостей".

Власть приучает граждан к творимой ею мерзости. Неправосудные приговоры, лишение свободы на несколько лет по решению силовиков — это повторяется раз за разом и уже совсем не ново. Но даже на этом фоне 18 января 2021 года выглядит "черным днем": приговор к шести годам заключения математику Азату Мифтахову, арест Алексея Навального с отчетливой перспективой реального тюремного срока.

Есть и другие, менее обсуждаемые приговоры, вынесенные силовиками недавно посредством подконтрольного суда.

Однако самое худшее, что может произойти — это привыкание граждан к несправедливости, усталость реагировать на беззаконие. В социальных науках есть термин "усталость сопереживать", близкий к психологическому понятию эмоционального выгорания. Усталость сопереживать — это потеря или значительное снижение чувствительности граждан к человеческим (и не только) бедам и страданиям в результате множества сообщений о них. Это состояние возникает вследствие "плохих новостей". Еще один полезный термин — выученная беспомощность, то есть утрата видения связи между действиями и результатом.

Не думаю, что это является стратегией, но Путин и его окружение точно выигрывают в результате постепенного погружения свободных и критически мыслящих граждан в состояние потери чувствительности к происходящему. Мы вновь и вновь испытываем возмущение по поводу действий авторитарной, несменяемой, подлой и коррумпированной власти, но постепенно привыкаем к ним.

Пытались убить Навального? Не ново, ожидаемо, далеко не первая попытка политического убийства. Уголовные дела в отношении активно протестовавших? Им уже несть числа, включая дела, завершившиеся длительными сроками заключения.

Сфабрикованное грязное дело в отношении Юрия Дмитриева? Не первый раз.

Сфальсифицированные выборы? Совсем ничего нового.

Возникающий эффект можно назвать усталостью протестовать. Этому состоянию способствует отсутствие отчетливых перспектив изменений. Однако науки, в которых сформулировано и используется сходное понятие усталости сопереживать, указывают и на возможности избавления от такого состояния.

Одна из основных черт усталости сопереживать (и протестовать), а также выученной беспомощности — представление "ничего нельзя сделать". Но это представление является ошибочным. Всегда есть возможность повлиять на происходящее своими действиями: внятно заявленной позицией и отношением к происходящему, публичным протестом, поддержкой угнетаемых.

Другое дело, что иногда очень трудно из-за сложности и размеров общества увидеть последствия своих действий и оценить их значение. Но свободный голос и действия даже одного человека имеют значительный смысл, не говоря уже о голосах и действиях объединившихся граждан. Во-первых, они поддерживают других и служат образцом действий. Во-вторых, поддерживают самоуважение и помогают справиться с состоянием усталости реагировать, потерей чувствительности, опусканием рук.

Да, результат протестов против репрессий и авторитаризма часто неочевиден. Но вполне очевиден результат бездействия. Не надо быть писателем-антиутопистом, чтобы нарисовать себе образ изолированного от остального мира общества с полностью подчиненными пассивными и аполитичными людьми, подкармливаемыми за счет богатейших ресурсов страны, которые присвоены небольшой самовоспроизводящейся хунтой. Бездействие способствует реализации такой антиутопии.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG