Ссылки для упрощенного доступа

Минсельхоз задумался о предельных ценах на зерно и макароны


В министерстве указали на то, что фермеры сдерживают продажи зерна, ожидая дальнейшего роста цен.

Минсельхоз рекомендовал региональным властям провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель, сообщили в пресс-службе ведомства. В министерстве подчеркнули, что оснований для резкого удорожания некоторых базовых продуктов нет, а принятые ранее правительством меры оценивают как эффективные.

Минсельхоз допустил установку государством предельных цен на зерно и макароны, заявила замглавы ведомства Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. Лут не уточнила, идет ли речь об оптовых или розничных ценах.

В министерстве указали на то, что фермеры сдерживают продажи зерна, ожидая дальнейшего роста цен. Лут заявила, что в случае продолжения роста цен могут быть заключены соглашения между производителями и торговыми сетями, в которых будут зафиксированы предельные цены. Пока министерство рекомендовало регионам провести переговоры с производителями о сдерживании цен на продукты, включая макароны, яйца и картофель.


С 11 по 17 января средние цены на пшеницу выросли на 3,5% (до 15,5 тысячи рублей за тонну). Также растут цены и на макароны. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет, что рост цен на пшеницу был в том числе обусловлен ожиданиями экспортной пошлины, которая начнет действовать с 15 февраля. Она будет составлять 25 евро, при этом с 1 марта по 30 июня она может вырасти вдвое.

В декабре президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты и потребовал выправить ситуацию. Затем премьер-министр Михаил Мишустин призвал производителей, поставщиков и торговые сети не наживаться на гражданах в период пандемии.

После заморозки цен на сахар и подсолнечное масло на федеральном уровне небольшие и средние торговые сети в России столкнулись с проблемами при закупке этих продуктов. Производители отказываются продавать продукцию по фиксированным ценам либо просто игнорируют запросы торговых сетей.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG