Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде задержали активиста с плакатом с анонсом акции 23 января


Михаил Бородин

В Нижнем Новгороде накануне задержали активиста Михаила Бородина, который стоял в одиночном пикете с анонсом акции 23 января.

Он до сих пор находится в отделе полиции, ожидая суда. Об этом "Idel.Реалии" рассказал адвокат "Апологии протеста" Руслан Созонов.

Вчера вечером его отвезли в отдел полиции и составили в отношении него протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация акции без согласования").

— Полиция считает, что Бородин организовывал публичное мероприятие путем наглядной агитации, призывал к участию в публичном мероприятии 23.01.2021 в 14.00. Во-первых, из плакатов нельзя сделать такой вывод, так как на плакате не указано, к чему эта дата, а если и считать, что на плакате призыв к участию в массовом мероприятии, — не указано место проведения данного мероприятия, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Созонов.

На плакате Бородина была написана информация об акции 23 января и цитата из стихотворения Апполона Майкова 1855 года:

"Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
"Ведь только мы и есть Россия!"

Адвокат также отметил, что в первый раз, когда сотрудники подошли к Михаилу Бородину, они пытались выяснить, сколько ему лет и не является ли он несовершеннолетним. "Если по мнению полиции имелись какие-либо нарушения, то почему они сразу не пресекли их, не сделали замечание, и не попросили прекратить нарушение. Полицейские ушли. А через какое-то время подошли снова для того, чтобы задержать Бородина", — рассказывает он.

Руслан Созонов напомнил, что каждому "гражданину РФ гарантируется свобода мысли и слова, и граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

— Считаем, что единственная цель возбуждения дела, — это воспрепятствовать Бородину в возможности принять участия в мирной акции 23 января 2021 года, — поделился адвокат.

Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера в 42 городах России. Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Ижевск, Уфа, Нижний Новгород, Ульяновск, Самара, Саратов, Чебоксары, Пенза, Пермь, Оренбург — почти во всех крупных городах Поволжья анонсированы акции.

Алексея Навального арестовали на 30 суток 18 января, после этого он призвал россиян выходить на улицы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не боятся массовых протестов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG