Ссылки для упрощенного доступа

В Поволжье сторонников Алексея Навального предупреждают об ответственности перед акцией 23 января


В Казани, Пензе и Саратове местным активистам штабов и команды оппозиционного политика Алексея Навального начали приносить предостережения перед акцией, которая запланирована на 23 января.

В каждом из этих городов активистам (координатору или в сам Штаб) сотрудники полиции принесли предупреждения об административной ответственности за организацию несогласованных массовых мероприятий. Как сообщил координатор Штаба в Казани Олег Емельянов, они отказались подписывать документы.

В Перми координатору Антону Струнину вручили два предупреждения. Первое — о том, что он может быть причастен к организации несогласованного публичного мероприятия, а это может быть причиной для совершения действий, расцененных как нарушение статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичной акции"). Второе — о том, что регионе действует режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, а также напомнили про закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В Саратове накануне сотрудники полиции принесли предупреждения и в местный Штаб.

— Полиция предупредила нашего координатора Дмитрия Цибирева о том, чтобы во время акции протеста 23 января соблюдался закон. А мы и не собирались его нарушать, в отличие от тех, кто отправил в СИЗО Алексея Навального. В свою очередь, мы попросили полицию выполнять свою работу и обеспечить безопасность мероприятия, — написали они в своей группе во "ВКонтакте".

Сегодня "Апология протеста" опубликовала в своем телеграм-канале пост о том, что к активистам стали приносить предостережения и следить за ними перед акцией.

— По всей стране полиция и прокуратура проявляют активность к потенциальным участникам мирной акции 23 января — приходят на работу, домой или устраивают звонки с приглашениями посетить отдел полиции, — пишут они.

Правозащитники напомнили, что никакой ответственности за непредоставление данных о себе или близких, отказ от подписания предостережений, неявки на профилактическую беседу — нет.

— Все собранные полицией данные в рамках профучета должны быть строго конфиденциальны и не могут направляться по месту работы или учебы. Состоящие на профучете вправе знакомиться с собранными в отношении них материалами в рамках профучета, а также обжаловать действия полиции, — отмечают в "Апологии протеста".

Ранее сторонникам Алексея Навального в Кирове власти отказались согласовать акции.

Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера в 42 городах России. Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Ижевск, Уфа, Нижний Новгород, Ульяновск, Самара, Саратов, Чебоксары, Пенза, Пермь, Оренбург — почти во всех крупных городах Поволжья анонсированы акции.

Алексея Навального арестовали на 30 суток 18 января, после этого он призвал россиян выходить на улицы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не боятся массовых протестов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG